バタリアン。1985年。ゾンビ映画。公開当時は大ヒットしたね!日本では、腐乱死体…

回答5 + お礼5 HIT数 366 あ+ あ-

2021/11/23 14:32(更新日時)

バタリアン。1985年。ゾンビ映画。公開当時は大ヒットしたね!日本では、腐乱死体をタールマンとネーミングしてたね。【ネタバレあります】フレディは会社の倉庫にゾンビが保管されていることを先輩のフランクに知らされ、2人で見に行く。保管容器を叩いたら、中身のガスが吹き出し、保存されていた死体が復活。そのゾンビを捕まえ、焼いたが、その煙には、死体をゾンビにさせる物質が含まれていた。ゾンビは耐え難い頭痛を和らげるために、人間の脳味噌を喰う。個体により会話も可能だ。観たかな。感想もお願いします。面白くて、見ごたえある、ゾンビ映画だね。劇場で二回鑑賞したよ。

No.3420214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔に見た事があります

No.2

当時、映画館で観ました。たしか、コマンドーと同時上映だった気がします。

バタリアンは面白かったですね。倉庫、葬儀屋、地下室、天井裏と逃げたり隠れたりするのは、ハラハラドキドキで、ゾンビ映画好きのツボを突いた名作だと思います。

監督のダンオバノンは、ジョージAロメロの影響を受けて尊敬していると聞きましたが、ロメロへのリスペクトもよく伝わってきました。

女の子がタールマンに襲われそうになる地下室のシーンが好きです。あの女の子は80年代っぽいファッションをしてて可愛かったな。

フレディや他の不良、葬儀屋のおじさんも良い味わい出してましたね。

オバタリアンなんて、漫画もできて流行語にもなったから、そういう意味でもインパクトある名作だったんでしょうね。

No.3

>> 1 昔に見た事があります 匿名さん1.昔に観たことがあるのですね。自分は数年前に、再度観たかな。何回観ても面白い、ゾンビ映画ですね。

No.4

私も劇場で観ました。昔の映画館は豪華二本立てだったり、今のシネコンみたいに総入れ替え制じゃなかったから何回も見れたりして良かったですよね。

自分は「男はつらいよ」と「釣りバカ日誌」を2回ずつ、計4回観たりしましたよ。あと「ジュラシックパーク」は朝イチで映画館に入って衝撃を受けて、夕方まで何回も観させてもらいました。

バタリアンは面白かったですね。「死霊のはらわた」みたいに、ガチな感じじゃなく、ライトな感じもあるけど、決してB級とかでなく、たっぷり楽しめました。

No.5

>> 2 当時、映画館で観ました。たしか、コマンドーと同時上映だった気がします。 バタリアンは面白かったですね。倉庫、葬儀屋、地下室、天井裏と逃… 匿名さん2.シュワちゃんのコマンドーかな、両作品とも面白いので、お得でしたね。自分は昔、名画座で二本立てをよく鑑賞しに行きました、ホラー映画二本立ても良く行ったですよ。バタリアンはシリーズ5作、作られた、全部見たけど、まあまあ面白かったかな、でも第1作が一番よくできてたね。タールマンは何回か、でてきたと思う、だいぶ前に観たから忘れ気味かな。バタリアン1は何回観ても面白いですね。

No.6

>> 4 私も劇場で観ました。昔の映画館は豪華二本立てだったり、今のシネコンみたいに総入れ替え制じゃなかったから何回も見れたりして良かったですよね。 … 匿名さん4.昔は途中から映画を観て、次の回で再度観たこと、何回もありますよ。入れ替え制でないから、観れたのです。男はつらいよは、初期はドリフターズ映画と併映してたですね、次は釣りバカかな。ゴジラは東宝チャンピオン祭りだったかな、ゴジラ映画とミラーマンとか併映してたの観ましたね。昔が懐かしい。近くの名画座はまだ頑張ってやってますよ。バタリアンは何回観ても楽しめるゾンビ映画ですね、結構スリリングだし。

No.7

そうです。シュワちゃんのコマンドーです。コマンドーも面白かったけど、やっぱりシュワちゃんは、ターミネーターが凄すぎてイマイチに感じてしまいましたね。

当時、自分は中学生で、周りではシュワちゃんとスタローンを比較する風潮がありました。スタローン派が多かったけど、俳優としての幅や奥行きはシュワちゃんの方が上な気がします。

バタリアンはやっぱり1が一番良いですね。バタリアン、デモンズ、13日、エルム街とか1は超面白いけど、2以降はイマイチでした。

No.8

>> 7 匿名さん2.シュワちゃんは、ターミネーターは別格ですね、次はトータルリコールがよいかな。他にコマンドー、バトルランナー、プレデターがシュワちゃんの代表作と思う、レッドブル、ラストアクションヒーローもあるけど。スタローンは活躍期と低迷期があって、何回かアクション映画は辞めたりしてたですね、でもヒットしなくて、デモリッションマン、デイライトとか、激しい映画にでて復活、また低迷期になり、ロッキーザファイナル、エクスペンダブルスとか出て再び復活、スタローンはアクションなしでは難しい、ジャッキーチェンも同様かな。

No.9

スタローンは自分はオーバーザトップとか好きです。屈強そうな男がたくさん出てきて楽しい。プロレスラーのスコットノートンも出てて興奮です。

自分はジャッキーチェン大好きです。ブルースリーも好きですが、やはり世代的にリアルタイムで観た、スパルタンXやプロジェクトA、ポリスストーリーなんかを夢中で観ました。木人拳や酔拳など、コテコテのカンフーも好きですが、80年代の少しモダンになったジャッキーが好きですね。

比較的最近のは、ウィルスミスの息子とやったベストキッドなど面白かったです。

最近、香港が中国に返還されてしまい、芸能活動まで、検閲なんかが入ってしまい、かつてのような、面白い香港映画はもう観られないんでしょうね。残念です。

No.10

>> 9 匿名さん2.たしかに香港映画が入ってこなくなりましたね、トニー・レオンは香港映画でなくて、MCUの作品にでてましたよ。アンディ・ラウとか観なくなりましたね、このところ、日本は韓国映画が多くなったですね。ジャッキーは、最近では、イギリス中国米合作のザフォーリナー復讐者に主演して、変わらず、すごいアクション見せてます。ストーリーは、愛する娘が爆弾で死んで、ジャッキー演じる父親が復讐する、見ごたえあったですね。香港国際警察でも動きが良いですね。ベストキッドの続編は期待してたけど、やらないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧