生理中にみかん食べると出血量増えるから、食べてはいけないってほんとですか?
生理中にみかん食べると出血量増えるから、食べてはいけないってほんとですか?
No.3415986 2021/11/16 13:51(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
嘘です。
みかんなどの柑橘系は便秘の人にいいです。薬ではないから、1日何個とかそういう決まりはありません。
みかんには水溶性食物繊維が含まれていて、この水溶性は便の一部となり水分を吸収し、便を柔らかくして排便しやすくする作用があります。
だから、便秘の人にはミカンやオレンジがいいんです。
ホルモンの関係から、排卵後に便秘になりやすくて、生理が始まると黄体ホルモンが減少するから、便秘症状は解消されやすい。その反面、子宮を収縮させるプロスタグランジンの分泌により下痢が起きやすくなります。
生理の時は心理的にも不安定な状態になりやすく、ストレスを受けて下痢が起こる可能性もあります。
だから、生理中に下痢になりやすい人はお腹を冷やさないように、温めたり、冷やしやすい物を控えたり、ミカンなど緩くなりやすい食品を控えたりするといいです。
因みに便秘にはミカン。下痢にはりんごです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧