就活で複数内定を頂いていたのに、私のワガママで決めきれず、9月にかなりの焦りから…

回答8 + お礼5 HIT数 518 あ+ あ-

2021/11/17 13:05(更新日時)

就活で複数内定を頂いていたのに、私のワガママで決めきれず、9月にかなりの焦りから決めてしまいました。しかしそこは「絶対にやらない方がいい」「離職率がかなり高い」というのを決めたあとで色々知ってしまい、後悔してもしきれません。
ゼミの先生が心配して、大学の副手(先生方のお手伝いで3年間の契約社員)を勧めて下さったのですが、3年後転職が難しいのではないか、正社員の道がなくなってしまうのかと思い、辞めてしまいましたが、今になり例え新しく内定を貰っても、人事の方としか会う機会がなく、雰囲気などを知れないので怖いなと思ってしまいますし、毎日涙が止まらないほど少しメンタルにきているので3年間契約社員という形でも大学にいればよかったなと思ってしまいます。
社会が不安というのは明らかな甘えですよね、、

No.3416447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その会社に決めたのは何かきっかけがあったんですよね?
自分の選択を否定したり、周りの評価で決めない方がいいですよ
働いてみないと分かりませんし、離職率が高い会社なんてごまんとあります

入社前はみんな不安になるものでしょう
評価が低い会社でも自分には合ってるかもしれませんよ
転職は一度働いてからでも遅くはないと思います

No.2

社会に対しての甘えというより、自分で選択肢狭めてあたふたしてるように見える。
まだ11月だよ?3月まで踏ん張ってみようよ。
後悔してるならそれくらいしかできないと思うよ。
蓋を開けてみないとわからない会社もあるし、幸い主さんの内定先は蓋開けなくてもわかるようなところなんでしょ?
そこに行くのが嫌な度合いと、また就活する恐怖を天秤に乗せて考えてみたら?

就活するにしても今度もっとリサーチすればいいし。

3月まで頑張ってみて、でもダメで、入社して、1年くらいで転職するのもアリだと思う。
私は最初会社10カ月でやめたし。

もっと肩の力を抜いて生きましょう
まだまだ可能性はあるからあきらめないでね!

No.3

私も転職組です。
1意見としては内定先が決まっており、底辺の会社と分かっていればまずは入社して底辺を味わう。ギャップは無いでしょうから思っていたのと違ったっていうのは無いでしょうか。そこから転職するのは有と思います、そこ以上に悪くなることはそうそうありませんし。ただ、私も転職するのに色々勉強しました。今悩んでも変化はないので転職先ややりたいことをもう一度考えて行動することはいかがでしょうか?転職することは悪いことではありません、ただ新卒というブランドもあるので一選択肢として考えていただければ幸いです

No.4

>> 1 その会社に決めたのは何かきっかけがあったんですよね? 自分の選択を否定したり、周りの評価で決めない方がいいですよ 働いてみないと分かりま… 元々仕事内容に不安があったのですが、どんな仕事も大変なのであればネームバリューのあるところにと決めてしまいました。ただ社員の方はいい方だなと思っています。

No.5

>> 2 社会に対しての甘えというより、自分で選択肢狭めてあたふたしてるように見える。 まだ11月だよ?3月まで踏ん張ってみようよ。 後悔してるな… 自分の中で「もう11月だ」ということで頭がいっぱいだったのですが「まだ11月だよ。肩の力抜いて生きましょう。」というお言葉で少し楽になった気がします。本当にありがとうございます。

No.6

>> 3 私も転職組です。 1意見としては内定先が決まっており、底辺の会社と分かっていればまずは入社して底辺を味わう。ギャップは無いでしょうから思っ… ありがとうございます。
転職前提で決めてしまった部分が大きいです。
やはり資格など取っておいた方がいいでしょうか。

No.7

資格を取るにしてもたくさんありますので、内定もらっている職場に必要な資格を取りに行くのか、転職前提で次の職種に必要なものを取りに行くのか考える必要があるかと思います。ただ、使用範囲の狭い資格よりも、どこにいっても必要なPC操作や電話対応が身に付くバイト等をしてはいかがでしょうか

No.8

ちなみに私の娘も同い年で程々な理系大ですが数多くの会社を受けて内定0でした。先日1社内定頂き、正直条件はかなり悪いです。
しかし家族本人皆大変喜び良かったね。の言葉しか出てきませんでした。
コロナの中、主さんは複数内定をもらい、素晴らしい人材だと思います。その複数の会社からその会社を選んだのは何か魅力を感じた所があったのでは?実際に働いてみてからこの後、考えてみたらいかがですか?
本当に辛いのなら、転職して
主さんに合った、会社を見つけて下さい。楽に考えた方がいいですよ。

No.9

自分の選択より噂を信じるの?

ネームバリューがある会社、それだけでも就職決まったことは万々歳。悪い噂も落とされた人や甘えでやめた人が会社を堕とそうと書いたのかもしれないのに。主さんはここがいいと決めたのでしょ?

コロナも終息していないから難しいかもだけど、そんなに不安なら邪魔しないから一度見学させていただくことはできないか交渉してみたらどうかな?でっかい会社だとそういうのセキュリティの面で難しいのかな?

No.10

焦って選択を間違えたのが話の中で2回あるなら、今は一旦落ち着いたら?
ここでまた内定取り消して焦ったり派遣に登録して後悔したりしそう。
入社まで半年近くあります。一旦落ち着いてその会社に入社する方向で進めたらどうでしょう?
いまは第二新卒とかあるし、離職率が高いならそれなりに辞める理由がある会社です。そこで貴方が辞めるのも普通のことですし、転職時にちゃんと理由が言えれば次も見つかります。

逃げることばかり考えるのではなく、決まってしまった。じゃあ次はどうする?と考えましょう。

No.11

>> 8 ちなみに私の娘も同い年で程々な理系大ですが数多くの会社を受けて内定0でした。先日1社内定頂き、正直条件はかなり悪いです。 しかし家族本人皆… ありがとうございます。
楽に考えた方がいいですね、、

No.12

>> 9 自分の選択より噂を信じるの? ネームバリューがある会社、それだけでも就職決まったことは万々歳。悪い噂も落とされた人や甘えでやめた人が会… ありがとうございます。
ネームバリューはあるのですが、キツいイメージが強く、辞退する方や辞める方が多い仕事です。
見学や話を聞くことは何度もさせていただきました。
正直ここがいいというよりは、数ヶ月悩んでも決めきれなかったので、ネームバリューを取りました。その直後、選考辞退したところが1番良かったのではないかと後悔してしまいましたが、もう遅いです、、。
それでさらに辛い気持ちが膨らんでいますが、どうしても諦めきれなければ来年以降もう一度挑戦するなど気持ちを新たにしたいと思います。

No.13

多分主さんどこの職場を選んでも「こうした方がよかった」と後悔すると思います。
誰だって先のことはわかりません。でも失敗したときに「あっちの方がよかったんだ」と思う気持ちが大きいんだと思います。

私自身主さんと似ている部分もあるのでお気持ちはわかりますが、何事も蓋を開けてみないとわからないし、自分次第で多少のことはなんとでもなっていくんです。
就職先の選択よりも、心の持ち方を考えてみると良いと思います。
人間関係も環境も、ある人には良いけどある人には合わないとかたくさんありますよね。各個人の性格も大きいですが考え方も同じくらい大きいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧