悩みと言うより友達の発言がすごい不快になる。自分で言うと自画自賛みたいになってし…

回答2 + お礼0 HIT数 374 あ+ あ-

2021/11/16 23:55(更新日時)

悩みと言うより友達の発言がすごい不快になる。自分で言うと自画自賛みたいになってしまうのですが読んでくれたら嬉しいで
す。
私は女友達から可愛いって言われたりすることがあります。今まで自分のことが嫌いだったんですけど可愛いって褒めてもらうために色々努力しました。
私は経済面的に高いスキンケア類は買えなくいつも安いのを買うのですがそれを見て友達がウザ〜とかイラッとすると言われたりしました。私だって頑張ってるのにその子は私のことについてほかの友達に悪く説明します。例えば、○○はどうせハトムギでしょ?とかすごい嫌味ったらしくいってきます。ハトムギ使って何が悪いんだよォ
学校でもテストの点数とか私の点数見て自分より低くて安心した〜とか最近料理してる?するわけないかとか給食準備で横から私の分担を取ったりとか○○先生に態度悪いとか委員会の司会で私の進行が下手と言ってきたりと、、正直面倒臭いと感じますし、私もいい気はしません。友達へのあたりも強く、。すぐ気分変えたり都合悪いことがあるとダルいとかいってほんとに雰囲気が悪くなります。前に一緒にいた時その子が「正直○○に嫉妬する時がある、可愛すぎて」って伝えられた時は驚きました。自分はそこまで可愛いと言われる筋合いはありませんが自分もその子の気持ちがわかるからこそ自分の存在が誰かの迷惑になってるんじゃないかと思ってしまいます。

言われることに対してすごく怒っている訳ではありませんがいい気はしないです。
一緒にいる時にすぐダルっとか言ってくるのが1番聞いてて嫌ですし雰囲気が悪くなります。

これはその子の素ですから受け止めた方が良いのでしょうか。

No.3416253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

関わらなければいいと思いますよ。

No.2

初めまして。
気分を害されるのしんどいですよね...。

その方は相当あなたのことがうらやましく、やること全てにおいてあなたを気にしているのだと思います。
だけど一緒にいるということであなたに甘えている部分が大きすぎていると思います。

あなたの存在が誰かの迷惑になっているということはないです。
一番良いのは他人と比較せず自分は自分と思えることだと思うのですが、その方にとっては難しいのだと思います。

受け止めるのは相当負担になるのかなと勝手に思うので、理想は一度その方といてすごくストレスを感じるから○○な所をなおしてほしい。と真剣に言って見るのが良いのかなと思います。そこでなおさず文句を言うような方なら、距離を置いて別の友人の方と一緒に過ごした方が良いと思います。そしてなおさずひどいと感じる時は大人の方を頼っても良いと思います。

どういう形であれあなたのストレスが減ることを願っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧