子供が言うことを聞きません。 よくおもちゃを投げます。 とにかく物を投げる行…

回答4 + お礼10 HIT数 451 あ+ あ-

2021/11/23 21:43(更新日時)

子供が言うことを聞きません。
よくおもちゃを投げます。
とにかく物を投げる行為は治りません。
どうやって躾したらいいでしょうか?
イライラします、感情的になって怒ってしまった…
お尻を叩きました。

21/11/23 10:55 追記
最近は娘 食欲はありますが、ワガママになりつつあります。
魔の2歳児突入でしょうか…
今がつらいんじゃ、情けないんじゃあ、10年後どうなるんだろう?上の子供も10年後は中学生下の子供は小学生。私はババア(笑)!(<_<)

No.3419584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那は平日仕事、たまに土曜日残業なので、忙しく頼れないし愚痴りたくても、相談してみたところ、自分で考えて躾をして とよく言われます。
母親向いてないのかな?

No.2

生理中なので、余計にイライラします、ホルモンのせいかな…
生理中は余程痛い場合しか、薬飲まない。てか、ほとんど服用しません。
ダルいけどなんとか育児してます。

No.3

うちの子供が3歳の頃、よく物を投げていました。
「投げたら要らないね。」と言って、ゴミ箱に捨てました。
それで怒って叩いてくると、同じくらいの強さで、同じ場所を叩きました。
「痛いよね?お母さんも痛いんだよ。」と、毎回やりました。
ゴミ箱から出して片付けたら黙ってますが、放置なら「ゴミが出てるね。」と言って捨てます。
それを繰り返しました。

No.4

うちでは夫が瞬時にひっぱたいてました。その場ですぐやらないと効き目はないそうですね。

No.5

>> 4 そうですね、その場で叱ること。
躾って、難しい。

No.6

>> 3 うちの子供が3歳の頃、よく物を投げていました。 「投げたら要らないね。」と言って、ゴミ箱に捨てました。 それで怒って叩いてくると、同じく… ゴミ箱に捨てるよ~って、叱ったことあります。
効き目はイマイチでした。

No.7

何歳でしょうか?

ボール遊びなどさせてますか?
単純に、身体を動かす機会が足りてない場合は、満足するまでさせてあげると、しなくなったりしますよ。

お子さんの年齢にもよるけど、
ものを投げる、壊す、引っ張る、ちぎる、大きな声を出す、走る、ジャンプする

などなどは、低年齢児のうちにたくさん経験することで、脳や体が発達します。
ものを投げることで、腕や体の筋肉、手首や指のコントロールが上手くできるようになり、それが満たされることで、小学校に入ったときに勉強ができるとか、座っていられるとか、様々なことに繋がってくると、児童の発達では言われてます。

お子さんの年齢が分かりませんが、
低年齢児だとしたら
脳がお子さんに指令を出して、やらせようとする時期なので躾をするのではなく、

投げても良いモノ
投げても良い環境

を与えてあげて、叱らずに済むようにしてあげたほうが、親も子も楽かと思います。

家の中だと、風船とかね。

No.8

下の子供がとにかく多動です。
家でもよく走るし、ドアとかにぶつかるし、同じこと何回も注意するの疲れました。
もしかしたら障害かな?なんて思われたりしたら人づきあいなんて無理です。逃げたいです。
多動の障害もある程ですから、世の中世知辛くはないはず…やっぱり、今も昔も変わらないと思います、障害者や弱者に対しての偏見や差別。
以上、述べましたがまだ2歳娘です。娘は健常児として生まれました。障害であるわけはないんです。ですが、ちょっとしたことで私が不安になったりならなかったり母親なのに、しっかりしないといけないですよね。情けない。

No.9

イライラする自分へ思うことあります。
ホルモンのせいかな?
頭の中は子供のことでいっぱい、でもちょっと待って。落ち着こう。
一時の気の迷いや不安は誰でもあるんだから、気にするな、冷静にひとつひとつ理性で考えろ。
感情的になりやすい。
頭に血がのぼりやすい性格なのか、対処方法が残念なことに思いきり泣いたりしてます。
夫はとても厳しい性格の人なので、母親なんだから甘えるな!っていう結論しか出せない。

No.10

夫と最近喧嘩した時は、思いきり夫の目の前で泣いてしまいました。
赤ん坊じゃないのに、周りの近所の人にも泣いてるのがバレてしまった。情けない。
一時の気の迷いや不安や泣きたい気持ち、誰でもあるのに。
私だけ苦しいの?違うでしょう!!

No.11

2歳娘はまだおっぱいを欲しがります。触ってきます。
これもやめてほしい。精神的に来るから。
でも、世の中の母親はとても頑張ってると思います。私だけつらいんじゃないのにね。

No.12

私の母親も、今は中学生になる妹におっぱいを4,5歳頃まであげてました。私もそうなる運命か(笑)!母親はなにげなくおっぱいを与えて、私はなにげなくができない。つらいな。

No.14

うちの子供もよく投げてます。

でも、1歳半で、イヤイヤ期はまだですが、最近は減りましたよ。

私が気を付けたのは、投げるまでのプロセスです。
まず気持ちを汲み取ることですね。
主さん、こどもの気持ちを代弁したり、共感する部分を増やすといいですね。

あとあまり怒りすぎないということですね。
私は、まだ子どもは1歳なんで、投げて怒りたくなったら、怖い顔して「あぷぷぷぷ!」って言います。
そうすると、自分もなんか怒りのボルテージが下がるんですよね。
そして、「ここに置いてねー」って、テンション低めに言います。

子供も感情があるので、親に温かく共感してもらってからでないと、示された通りに動けないんです。

離乳も、何か、他の人とかかわるような、機会でおっぱいのことを一時的に忘れさせるかんじがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧