財布を窃盗されて警察で捜査中ですが(財布は見つかりました)、状況から容疑者が絞り…

回答8 + お礼8 HIT数 630 あ+ あ-

2021/11/30 11:03(更新日時)

財布を窃盗されて警察で捜査中ですが(財布は見つかりました)、状況から容疑者が絞り込めており、また、容疑者は職場の先輩にあたる人です。
本人は捜査されてる事を知りませんが、容疑が固まれば指紋提出や職場の捜査になってしまいます。
お子さんがいるお母さんなので起訴するのは心苦しく、出来ればしっかりペナルティを与えた上で彼女を不起訴にしたいです。

・示談の持ちかけは被害者から持ちかけても良いか?

・示談の場合、弁護士は必要か。また弁護士費用はどちら持ちになるのか?

・職場での窃盗になるが、示談の場合は職場にも伏せておくものなのか?

・示談金の相場は?被害額は1万円強ですが、別件で彼女は横領の濡れ衣を私に着せようとした事があります。

・もし示談が成立したら、辞める理由として事件の事を社長だけに話してはダメなのでしょうか。

実は私はまだ入社して1ヶ月弱でして、その間に職場から3度の大金紛失があり、状況的に私が疑惑が係っても仕方なくて、かつ私が間違えてばかりで困るかのような言動を彼女がしていました。
辞めようと会社に話しましたが、社長は彼女を疑っていて、防止策を考えるから、と慰留されているところです。

No.3420959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2021-11-25 07:22
匿名さん1 ( )

削除投票

>>1ヶ月という短期間に3度の横領
>>ぬれぎぬ
単なる出来心じゃありませんしもはや十分犯罪者ですよ。
あなたが被害届を出さなくても会社が被害届を出すか退職勧告するかどちらかです。
横領は重罪です。
捜査が迅速だったということは、横領疑惑があることを警察はつかんでいるのかもしれませんし、職場からすでに警察に相談が言っていた可能性もあります。
おそらくあなたの被害届は「操作の端緒」=きっかけに過ぎないのかもしれません。
その点からももはやあなたが「許す」とか「示談してあげる」とかのレベルじゃありません。
短期間でそんな犯罪を繰り返すということは経済的に追い詰められていて、モラルもマヒしているのかもしれません。
むしろ、今の時点で誰かに歯止めをかけてもらってしっかり反省し、人生をやり直すことが一番本人のためになると思います。
確かにお子さんは傷つくでしょうが、親子なら親の良い面を必ず知っているはずです。
どんな形であっても時間がかかっても必ず立ち直れるはずだし、それがその子の人生の試練(生きる道)なので、主さんが気に病むことではありません。

最初、私は加害者が出来心で盗んでしまっただけなのかと思っていたので「相手が謝罪してきたら示談に応じればよい」と書きました。
ですが、お話を読む限りあなたが示談に応じる必要はないし、応じるべきではないと思います。
他の方も書いているように、今後あなたがターゲットにされ、食い物にされないようにするためです。
世の中には、渡米した元皇族夫婦の夫一家のように、利用できる人間をかぎつけたら、良心のかけらもなくとことん食い物にしようとする類の人間も存在します。
たとえ人の親であっても、その加害者もそういうタイプかもしれません。
今後、たとえ警察に逮捕されようとも、どんなに反省した言葉をよこしても態度を見せても警戒を怠らないほうがいいです。
あなたは既に3度もターゲット(食いもの)にされてるんですから、そのことを忘れてはいけませんよ。
ああいう類の人間は利用できそうな相手にはいくらでも「かわいそう」なふり、「けなげ」なふりをしますよ。
その加害者もあなたに対して今までそうだったんじゃないですか?
あなたが「そんなに悪い人じゃない」と感じているのなら、相手はまだあなたに本性を見せていないだけだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時が来れば相手側から必ず示談を言ってきます。
今は警察の対応を見守りましょう。
現段階で変に動くとややこしくなって、帰ってトラブルになる(私は冤罪とか騒がれる)可能性があります。
そうなるとあなたの方が辛い目に会いますよ。
加害者も反省する機会を失ってしまいます。

許すのは相手が「許してください」と言ってからです。
あなたは何も悪くありません。
腹を据えて事態を見守るだけでいいです。

No.2

何故に罪をきせようとしてる相手をかばうんだろうか不思議なんだけど。

上司にも警察にもきちんと話をして処分してもらうべき、当然だと思うなー。

No.3

情けで示談にしてあげる意味はない。この額で初犯なら恐らくあなたの希望通り起訴猶予だし、横領などの余罪があるなら大ごとは必至。子供はかわいそうだけど母親の犯罪が原因だからあなたが苦しむのは筋違い。
濡れ衣を着せられそうになった復讐の意味で、被害金額以上に口止め料などの名目で金銭的ペナルティを与えたいなら、逮捕後に彼女側から示談を言ってくるのを待つ方が有利。むしろ彼女の犯罪と確定してない現況で示談金よこせというのは恐喝まがいの行為だから止めた方がいい。
会社には全部報告を。もみ消されないようにね。

No.4

そのお母さん、今許したらまた同じ事しますよ。許されちゃうラッキーと。学ばない人になります。しっかり罰は受けてもらった方が後々、家族のためでもあるでしょう。
あなたが許しても、次にやられた人は許さないでしょうね。晒し者にされないと反省しないですよ。

No.5

犯罪者を甘やかすと再び自分をターゲットにされて自分が不幸になっても許せる心の持ち主ならともかく、それが出来ないなら甘やかさない方が本人のためです。

No.6

主さんは優しい人のようですが、却ってそれが仇になってしまうかもしれませんよ。
本人のためにならない。

No.7

>> 1 時が来れば相手側から必ず示談を言ってきます。 今は警察の対応を見守りましょう。 現段階で変に動くとややこしくなって、帰ってトラブルになる… ありがとうございます。
職場に先輩のお子さんが来た事があり、受験生のお子さんの顔がちらついて、被害届を出しながらも迷いがありました。

警察にはこのまま捜査を続けて頂いて、向こうから示談を申し出たら、相手の態度を見て考えようとおもいます。

事件はつい一昨日の事で、あっという間に捜査結果が出て、今は私も冷静でなく1日の間に気持ちが右へ左へ揺れ動いています。
意思を強く保ちます。

No.8

>> 2 何故に罪をきせようとしてる相手をかばうんだろうか不思議なんだけど。 上司にも警察にもきちんと話をして処分してもらうべき、当然だと思うな… ハッとさせられました。
3回の大金紛失も私に疑いが向くように仕向けられて、職場に来てわずか1ヶ月の間、眠れず1日も気が休まる日がかったのに…
悪質だし私を舐めていますよね。
受験生のお子さんの事がちらついて絆されそうになっていました。
社長は温情をかけることを求めて来ましたが、しっかり捜査して頂こうと思います。

No.9

>> 3 情けで示談にしてあげる意味はない。この額で初犯なら恐らくあなたの希望通り起訴猶予だし、横領などの余罪があるなら大ごとは必至。子供はかわいそう… 具体的な事を教えて頂いてありがとうございます。
起訴猶予であってもご家族には衝撃でしょうね。お母さんが泥棒したなんて。

事件は一昨日の事で、犯行時間が短時間に絞られるので防犯カメラの確認が早く、今日警察の方に「写ってました」と教えらました。
今もまだ冷静ではなく、温情をかけたくなったり厳罰にしないと許せん!となったり不安定なのですが、向こうから示談を求めてくるまで被害届の取り下げなどには応じないようにしようと思います。

No.10

>> 4 そのお母さん、今許したらまた同じ事しますよ。許されちゃうラッキーと。学ばない人になります。しっかり罰は受けてもらった方が後々、家族のためでも… 犯罪者は無意識に、弱い立場で自分を許してくれそうな相手を選ぶと聞いたことがあります。
ご家族には気の毒ですが、逮捕されて当たり前の事をしたので仕方ありませんよね。
突然のことで、まだ起きた事に私も冷静に向き合えていませんが
しっかり捜査して頂こうと思っています。
アドバイスありがとうございます。

No.11

>> 5 犯罪者を甘やかすと再び自分をターゲットにされて自分が不幸になっても許せる心の持ち主ならともかく、それが出来ないなら甘やかさない方が本人のため… 犯罪者を許すと再び自分がターゲットに…DV被害もそんな感じですね。
この窃盗事件の前に3回の大金紛失があり、私が疑いをかけられる状況で、私自身も数え間違えたかもなどと自分に責任を探していました。嵌められてるのに自省する私を見て、先輩のダークサイドに火が着いたのかな…
許されてしまったら逆恨みするかも知れないので、社会から裁かれて貰うほうが良いかも知れないですね。
アドバイスありがとうございます。

No.12

>> 6 主さんは優しい人のようですが、却ってそれが仇になってしまうかもしれませんよ。 本人のためにならない。 先輩が仕事を頑張っていた事や、受験生のお子さんの事を思うと、先輩が職場を失わないようにお子さんに知られないように…などと要らぬ気を回してしまっていました。私もまだ信じられない気持ちで。。
でも1ヶ月という短期間に3度の横領を重ね私に責任を被せようとした事、財布まで盗まれた事を考えると、私はバカにされているのかも知れません。
許すことは本人の反省に繋がらないかもしれませんね。
ちゃんと社会的に罰を受けて貰おうと思います。

No.13

>>1ヶ月という短期間に3度の横領
>>ぬれぎぬ
単なる出来心じゃありませんしもはや十分犯罪者ですよ。
あなたが被害届を出さなくても会社が被害届を出すか退職勧告するかどちらかです。
横領は重罪です。
捜査が迅速だったということは、横領疑惑があることを警察はつかんでいるのかもしれませんし、職場からすでに警察に相談が言っていた可能性もあります。
おそらくあなたの被害届は「操作の端緒」=きっかけに過ぎないのかもしれません。
その点からももはやあなたが「許す」とか「示談してあげる」とかのレベルじゃありません。
短期間でそんな犯罪を繰り返すということは経済的に追い詰められていて、モラルもマヒしているのかもしれません。
むしろ、今の時点で誰かに歯止めをかけてもらってしっかり反省し、人生をやり直すことが一番本人のためになると思います。
確かにお子さんは傷つくでしょうが、親子なら親の良い面を必ず知っているはずです。
どんな形であっても時間がかかっても必ず立ち直れるはずだし、それがその子の人生の試練(生きる道)なので、主さんが気に病むことではありません。

最初、私は加害者が出来心で盗んでしまっただけなのかと思っていたので「相手が謝罪してきたら示談に応じればよい」と書きました。
ですが、お話を読む限りあなたが示談に応じる必要はないし、応じるべきではないと思います。
他の方も書いているように、今後あなたがターゲットにされ、食い物にされないようにするためです。
世の中には、渡米した元皇族夫婦の夫一家のように、利用できる人間をかぎつけたら、良心のかけらもなくとことん食い物にしようとする類の人間も存在します。
たとえ人の親であっても、その加害者もそういうタイプかもしれません。
今後、たとえ警察に逮捕されようとも、どんなに反省した言葉をよこしても態度を見せても警戒を怠らないほうがいいです。
あなたは既に3度もターゲット(食いもの)にされてるんですから、そのことを忘れてはいけませんよ。
ああいう類の人間は利用できそうな相手にはいくらでも「かわいそう」なふり、「けなげ」なふりをしますよ。
その加害者もあなたに対して今までそうだったんじゃないですか?
あなたが「そんなに悪い人じゃない」と感じているのなら、相手はまだあなたに本性を見せていないだけだと思います。

No.14

>> 13 「今の時点で誰かに歯止めをかけてもらってしっかり反省し、人生をやり直すことが一番本人のためになると思います。
確かにお子さんは傷つくでしょうが、親子なら親の良い面を必ず知っているはずです」

この言葉が胸に沁みました。盗癖以外はさっぱりした楽しい先輩で、お子さん達とも良く出かけていらっしゃる仲の良い親子のようなので、もし先輩が警察のお世話になっても、お子さん達はお母さんを嫌いになったりはしないだろうと思います。

今日は会社で先輩の話題になり、私が入社する以前から、少額の横領を擦りつけられそうになった方が何人もいる事が分かりました。なので実は誰も私を疑ってはいなかったそうです。先輩は疑われていても何食わぬ顔で普通でいられるそうで…強メンタルで言い訳も達者らしく、辞めさせるのには確かな証拠がないと難しかったと。
さっぱりした先輩にそのような一面があって、また、皆が気付いていた事に驚きました。私ひとりが「家庭のある人だから」と気を揉んでいただけのようでした。

先輩は今回の件で辞めさせられる事になりました。警察が介入している事をまだ先輩は知りませんが、これから逮捕になるのかなと思います。
沢山のアドバイスをいただきありがとうございました。

No.15

主さんの勘違いってことない?

No.16

>> 15 始めは、それも何度も考えました。社長にも同じような事を言われました。
「怪しいと思ってるからそう見える。気にするな」と。
本当に勘違いだったら良かったな…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧