仕事の人的ミスによる賠償なのですが、 先日、購入商品が故障してしまいコールセン…

回答8 + お礼6 HIT数 398 あ+ あ-

2021/11/19 17:02(更新日時)

仕事の人的ミスによる賠償なのですが、
先日、購入商品が故障してしまいコールセンターに電話したところ修理代はかかると言われました。

その後10分くらいして再度電話がかかり、補償に入ってるとかで修理代はかからないみたいに言われました。

最初はかかると言われ、その後、やっぱり掛からないと言ったことで

もし、その電話担当者が気づかなかったら私は無駄に修理代を払うか新しいものを購入したと思います。

お金に掛かることをそんな適当な対応でよいのかとすごく腹が立ちました。
しかもわずか10分くらいでやっぱり大丈夫でしたって仕事が適当すぎやしませんかと言った感じです。

もし、私が折り返し電話に出れず、自腹修理したり新しいのを購入してしまったらどうするのですかと聞いたら、「申し訳ございません」としか言われませんでした。

ただ謝るしかないとなりそれでは納得できないと言ったことで上司に代わってもらったのですが、それでもこちらからはお詫びを申し上げるしかできません。と

もっと誠意のある対応をして欲しいと思いましたが謝るだけでした。

この場合は、普通、次回サービス割引とか何か粗品をくれるとか普通しませんかね?

No.3417758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結果的に損をしてない人に、なぜ補償をする必要があると思うのか、理解できませんでした。
でも、そういう考え方の人がけっこういるので、コンビニとかスーパーとかで、謝っただけで済むか!とか怒り続ける人がいるんだなと、ちょっと納得しました。

No.2

おそろしい、まさにクレーマー!

No.3

電話で保証について話題は上がったのですか?
そうでなければ通常のマニュアルに沿って対応したけど、すぐに調べて保証の有無を調べてくれた上で電話を折り返してくれたのではないですか?
コールセンターも電話中に保証があるかどうか聞くべきでその点は落ち度だと思いますが、その後の対応としてはちゃんとしているのではないでしょうか。

代替品を購入後に発覚したのであれば損害に対しての誠意を見せろと言うのもわかりますが、そうではないのですよね?

No.4

何でそんなに怒るかさっぱり分からない

No.5

>> 1 結果的に損をしてない人に、なぜ補償をする必要があると思うのか、理解できませんでした。 でも、そういう考え方の人がけっこういるので、コンビニ… 結果的には損はしてませんが、一つ間違えば大損をしたことになります。
それを謝罪だけで許していいのかなと思っただけです。

お客様がそちらのミスで余計な出費をしてしまうことがあればそれなりの誠意はあってもよいかとは思いますが

No.6

>> 2 おそろしい、まさにクレーマー! クレーマーは理不尽なことを言うことだと思います。

今回の場合はあきらかに会社側のミスでありこちらは、被害をこうむりそうになった立場です。

No.7

>> 3 電話で保証について話題は上がったのですか? そうでなければ通常のマニュアルに沿って対応したけど、すぐに調べて保証の有無を調べてくれた上で電… 保証についてはよくわからなったので、特に話していませんが、購入店とかは伝えました。
折り返しにはなっておりません。
ただ単に、修理代はかかってしまう可能性はありますと言われました。

代替え品は買っていないのですが、もし、折り返しの電話に気づかず買ってしまった場合は、その金額を請求するつもりではありました。

No.8

>> 4 何でそんなに怒るかさっぱり分からない お客様に対して誠意もなく適当な仕事をして、お客様に金銭的な負担を与えることに怒りを覚えました

No.9

謝罪以外に何を求めるわけ?
余り酷いと脅迫になるよ

No.10

客観的に社会的視線から考えて、お詫びに何かサービスするまでの部類とは思いません。
もし、電話に出れず修理に出したり、新しい物を買ったとしても、キャンセルが効くか効かないかで変わってくると思います。
その時にキャンセル出来なければ、その損害を請求、お詫びと言う形になるのでは?
確かに、気持ち的には何かあって欲しいでしょうが、損害が出ているわけではないのなら、謝罪だけで終わるのも仕方ないと思います。
心の中に留めて、お詫びを要求したりしなくて良かったと思います。

No.11

主さんは起こってもない事にどうしてそんなに怒れるのですか?

お金がかかる"かも"しれなかった事に対して適当な事をしたと言ってますが、どこがどう適当だったんでしょうか。
気づかなかっ"たら"どうしてくれるんだって言いますが、気づいた時点で電話くれてるんですよね。10分で。

しかも運良く主さんが対応出来たんですよね。
代替品を購入してい"たら"どうしてくれるんだって買ってもいないのに何が不満なんでしょうか。
費用負担してもらえば新品と交換したと同じでむしろラッキーで済みますせんか。
たらればで起きてない事を予想して損害を与えられたかのように言って、更にはプラスの利益があるべきだって、おかしくないですか?

主さんが自分で答え言ってますよ。
主さんの要求はまさに理不尽です。

今後、保証が適応されるかをまずは確認した方がいいですよ!気をつけてくださいね!で良いじゃないですか。そういう対応が出来る人が1人でも増えて良かったとは思えませんか。

主さんも今後はまずは保証が効くか確認しよう!で良いのに何が不満なのかサッパリですよ。

主さん、人的ミスって言葉使ってますよね。
言葉通り人はミスをするものですよ。
それを未然に防ぐ事が出来たなら「ミスにならなくて良かったね」って言える余裕身につけましょうよ。
生きづらくなりますよ。

No.12

>> 9 謝罪以外に何を求めるわけ? 余り酷いと脅迫になるよ 質問にも書きましたが、何かこちらにメリットがあるサービスとかがあればいいのかなと
さすがに現金を要求する気はありません。

No.13

>> 10 客観的に社会的視線から考えて、お詫びに何かサービスするまでの部類とは思いません。 もし、電話に出れず修理に出したり、新しい物を買ったとして… 以前、ネット通販で家具の部品が一つ足りなかったことがありました。
その時は、その部品と粗品を貰いました。

個人的にはお客様に迷惑をかけて謝罪だけで許さるなら楽な商売だなって思います。
普通なら何かサービスや粗品を送ってもいいのかなとは個人的には思いますが

No.14

現金なんか要求したら恐喝
現金を要求しなくても相手がそれに畏怖すれば脅迫に当たる
結局、メリットあるサービスとかが欲しいだけじゃん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する