結婚して15年。二人の子供がいます。昔からイザコザが絶えなかった夫婦関係なのです…

回答6 + お礼0 HIT数 1087 あ+ あ-

2021/11/19 11:06(更新日時)

結婚して15年。二人の子供がいます。昔からイザコザが絶えなかった夫婦関係なのですが、ここ数年、更に悪化して今は家庭内別居状態になってます。
別居状態と言っても、かなり一方的なもので、私がリビングにいると「なんでいるの?向こう言って!」と言われ、それが嫌でリビングにいることができません。料理も妻は子供たちと3人分だけ作り、私は一人で別のものを自室で食べています。冷蔵庫に私の物を入れているとキレられる時もありました。
洗濯も私は自分のだけ別に干しています。しかし、食器洗いやゴミをまとめたり捨てたり、掃除は私が一人でやっています。
そのあたりは、それはそれで良いと思ってるのですが、妻からは更に精神的・経済的DVを受けてます。最近はまだ減ったのですが、前は廊下で鉢合わせになった時などに「気持ち悪い・・」と何度も言われ、外でたまたま合うと必ず知らない振りをされます。
一週間ほど前には寝てるところを「トイレの換気扇消さないでって言ったでしょ!」と蹴られました(普通のDVもありましたね)。そういえば、頭蹴られたことも・・・。
元々のせいもあるし、こういう環境のせいもあるしで、会社をたびたび休むことがあって、そういう時に「クズ!生きる価値ないでしょ!働かないなら食うな!」と言われ、残業なく定時で帰る日が続くと「そんな定時で帰ってくる男の人他にいないよ」と言われました。
妻も派遣社員としてフルタイムで働いてはいますが、私の給料も少なく余裕はあまりないです。それに加えて体調面で休んでしまった時などで更に給料が減ると「お金入ってないんだから今月はお小遣いなしね」と言い捨てられます。
お小遣いと言っても実質それが私の生活費で、月2万で食費や家の洗剤やトイレットペーパーなどの家庭用品買ったりするので常に財布の中はギリギリでした…
キャッシュカードは全て妻が金庫に入れて管理しているようです。ですので妻の気分次第で本当に食べるものにも困ったりする状況になってました。半年ほど前にそれを見かねた自分の親が援助してくれるようになって、ようやく普通に食べ物は買えるようになってます。しかし、その件で「親に感謝しないとね。」と言うと「そうだね。あー、でも仕方ないか。息子をこんなロクでなしに育てたんだから。その報いだね」とあり得ないことを普通に言ってました。

今すぐにでも離婚したいところなのですが、子供二人との関係は良好で、とても可愛くて離れたくありません。離婚となると母親の方に行ってしまうのかとか、その前に自分一人の稼ぎでは子供と3人暮らすのは現実的に無理だ・・・とか、母親がいなくなるのは可哀想だな、と思ったりで離婚する決意ができません。熟年離婚するつもりは、すごくありますが。

とりあえずキャッシュカードを返してほしい、とは伝えましたが返事はありません。前みたいに一人で困窮するのが嫌なので。向こうからすると「本当にお金入れるのか怪しい」と思ってるようです。

ただ自分にも非があって、妻と喧嘩になり、あまりにしつこいと私もキレて物にあたってしまうことが何度かありました。自分もDVしてるな・・と反省してます。
相談なのか何なのか自分でも分からなくなりましたが、第三者の意見を聞いてみたくて長々と書いてしまいました。
もし読んでくれた方がいたら、よろしくおねがいします。4

No.3417559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手が悪いので貴女が自立し決別する段取りをいち早く始めることです。

そのようなヨコシマに執着していても何ら良いことはなく無駄です。

残りの人生ささやかに
そして
穏やかに
すごすためにも
頑張って下さい。

No.2

生活実態が別なんだから給料は全て自分で管理して生活費は折半すりゃいいだろ
会社からの給料の振込み先を変えたら済む
離婚したら生活出来ない事が分かってるから嫁はしないだけ
子供なんていずれ出て行くんだよ
子供の為なんて言い訳はしない方がいい

No.3

子供の為と言うなら尚更離婚した方が良いと思います。
そんな両親を見続けたら子供達、歪みますよ。
特に恋愛観や結婚観。
理由をつけたらDVしてもいいんだと思ったり、親がそんなんだから将来誰とも付き合いたくないと思ったり。

お子さんが何歳なのか分かりませんが、ある程度大きければ子供自身がどちらと暮らしたいか選べますし、昔よりは母親神話が薄れてるので下準備さえすれば親権取れないこともないです。

何より子供の為に離婚しないって、子供に責任転嫁してるみたいで子供からしたら不快に思う子もいます。少なくとも私はあなたがいるから離婚しないと言われた時、不快でしたし絶望感がありました。

No.4

お子さんとの関係が良好なら離婚して奥さんと子供達が暮らしても会えますよ。

主さんは離婚しても養育費の支払いや一人暮らしを安定させる準備をしたらどうですか?

家を出て行く初期費用を親に借りて一人になってから休日や夜にバイトして返済するとか方法はあると思います。

No.5

奥さんのイライラ、ものすごく分かります。
両親に感謝 の言葉
ちょっと ん? と思いました…。
自分は被害者だと思ってませんか?
そこから改善した方が良いですよ。
奥さんをそこまでの人間にしてしまったあなたの原因がここに書いてない。
そこの時点で私は無理かな…
イザコザって何ですかね。
主な理由聞いても良いですか?
それと、お給料が低い理由は??
あなたぐらいの年齢になると、だいたいの男性は昇進していき給料が上がっていくはずですが。
離婚したくないなら我慢しかないし、我慢できないなら離婚しかないです。
ただ、養育費を払って…となると、さらにキツイですよね。

まずは奥さんに
支えてくれてありがとう
と言ってみては?

No.6

私は両親の不仲で育ちました。
精神的に苦痛でした。
心の中で、「早く離婚しないかな」って思ってました。

子供の為を思うなら、離婚がいいですよ。
子供は全てわかってます。
苦痛ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧