親権と監護権について。
離婚されて親権と監護権を分けた方いらっしゃいますか?…なるべく円満離婚したいとお互い思うところがやはり子を想うあまり親権で2年もめました。うちはこの方法で離婚しようと思ってるのですが…いざ 親権がなくなると思うと不安になります。同じような経験されてる方いらっしゃればアドバイスをお願いします😢
新しい回答の受付は終了しました
親権は元旦那、監護権を私が持ち離婚しました
監護権が親権より優先されるので、親権を盾に子供を引き取らせろと言われても、監護権を持つ側は応じる必要はありません 勝手に連れて行ったら、誘拐罪が適用されたと思います
私が相談した弁護士さんは、親権が元旦那側にあって不都合なのは、子供が未成年で結婚する時に承認を貰うわなければならないぐらいですと言ってました
うちも親権は元夫で、子供は私といます。
籍は私だけ抜けた形です。名前は、私は旧姓に戻すつもりでしたが、子供と名前がちがってしまうのがいやだったので、別れた夫の姓にしました。
戸籍の筆頭者の姓になると思うので、親権が旦那さんでしたら、子供はその姓になると思います。
親権者を子供さん本人の意志で選べるのは15歳になってからだったと思いますが…多分。家裁に子供さん本人が申請すれば大丈夫だったと思います。学校で戸籍上とは違う名字使えますよ!理由を先生に話せば うちは大丈夫でしたよ。でも通知表や入試試験などは戸籍上の名字じゃないとだめだけど。
いろんな情報をホントにみなさん ありがとうございます✨ うちはまだ8歳なので今はいいけど 物心ついた時に良かれと思い分けた権利がホントに子供が望む形だったのかとか考えたら ちょっと複雑です、 でも そうやってやもえず親権と監護権を別けられた方がいらっしゃって 頑張ってるってわかってよかった💖 あたしは実際 まだ納得してないところがあるけど、全部をほしいって訳にはいかないんですね💧ちなみに協議離婚で権利を別けられた方は文面とか個人で作られたんでしょうか?これは絶対書いたほうがいいとかゆう文章はありますか?
はじめまして。私は一緒には住んでる男性の事で相談したいことがあります。男性は 元奥さんが離婚の時に上のお兄ちゃんだけを連れて離婚したので 娘を一人で育てた時に私と知り合いました。その子とも私は四年暮らしましたが父親が去年やってもない事で仕事をクビになり 自暴自棄になり元奥さんに親権も渡してしまいましたが 半年たった今年娘が母親と15歳下の彼氏に叩かれたり母親からは ご飯も作ってもらえず母親は仕事も精神状態も良くなく休職中です。娘が泣きながら母親に 名前を変わりたいから 親権を渡してと言っても 会えなくてもいいから親権はだけは 意地でも渡さないそうです。やはり父親が裁判を やってると 不利になるんでしょうか?長文で申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧