人との付き合いかたが出来ません。わかりません。 少しでも否定的な事を言われたり…

回答4 + お礼0 HIT数 298 あ+ あ-

2021/11/19 12:29(更新日時)

人との付き合いかたが出来ません。わかりません。
少しでも否定的な事を言われたり、上から目線だなと感じてしまったらすぐに離れてきたので、今は友達がいません

友達に限らず仕事でも注意されたり、少しでも癇に触ることがあれば辞めてしまってます

他には初めていく歯医者に予約の電話で普通の相づちが気にくわなかったりして行くのを辞めようかとも思ってしまいます

今45才ですが、うちの両親は毒親でした
父親は毎晩酔って母親に暴力、ちゃぶ台をひっくり返す 職を転々とする 子供に必要なものを買ってくれない
母親は「おまえらがいるから離婚できない」
が口癖、常に否定的な言葉をあびせられ
ほめられたことは一度もない

長くなりましたが人付き合いが出来ないのはこういった生い立ちのせいですか?
今から直すにはどうしたらいいですか?

No.3417634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

治そうと考え方を変えることですね。

あなたのものさしだけではなく、
違った捉え方もあると受け入れたら
良いのでは?

No.2

>人付き合いが出来ないのはこういった生い立ちのせいですか?

影響は多少あるかもしれませんが、生い立ちだけのせいではないです。

自己肯定感が低めなのと、傷つくのが怖いんだと思います。

自分は幸せになってもいいんだと決めること、
傷ついても自分の価値は下がらないんだと
心に言い聞かせて過ごすことが大切だと思います。母親に言われたかった言葉を、自分に言ってあげてください。

わたなべぽんさんの「自分を好きになりたい。」という本をお勧めします。漫画なので、読みやすいですよ。ぽんさんも、毒親持ちです。

No.3

うまく人付き合いが出来ないのは、

自分は全く悪くない。

と考えてるからじゃないかな。

相手の立場になって物事を考えられる様になると、相手の事を許せる「優しい人」「心の広い人」「器が大きい人」と認識される人になり、
人にも慕われる様になりますよ。

「私も仕事中に、たまにボーっとする時もあるから、きっとこの人も疲れてボーっとしてしまい、こんな対応しちゃったのかも。仕方ないかw」
とか。

No.4

自分を大事にできないのと、ある程度バイアスをかけて人をみてしまうからだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧