友達の子(4歳)が会うたびに、こんなん出来るの凄いでしょ!〇〇ちゃんより上手にで…

回答4 + お礼3 HIT数 482 あ+ あ-

2021/11/25 14:31(更新日時)

友達の子(4歳)が会うたびに、こんなん出来るの凄いでしょ!〇〇ちゃんより上手にできるでしょ!とずっと言います。

ねぇーみて!縄跳びできるんだよ!凄いでしょ!などずっとです。

私の娘4歳や他の友人の子は親なんかそっちのけで走り回ってます。

友達いわく寂しくさせてるのかな?大人にばっかり自慢したりすると言ってました。

寂しくさせてたら、こんな感じになるのでしょうか?それとも性格でしょうか?

ちなみに友達の子は他の子より賢い気がします。大人びてると言うのかな。本当に年少さん?と言われる事も多いそうです。

No.3421447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 友人には伝えておきます。たしかに向上心は人一倍ですね。うちの娘も見習って欲しいくらいです。

No.5

>> 3 昔の自分みたいだなって胸がキュッとなった 愛情で満たされていないと 他者の評価が自分を満たしてくれると思って ずっとそれを求めるし… 友人は少しクールな所があり子供と一緒に大喜びや、物凄く褒めるとかはないそうです。凄いね。上手だねーという程度らしく、もしかしたらお子さんからすると感情豊かに褒めて欲しいのかもですね。

友人もその子供もかなり賢く英才教育な感じなのも影響してるのかも?です。

3番さんの経験の話を聞いて私も胸がキュッとなりました。親としては同じように愛してはいるけど難しい所ですね。

友人に伝えてみようと思います!

No.6

たしかにその子からすると大人は褒めてくれる人認めてくれる人という認識だと感じした。

私が凄いね!と言うと真顔ですが、○○(私の娘)より凄いなーというと満面の笑顔で喜んでくれます。そして私と手を繋ぐこともあります。
承認欲求は強いとは感じますね。

娘はその子と遊びたがるので、それをすきに少し離れて見ようと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧