周りからは焦らないでと言われるけど、どうしても焦ってしまいます。 20歳無職女…

回答5 + お礼6 HIT数 510 あ+ あ-

2021/11/21 21:23(更新日時)

周りからは焦らないでと言われるけど、どうしても焦ってしまいます。
20歳無職女性。就労支援を利用中です。

就労支援を使っている間はアルバイトとの併用が出来ないため無収入です。
まぁ、世の中はそんなものですよね…(笑)
自虐することしか出来ません。
この体になってしまったのは運が悪かったかもしれません。

それは一旦置いといて、周りからは焦らずゆっくり頑張ればいいよと言われています。
私もその気持ちで頑張っています。でもどうしても焦ってしまいます。
でも今焦って仕事を探すと障害の状況で雇用できないと思います。
なので根気よく頑張るしかないです。

何故ならば、収入が障害者年金以外の収入しか無いので少額しか貯金が出来ないので生活費などは親に援助してもらいっています。
しかし、障害者年金を親に取られてしまいます。
私は衝動買いとかしたことは一切ないのに何で親に障害者年金を取られたのが不憫でしかないです。
生活必需品と交通費は取られてしまったものの中の1万円でやり繰りしなさいと言われています。女なので、月経とかもあり、色々な生活必需品があるので1万円だけじゃどう見ても厳しいです。
服も買ってもらえないので小さい服を何とか頑張って着ています。
(ダイエットするなど…)

周りは仕事をしている人ばっかりです。
自分は障害の状況で就職が難しいから、それを理解するために就労支援を使っているのでどんどん焦ってしまいます。
副業をこっそり始めるか迷っています。それくらい切羽詰まっています…。

障害者年金を取られてしまったうえ、どうしようもないです。
警察とかも支援の人もみんな親の嘘の意見を信じて味方についているので困っています…。
私は障害者だから親の言い分が正しいとか言われてしまいますが障害者年金は自分のためのお金なのに何で親が取るのが理解できないです。
こういう時は、どこに相談したらいいでしょうか?

あと、焦らずに済む方法を教えてください。
現在SNSは辞めました。

No.3418391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはこんなにしっかりと文章もかけて、交通機関を使って作業所にも通える。それじゃ年金の額はそんなに多くないですよ。
支給額知っていますか?

主さんは実家で暮らしているんですよね?
食費、光熱費、スマホの通信費はご両親が出してくれるんですよね?
多分、年金は残らないと思いますよ。

交通費っていくら位ですか?1万円の内の半分くらい?ナプキンだって数百円でしょ?しまむらに行ったら安いお洋服もあるし、毎月お金をためたら買えますよ。

No.2

>> 1 こんばんは

私は身体障害2級の年金を貰っています。
一応、見た目だけじゃ分かりづらい障害だけど生活に支障が出る障害です。
ちょっと言い方はアレですが、見た目は普通の人と同様なので周りからはよく健常者と誤解されます。

実家暮らしです。いずれは親のところから離れて一人暮らしがしたいです。
そのために、就労を使っています。
就職先が見つかるまでは食費、生活費、通信費など全部親が負担してくれます。
交通費は1日800円程度かかっています。

週5で通っているので毎月赤字です。親にお願いして追加でもらっています。
障害者年金を取られているうえ貯金がなかなか出来ないです…。
支援の人に話した方がいいでしょうか?
親に障害者年金を取られて貯金がしたいけど出来ないと相談しようと思います。
なので家から近い就労支援を探すしかないかもしれないけど日時が経っているのでどうしようか迷っています。

服は、しまむらで買い物しています。
私の場合は、身長の影響でサイズが大きいので自分に合うサイズの服が少ないので困っています…。
自分の体型がもうちょっと小柄だったら困らずに済んだかもしれません…。

色々と工夫するしか無さそうですね…。頑張ります。

No.3

主さん、知的障害はないんですよね?
それじゃ一般就労できるでしょ。介護者がいなくても、作業所まで通勤してるんですよね?
どうして作業所なんですか?

うちの子自閉症で知的障害もあるので、作業所にも行けません。
うちの近くの企業の障害者枠は、ほとんどが知的障害のない身体障害者が採用されています。
見た目にわかる障害者の方が働いているんです。主さんなら就職できると思いますけど、事情があるんでしょうか?

交通費は障害者手帳の割引を使って、一日800円なんですか?
だとしたら、かなり遠くまで行ってるんですね。
定期にしてますか?週5で通うのがハッキリしてるんですから、そこはご両親に定期だとこの金額だから出して。と言えば良いんじゃないですか?
定期に金額が書いてるんだから、誤魔化しようがないでしょ。
なんなら、お母さんに買ってもらえば良いんだし。
それを別にして、お小遣いをもらってはどうですか?1万じゃなくても5000円でも7000円でも好きに使えるお金があれば、今よりは良いでしょ?

No.4

私もちょっと状況は違いますが、職場のストレスで病気になり今は無職で、折れた心を治してトレーニングしながら就職活動中です。
なので、焦る気持ちはよくわかります…。でもその気持ちはおかしい感情ではないし、否定する必要もないと思います。私はこれこれこうだからすごく焦ってるんだなって、自分の感情をちゃんと感じてあげる。そのうえで、じゃどうしたらいいか。

まず、親にこのことを相談できませんか?
実家暮らしってことは家賃や光熱費や食費などももかからないし、色々な面で支えてもらえてる部分もあると思うんです。1人暮らしとなるとすべて自分でやらなければいけませんから。だから守られてる部分もたくさんある。なので、そういう面もあるってことです。それも踏まえて、親に相談してみて、1万で足りないなら具体的に理由を話して2万にしてほしいとかいえば良いと思います。親は主さんの味方なんですから。

No.5

>> 3 主さん、知的障害はないんですよね? それじゃ一般就労できるでしょ。介護者がいなくても、作業所まで通勤してるんですよね? どうして作業… 私の場合は、聴覚障害です。
両耳が全く聞こえないのでコミュニケーションに影響が出る障害です。
でも、普通の勉強は出来ました。

周りからいじめを受けてろう学校にまともに行けなかった過去がありました。
それでうつ病を発症しました。
重複学級に移ったため単位がないまま卒業しました。
うつ病になってしまったから、うつ病の人は雇用したくないだろうと思いました。
両耳が聞こえないだけでなかなか仕事が見つからないのに、うつ病を発症してしまったから余計に見つからないので就職した周りが憎いです。
いじめたことを忘れて楽しく生きているあいつらは、失敗して病気になってしまえばいいのになと時々妬んでしまいます。

はい。電車は100km未満なので割引が効かないです。
あと私は定期じゃないです。
何故ならば、私の住んでいる市は交通費を計算して申請するからです。
1日280円のお金を通所した日数分受け取っています。

私の場合は、母親との関係が良好ではなく虐待されていたので今は離れて生活しています。
父親に相談してみました。
かなり嫌味を言われてしまったけども、お小遣いと事業所に通うための交通費を別々にしてもらえました!
ありがとうございます。

No.6

>> 4 私もちょっと状況は違いますが、職場のストレスで病気になり今は無職で、折れた心を治してトレーニングしながら就職活動中です。 なので、焦る気持… どうして、就労移行支援事業所が賃金ゼロなのか未だにも理解できていません。
新卒で雇用できない人や途中でメンタルを病んじゃった人がたくさん増えているのは史実だと思います。生活保護貰っている人もいるから賃金ないんだと思う。
就労移行支援を使ってる人は問題を起こすやつが多いって偏見が多いのも何だか悲しいですね
途中でメンタルを病むのは誰にだってあることだし、陰湿な人がいるのはどこでもそうだと思います。
まぁ偏見混じりを言う人は痛い目に遭えばいいしそうなったらあざ笑ってあげると思っているので気にしません。性格悪いと思うかもしれませんが自衛のためにあえてこんなことを言っているのでお気にせず。

母親に虐待されていたので父親に相談しています。今は母親と離れて生活しています。
父親に相談した結果お小遣いと交通費は別々に分けてもらいました;
ありがとうございます。

No.8

私もあなたと似たような状況ですが違うのは年齢だけ。私は48才で独身のおばさんです。
私は親に相談はしません。
障害者基幹支援センターにお電話して相談しましょう。
平日の9時から17時の間にお電話で相談しましょう。
私は3年くらいお世話になっています。

No.9

そうだったんですか。
周りの方の「焦らないで」の意味が分かる気がします。
主さんは就労する能力はあると思います。

耳が不自由でもPCのデータの打ち込みなんか出来ますよ。
「焦るな」と言っている人も就労できると思ってると思うんです。
でも病気があるでしょ。

障害がなくても、うつは色んな事を邪魔してしまう。
だから、それを治してから職業訓練をしたり、就活しましょうっていう意味じゃないですか?
私も抗うつ剤を飲んだ時期がありました。
だから、辛さは分かるつもりです。
今はお薬もなく普通に暮らせています。

同じことを言ってしまうけど「焦らないで」鬱を治しましょう。
完全にじゃなくても(多分私も完全には治ってない)今より回復して、職業訓練を目指してください。

No.10

>> 9 いえ、私の場合は先生がすぐ対応してくれたので別室登校になったので軽度のうつと診断されました。
文章にも書いてある通り既に就労移行支援事業所に通っています。
薬は卒業したので改善されつつあります!
多少性格悪いこと言いますが、私をいじめたあいつらに天罰がくだるといいな~!と思いながら頑張っています(笑)

就労する力はあるのですが、私は自分がうつ病を発症したことを向き合おうとしなかったから出来ないと思いました。
なのでもう少し時間をかけて自分の障害と向き合おうと思います。

職業訓練も楽しいので自分なりに楽しんでいます。
まぁ、このご時世不景気ですしね。
障害の有無就活が上手くいかない人はたくさんいるだろうからゆっくり頑張ります!

No.11

>> 8 私もあなたと似たような状況ですが違うのは年齢だけ。私は48才で独身のおばさんです。 私は親に相談はしません。 障害者基幹支援センターにお… 私の場合は若くて貯金が無いので親か生活相談員に相談しろと言われます。
しかし、私を担当している生活相談員が新人の人で勉強中なので頼っていいのかよく分からないです…。担当を変えろって言うのも難しそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧