年金について

回答4 + お礼2 HIT数 744 あ+ あ-

2007/05/13 00:55(更新日時)

年金の学生控除(?)の申請を今年の4月にしました。

最近通帳を記帳してみたら、年金が引き落とされてました。(去年口座振替の申請をしてました)もし控除が認められ、社会保険事務所に言ったら返してもらえるでしょうか?一応ギリギリの生活はできますが、一気に17万位引き落とされたので正直痛いです。

前年度所得は90万なかったです。

タグ

No.341529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの場合、一度納めたものを返すのはないんじゃないでしょうか。

学生の申請してても、払わなくていいのではなく、納付期限が延びるだけで、いずれ払わなくてはなりませんから。

それに、引き落としされた分は、4月に申請通ったよりも以前の分だと思いますので、そうなるとまず無理でしょうね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

5月1日に引き落とされたのは今年の4月から来年の3月分の年金です。学生の申請した期間も今年の4月から来年の3月までです。それでも返ってきませんか?

どちらにせよ払わなければならないのはわかってますが、私は理系の大学で研究室配属後はあまりバイトができなくなりますし、もうすぐ就活が始まるので、今の通帳の残高ではかなり厳しい状況なんです。

No.3

払い過ぎは社会保険事務所から還付申請の書類が送られてきて、申請すれば返して貰えますよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
わざわざ社会保険事務所へ行かなくても大丈夫でしょうか?行く時間が最近無いので、あまり行きたくないのですが、無理でしょうか?

No.5

私は免除申請とかではなく国民年金→厚生年金に変更した時に還付うけました。
2回ほど変更した事あるんですが、重複して支払ってた分を還付しますって向こうから書類がきましたよ。
心配なら電話をかけて聞いてみて下さい。
私も電話で確認はしましたよ。

No.6

そうです☝まずは 電話というものがあるのですから ちゃんと確認の電話入れてみましょう🙋
そして、他力本願ではダメです。相手が してくれるのを待つより 少しの時間でいいので 行って書類記入などしましょう😤

自分が動かないと ずるずると時間ばかりかかってきますよ💧
少しでも 早く返還してもらう為には 行くしかない‼
頑張って💪主さん😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題