悩みじゃないけどお願いします。

回答23 + お礼12 HIT数 2551 あ+ あ-

2007/05/13 20:55(更新日時)

質問板よりもここの方がお母さん方が見てると思ったので、こちらにスレたてさせて頂きました。

子供の情緒は100%親からの贈り物だそうです。

子供は親の影響により、我慢強くなったり、キレるようになったりするし、優しさや思い遣りを与えているのも親だそうです。自分のゆとり度をチェックしてみませんか?

公園での一場面です。あなたは子供に『いけません』を言わなくてはいけません。子供はあなたに何を聞いてきたでしょうか。ひとつ選んでください。

①花壇の水を飲みたい

②噴水の中で遊びたい

③高い木に登ってみたい

④塀を乗り越えて向こう側に行きたい

診断結果は後程…

No.341525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①番ですかね。

No.2

あたしは①ばんで😃

他の事なら一緒に出来たり、見守る事できるけど、花壇の水はお腹こわしそう😥

めちゃくちゃ気になるんですが💧

早く教えてくださ~い🆘

No.3

①番です‼

No.4

②✌

No.5

瞬間的に思ったのは①番でしたが…😥

良く考えてみて④番にしときます😁

No.6

①で➰す

No.7

4で。         ゆとり無い毎日です。(>_<)           絶対、絶対、絶対、絶対 結果載せてね!     気長に待ちますから。

No.8

②です。

No.9

①🌷🌻🌷🌻

早く教えて下さい⤴⤴

No.10

①です。

No.11

1番です。

No.12

①です。

No.13

③でした~😂私だけ😂?何度も息子が高いところから落ちたので😂💦

No.14

①です😃

No.15

①!!ドキドキしますっっ

No.16

1ですな

No.17

たくさんのレスありがとうございます。

では、おまちかねの皆さんに診断結果を発表していきますね。

次レスから一つずつ、書き込みます。

No.18

3です!高いとこから落ちたら大変

No.19

①を選んだあなたは…ゆったりタイプです。子供に一息つかせる余裕を与えています。あなた自身の中にしっかりとした子育ての軸があるようです。子供に対しても適時に影響を考え、ルールや基準を示したり、論理的に説明する事を大切にしています。子供への説得が上手です。それは、子供に質問を多くなげかけ、子供の真意を確認しているからです。

No.20

②を選んだあなたは…うっかりタイプです。あなたが一息ついて、子供の求めている事を確認しましょう。子供に対しての反応が敏感で、子供をとても気遣っているようです。それだけ子供への愛情があり、それで慎重感を強めているのです。反省をする分、後悔してしまい焦りが生じるようです。あなたが一息ついて『遊びたいの?』と子供の求めた事をもう一度オウム返しに尋ねてみてください。子供もゆったりした気持ちになります。

No.21

③を選んだあなたは…しっかりタイプです。あなたの助言で子供が感情を表します。子供の成長を見極めようとするケジメ感覚があります。『何でもやらせてみよう』と子供の求めは何にしろやらせてあげようとする思いがあるのです。子供の求めに応じてプラス1多く助言してみては?たとえば『それをすると、こんなことがあるよ』みたいに。あなたの思いが確に子供に伝わることでしょう。

No.22

④を選んだあなたは…どっきりタイプです。『いけません』をやめれば子供の成長エネルギーが湧いてきます。すぐに慌ててしまい結果が何と無くわかっているのに困惑してしまうのです。予測が早いので、子供の現実を知っているだけに実力を侮ってしまいがちです。厳しく禁止をして子供の安全を第一に考えているがゆえに、『いけません』と、とりあえず言ってしまうのです。ちょっとやらせてよく観察してみましょう。そうすれば子供の実力や成長ぶりがきちんと把握できると思います。『そこまでよ』の一言で次の場面へ移ると子供もみちたりて成長していくはずです。

No.23

ちなみに私は④でした😭

No.24

結果どうもでした~😃

正にどんぴしゃり💮って感じですね…😲

今ちょうど試行錯誤している所です😚

No.25

3番(>д<)

No.26

おはようございます😃
いやぁ~あたしの性格ゆっくりってかのんびりしてます😃

でもまだまだ余裕なんてありましぇん😨
結果教えてくださってありがとうございます😍

No.27

私は④でした💦当たってます😱すぐに「ダメ!!」って言ってしまいます💧すぐ慌ててしまいます。
でも、これでいいのかな…と思っていました。なるほどです💡

No.28

④がピンときた(>_<)

No.29

>> 24 結果どうもでした~😃 正にどんぴしゃり💮って感じですね…😲 今ちょうど試行錯誤している所です😚 子育ては、ホントになかなか心にゆとりをもってするのは、難しいですよね。
お互い頑張りましょう!

No.30

>> 25 3番(>д<) しっかりタイプですね(^_^)
子育ては予想外の連続だけど、やっぱり心に多少のゆとりはもちたいですよね。

No.31

>> 26 おはようございます😃 いやぁ~あたしの性格ゆっくりってかのんびりしてます😃 でもまだまだ余裕なんてありましぇん😨 結果教えてくださってあり… こんばんわ😃
子供って可愛い時もあれば、憎たらしい時もありますよね😔
どんな時でも心に多少のゆとりを持ちたいですよね😃

No.32

>> 27 私は④でした💦当たってます😱すぐに「ダメ!!」って言ってしまいます💧すぐ慌ててしまいます。 でも、これでいいのかな…と思っていました。なるほ… 私も④でした😭
すぐに駄目だしをして落ち込みます😔
アドバイスのように、すぐには実践できませんが、少しずつ努力して行きたいって思います💪

No.33

>> 28 ④がピンときた(>_<) 私も④でした😔
すこしずつ心にゆとりが持てるように、努力中です💪

No.34

私は①でした😊
当たってます👌

こんなスレがたくさんあれば楽しいなぁって思いました😁🎵

No.35

>> 34 ありがとうございます。
私もゆったり型に近ずけるように頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧