ガソリン高騰に詳しい方 車イプサム片道50分通勤 22日勤務 請求書を見た…
ガソリン高騰に詳しい方
車イプサム片道50分通勤
22日勤務
請求書を見たら,ものすごく上がっていて驚きました。
この車だと月どれくらい今なら
上がりますか?
旦那が使ってます
残り8日休みも全て車です
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>4
>5
私の最初の回答での前提に考えると、
往復で20分だと、約10km。
ガソリン1㍑あたり8kmの燃費
として、片道で約1.3㍑使用
ガソリン1㍑170円として
約220円。片道ならその半分。
というところでしょうか。
入れる回数自体が多いと、当然金額は上がりますが、上記の前提や計算では、30,000円にまではならないと思います。
ということは、それ以外で車が走行している距離が大幅に延びていると考えられますね。
ちなみに燃費の高低は、
・急加速、急減速
・エンジンをかける時
・乗せている人数の多少(重量)
・給油量(重量)
でも変わってきますよ。
1回では少々でも、ちりも積もればなんとやら、ということですね。
すべての回答
どれぐらい上がるかというご質問の意味がよくわかりませんが...
車で片道50分ということは、
大体25km。
として、片道で約3㍑使用。
ガソリン1㍑170円として510円。
往復なので、1日1,020円。
それが22日なので、22,440円
休日8日間も車に乗ることを考えると、
約30,000円/1ヶ月ですね。
これを前提に考えると、ガソリン価格が1㍑あたり1円上がる度に、1ヶ月で約900円ずつ上がっていきます。
以上ですが、これはあくまで計算上の話です。
こういう回答でよろしいのでしょうか?
再度,ご丁寧にありがとうございます。
すいません。近場をグルグルなのですが,
片道10分の往復金額,
片道20分の往復金額ってざっくりでわかりますか?
大体10分は,今なら200円
20分は,300強くらいでしょうか?
学費と他にローンもあり,
一万の余計な出費は,キツイので
改めたいのですが。
>4
>5
私の最初の回答での前提に考えると、
往復で20分だと、約10km。
として、片道で約1.3㍑使用
ガソリン1㍑170円として
約220円。片道ならその半分。
というところでしょうか。
入れる回数自体が多いと、当然金額は上がりますが、上記の前提や計算では、30,000円にまではならないと思います。
ということは、それ以外で車が走行している距離が大幅に延びていると考えられますね。
ちなみに燃費の高低は、
・急加速、急減速
・エンジンをかける時
・乗せている人数の多少(重量)
・給油量(重量)
でも変わってきますよ。
1回では少々でも、ちりも積もればなんとやら、ということですね。
そもそもガソリン価格が高騰しているのは、産油国が原油の生産(採掘)を減らしているからなんです。
なぜ減らしているのかというと、このコロナ禍で、皆が外に出ることをやめ、ガソリンの需要が減った事実と、今後もそれが続くと思われているからです。
産油国が生産を減らすと、その分だけ原油は減り、価格は上がりますが、それがここ何ヵ月かでジワジワ上がり続けている為、ついに政府が動きます。
災害などの不測の事態に備えて、政府が備蓄している原油を、原油元売会社に売って、原油の流通量を増やして、価格を抑えることになりました。
よってしばらくは、ガソリン価格の上昇は抑えられると思います。
ガソリン価格は、当然のことながら、9月より10月が、10月より11月が高くなっていると思います。
なのでとりあえず、急激に上がることはないとは思いますが、下がるわけでもないとは思うので、もう少し辛抱することにはなりそうです。
ちなみに私が住んでいる関東の中央部は、ガソリン価格が全国の中でもけっこう安く、ガソリンスタンドのレギュラーガソリンの表示価格(セルフ)は、156~158円です。
一方、福岡や長崎だと、余裕で170円を超えているみたいですね。
あーいやいや笑
家庭用プラスチック製品のメーカー勤務(工場)なんですよ。
プラスチックは、元をたどれば原油なので、そういう情報が自然に気になるようにできてるんです笑
しかもドライブで出かけるのが好きなので、ガソリン代も気になるんですよね笑
車で1km移動をするのに約2分かかるということと、お乗りの車の大体の燃費、お住まいの地域のレギュラーガソリン価格を覚えておけば、あとは普通に計算できますよ。あくまで計算ですけどね。
ちなみに6年くらい前まで、トヨタのガイアという車に乗っていました。
ガイアは実は、イプサムと兄弟車(大きさや構造がほぼ同じ)なので、燃費が大体どれくらいなのかも知っていたのは事実です。偶然でしたけどね。
うちも余計なものを買っているんだと思いますので、あなたの決意表明に準じて、改めて考えようと思いました。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧