中学生と高校生の子供と別居してます。子供たちは実家に両親と住んでいます。実家は5…

回答3 + お礼3 HIT数 431 あ+ あ-

2021/11/24 19:25(更新日時)

中学生と高校生の子供と別居してます。子供たちは実家に両親と住んでいます。実家は5分くらいの場所ですぐ行けるし、子供たちとも連絡は取ってます。
実家の方が家が綺麗で、子供たち一人ひとりに部屋があり、快適に過ごしているようです。
私たちは親と同居が微妙(今の距離感がちょうどいい)、猫(引っ掻き傷や毛などで実家で猫が飼えない)が実家で飼えないので、本当は私たちも実家に住む予定でしたが今は別々で生活してます。でも子供と離れて暮らしているのがやっぱり寂しいし親と子が離れている状況はおかしいと感じています。猫が飼えるよう実家にお願いし、私たちも早く一緒に住んだ方がいいと思いますか?ちなみに子供たちにはこっちに帰ってきてほしいですが、子供たちは実家に住んでから彼氏や友達を呼んでいたりと古い家の時とは違い、綺麗で嬉しいような印象です。旦那は気を使うから、今のままでいいと言っているのですが後々一緒に住んだ方が良かったと後悔してしまいそうで、でもなかなか決められずどうすればいいか教えて欲しいです。

21/11/24 18:38 追記
親は猫を3階だけで飼うのもあまりよく思ってなく、旦那は家で放し飼いで常に猫と一緒に生活したいと言っていて、放し飼いじゃなければ同居はしたくないと言ってます。

No.3420746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居の理由は猫ではないと思いますが。
本当に猫が原因で親子別居しているのなら早急に対応した方がいいと思います。

No.2

別居の理由そこじゃないよね?
そんなフワフワのんびり、いいんですかね~でいいの?
もうちょっとしっかりした方が……
子供も離れすぎると注意したりすると煩わしく思われるようになるよね。
なんで子供だけ実家に行かせたの?

No.3

>> 1 別居の理由は猫ではないと思いますが。 本当に猫が原因で親子別居しているのなら早急に対応した方がいいと思います。 私たちが親と住みたくないんです。一緒に住むとストレスがたまります。ねこは後付けかもしれませんが、いまさら子供たちに戻ってきてといいにくくて、でも一緒に住めるよう行動してみます。

No.4

>> 2 別居の理由そこじゃないよね? そんなフワフワのんびり、いいんですかね~でいいの? もうちょっとしっかりした方が…… 子供も離れすぎると… 初めは土日だけ実家に行くっていう約束だったのですが、私も夜勤などありご飯も毎日作れなかったり、鍵っ子になることや、子供に心配なことがあったので親が毎日おかえりっていってあげれる環境のほうがいいんじゃないかって言われ、納得し別居になりました。子供が実家に行く時私たちも同居しようと話がでたのですが、父が猫を家で飼うのを嫌がり、私たちもどうしても一緒に住みたいって感じではなかったので別々になってしまいました。

No.5

今の状況、明らかにおかしいと思います。
お子さんが中高生と多感な時期に親がしっかり見てあげないと。問題行動が後で出るかもしれませんよ。
実家に頼りすぎだと思う。

1番に自分の子供が優先じゃないの?
実家で暮らすか、子どもに戻ってきてもらうかケジメつけた方がいい。
中高生で彼氏や友達を頻繁に実家に連れてくるとしたらそれって大丈夫なのかな?って思うけど。

No.6

>> 5 旦那はもう同居はしないといってます。
子供に戻ってきてもらうしかありません、こっちの古い家に戻ってきてくれるかわかりませんが💦気持ちをいい、戻ってきてもらいたいです(;д;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧