子供を持たない選択ってそんなに駄目でしょうか? 自分と彼氏は終身雇用制度も崩れ…
子供を持たない選択ってそんなに駄目でしょうか?
自分と彼氏は終身雇用制度も崩れ、安月給な会社勤めを続けることに不安と疑問があり、自身で稼ぐ力をつけようと決めて、個人事業主としてお互いに違う分野で働いています。生活出来ています。
一緒に住むと同時に入籍もしました。
やりたい事をやるためには、時間もお金も足りないので子どもは持たないと決めました。
どう考えても1つの命を育てるということが自分たちの人生には不要な部類に入ると考えたからです。
ですが、やはり親や親戚、友人、知人、取引先など『そろそろ子どもは?』『子ども可愛いよ』『夫婦2人じゃ寂しいよ』と子どもを作った方がいいと言ってくる方が多いです。
子どもを産みにくいなら良い病院を紹介しようか?と提案してくれる方も居ます。
仕事関係の方には『わたし、プライベートな話は仕事上しないので気持ちだけ受け取っておきますね』と発言したところ、不機嫌になって離れた方もいました。
何と言えば、当たり障りなく、金輪際そういう話をしなくなるのでしょうか?
旦那にはこういう話はされず、決まって自分だけなんです。
旦那の見た目は、マッチョで強面なので見た目や雰囲気の差でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も子どもは持たない考えです。
金銭的に余裕が無いし、今後も2人でのんびり暮らせればいいだろうと思っているので。
彼にもその話はしており、お金に余裕が出来れば?と聞かれたので、貴方が欲しいと思ってるなら子供を作ってもいい。というふうに答えました。
他人の子供を見ていると、人懐こい子やニコニコしてる子は可愛いなぁと思ったりしますが、基本的に子供嫌いなので、私自身が育てていける自信がないのも理由になります。
親からは孫がみたいと言われますが、私たちには私たちなりのライフプランがあるから。と話しています。
あまりに子ども子どもと迫ってくる人はむしろ離れて行ってもらった方が気が楽になるのではないでしょうか?
旦那様と話がきちんと出来ており双方が納得しているならば、子供を持たない事も良い判断だと思いますよ。
私も結婚遅かったんですね
40歳過ぎで妻は子供欲しかったんですか
いまいち子供がほしいと私は思わなかったんです
両親も他界し妻だけいればと思っていたんですが
もし私が病気で亡くなった時 妻がかわいそうと思い ちょっと頑張り子供が出来ました
理屈抜きに可愛いです
色々な事情もあるので参考にはならないと
思いますが後悔残るとすればもう1人作れば
私と同じひとりっ子にならなかったのかなと
思っています でも今は幸せです
長文失礼致しました
回りに、お節介で不躾な類の方が多いんですね。
いっそのこと、
「こればっかりは授かり物なので」
「欲しいと思って授かるとは限らないですからね」
などと、『自らの意思で持たない』のではなく、『欲しいけど授からない』テイを装うのも、手かもしれませんね。
そうすれば少しは遠慮しませんかね?
主さんが若いから言われるんですよ。
言われたくなければ、40過ぎてから入籍すれば良かったと思います。
双方の親は、孫楽しみにするの当たり前だし、結婚となると夫婦2人だけの問題だけではないと思います。
うちは望んでも出来ないクチなので(わざわざ自分から言いませんが)何か言う人は必ずいますが「出来ないんです」と断言すると、聞いてはいけないこと聞いちゃった、くらいの空気になることはあるけど、それ以上ツッコんで来る人は、さすがにほぼいないです。
その話題には触れちゃいかんと、2度と触れられなくなることも多い。
私としても、グイグイ来られるよりずっとマシです。
あと私は現在30後半ですが、年齢的に、言われることは減りました。
40過ぎたら、一切言われなくなるとも聞きます。
私と主さんとでは、子供を持たない理由は違いますが結果は同じですし、理由を人に理解して貰おうとは全く思いません。
理由はどうであれ、持てない持たないことを否定されるのは不快ですけどね。
色んな人がいますから、置かれた状況の中で、夫婦でベターな道を選べばいいと思います。
そう言う人たちは、自分たちが良かったからおすすめしてるだけです。
あなたも言ったことありませんか?人に「カニ食べられないの?!こんなに美味しいのにー」とか、「あそこのお店、すごく美味しいんだよ!行ったことなかったの?」みたいなこと。
私はカニも牡蠣もメロンも嫌いなので、めちゃくちゃ言われてました。「これが嫌いなんて可哀想」とか、「人生損してる」とか。しょっちゅう言われます。それに、そんな人たちに「牡蠣は見た目が気持ち悪いから受け付けない」「カニはニオイが嫌」とか具体的に説明したところで聞いてもらえない。だってその人たちは「それらはおいしくてみんな好きなもの」だとおもっているから。
話を戻すけれど、子どもを持つ人たちも同じで、子どもがいる=幸せという気持ちが強く、そうしない人は「勿体ないなー、可愛いのに」と思ってしまうのだと思います。
それに、結婚したのに子どもを持たないって、それなら結婚する意味ってなに?って思う方も多いです。それがいいとか悪いではなくて、なんで?って思うだけ。
もちろんよそ様が思うだけなので、それに従わないあなたが悪いわけでもないし、だからといってそれを勧めてきた人たちにも悪意があるわけではないです。余計なお世話であることに変わりはないので、煩わしい気持ちもよく分かりますが。
でも、人は自分がいいと思ったことを人に教えたがり、それを共感することで喜びや仲間意識を感じるようになります。
あなたも、自分の好みに全く合わずに「えーそんなのつまんない」とか言ってくる人と仲良くなるよりも、お互い楽しいことが同じでその楽しさを共感できる人の方が一緒にいて居心地がいいでしょう?
でも、「子どもつくらないの?」ならまだしも、「子どもは産むべき」という言い方をしてくる人にはキレていいです。個人でどんな考え方をするかは人それぞれで構いませんが、それを押し付けてくる輩にまともなやつはいません。
それにね、私は子どもが二人いるけど、「三人目産まないの?」って未だに言われますよ。一人目のときは、「一人っ子だと可哀想」なんて言われてました。結局産んでも産まなくても、色々言うやつはいるんです。
煩わしいかもしれませんが、もう流すしか方法がないです。
子供を持たないと夫婦で決めています。結婚の条件でもありました。
一人を除いて、身内や友人は認めてくれました。
一人は「子供がいないなんて寂しいよ」とか「子供がいないなら何で結婚したの」みたいなありきたりな事を言われました。
その人は仕方なく結婚して仕方なく子供を作った人でした。
結婚して子供がいる友人達は、私は子供が欲しいから作っただけ。だから子供が欲しくない人が作らないという考えも理解出来ると言ってくれました。
リアルででもネット上ででも、何かしら言ってくる人って自分の現状に不満がある人ばかりに思います。
なので、いちいち相手にしないで、あーそーですねーハイハイ
くらいの感じで聞き流すくらいがちょうどいいような気がします。
そもそも、そうやって言う人の言うとおり子供作ったとして「やっぱりいらなかった」となっても、その人は責任取ってくれませんし、変な話ネグレクトとかしたら「子供を持つべき人じゃなかった」とか言い出すでしょうから、そうやって言う人の言葉に反応するだけ勿体ないですよ。
旦那様が言われないのは、筋肉があるからです。
これは実験でもちゃんと実証されていて、鍛えるだけで交渉事が上手くいくようになるそうです。
逆に言うと、女性は言われやすいということです。
これは海外の話ですが、電子メールの署名を男性名にするだけで、無駄な交渉事が減るということがあったそうです。
https://www.huffingtonpost.jp/2017/03/14/man-signed-work-emails-using-a-female-name_n_15352470.html
解決策についてですが、これを利用するということであれば、主さんは旦那様の写真か何かを対象の方に見せて
「子供を産まないのは夫の意向でもあります。そこまで言うのであれば夫からもちゃんと説明させていただいた方がよろしいと思うのですが、いかがですか?」
という感じで話してみるのはいかがでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧