本当に休むべきなのかどうかがわかりません。 頑張るべきなのか?どうなのか。 …
本当に休むべきなのかどうかがわかりません。
頑張るべきなのか?どうなのか。
辛くても頑張るべき時と休むときの違いというかそこの判断ってどうすればいいですか?
希死念慮は強い時があります。ないときもあります。
何のやる気も出ず、日常生活も非常に辛いです。
こう見ると休むべきなのかもしれませんが、休むデメリットが大きいです。
もうどうすればいいかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
〇〇すべきを全部やめたらいいです。
休んでもいいし
頑張ってもいい
判断しなくてもいいし
何もできない日もあっていい
デメリットだって違う面からみたらメリットだし
人間だって動物
他の動物みたいに
ただ生きてるだけでもOKなのよ。
生きてくために必要なことは頑張るけど、必要ないことはやらない。
仕事や勉強もそう。
今の仕事や勉強が生きていくためにいるのかってことよね。
学校の勉強なんか、ほとんどいらないわけだし。
仕事だって、たいして重要なことしてんのかってこと。
手を抜くべきところがあるんじゃないのってこと。
何がデメリットで何がメリットなのかは長い目でみたら分かんないもんだよ。
短期的に見て、休むことで周りに差をつけられさらに動けなくなって億劫になって一年引きこもりになってしまったとしても、一年後に引きこもり脱出して引きこもった経験を糧にすればそれはメリットだったことになる。
どんな経験でも自分次第でメリットにもデメリットにもなり得る。
だから
have toじゃなくてwant toで選択してもいいってこと。
俺は幼い頃から、
家で寝てれば良くなる程度なら学校行け。
休むなら病院行け。
と育てられて来ました。
主さんの場合、休んで何をするおつもりですか?
休んだからと言って、それで良くなるものなんですか?
一度ズル休みしちゃうと、周りに何と思われてるんだろうと気になりはじめ、
益々行きづらくなるだけなんじゃないかな。
そうなれば、余計に病んでしまうかも。
大丈夫?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…23レス 508HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 250HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 230HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 186HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 217HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧