去年、結婚して雪の多い地域に引っ越しました。29歳女です。 今まで住んでいたと…
去年、結婚して雪の多い地域に引っ越しました。29歳女です。
今まで住んでいたところは雪はちらつく程度の地域なので、私は雪道の運転が慣れてなくてとても怖いです。去年、通勤で運転したら気をつけていても滑ってしまい事故にはならなかったもののホントにこわかったです。
今年は勤務先が変わり、通勤2キロの距離なんですが、途中に坂と橋があり、雪が降ったらどうなっちゃうんだろうと考えだすと心配で心配で…夕方はとけてるから大丈夫ですが朝が心配です。交通量も多いし小学生とかも歩いてるし、突っ込んだらと考えるとゾッとします。
いっそのこと2キロなら歩いて行ったほうがいいかもと思ってるのですが、もし頻繁に歩く場合、今は車の通勤手当貰っているんですが、徒歩で通勤すること職場に伝えたほうがいいですよね?
雪が溶けて安全な日は車で行こうと思ってます。
周りは地元で雪に慣れてる人ばかりで…大げさだな、と言われてますが私にとっては一大事で、事故は絶対に起こしたくないので(泣)
私みたいに雪に慣れてない人どうしてるのか教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
私は雪の無い地域から北海道の大学に通うため引っ越したのですが、主さんと同じで引っ越した当初は不安でした。
現地の方は歩き方も違うようで本当に滑らない人が多いのですが、雪靴というスパイクが出て滑らないような靴があったり、普通の靴底に貼る滑り止めが売っていたりするので、その影響も大きいかもしれません。
車も慣れると割と大丈夫ですが、不安ならチェーンを履けばほぼ滑ることは無くなると思います。
逆に雪深いと歩く方が大変かなとは思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧