パートです。退職届について2つ質問があります。 上司のモラハラによるストレ…

回答1 + お礼1 HIT数 353 あ+ あ-

2021/11/25 23:58(更新日時)

パートです。退職届について2つ質問があります。

上司のモラハラによるストレスで、吐き気や胃痛、頭痛めまい等の体調不良が数週間続いて辛いです。
メンタルも体力もあと1ヶ月程で限界を迎えるだろうと思い12月末に辞めたいと上司に伝えました。

退職についての最終判断は人事なので自分で報告を。と言われて、先週電話で人事担当者にも同じように伝えました。
慢性的な人手不足なことと今は繁忙期なこともあって辞められると困ると言われました。
あと今まで無欠勤なんだからそこまでの体調不良ではないんじゃないか?と理由にも納得がいっていない様子でした。
実際は休むと仕事が回らないので休めなかっただけです。

そして退職日を直接相談したいから後日こちらに来ると言ってから連絡一つなく1週間経ちました。

会社的には30日以上前に届け出を提出すると退職できる規定なので、このままだと12月に入ってしまい12月中に退職できませんよね?

以下質問です
①辞めたい日にちは最初の電話ですでに伝えていますし、人事担当者に「今月中に来ないようなら本社に、12/31付の自作の退職届を提出する」ことをメールか電話で伝えようと思っています。
待ったをかけられそうですが押し通してもいいんでしょうか?非常識ですか?

②上司によると会社用の退職届のフォーマットがあるらしくそれは人事の人や重役しか出せないそうです。
自作の退職届では郵送したところで受理されないですか?

長文駄文失礼しました。
早く辞めたいので本当に困っています。
よろしくお願いします。

No.3422038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-11-25 23:18
匿名さん1 ( )

削除投票

まず、企業は労働者の退職を拒否できません。
労基法によって退職の自由が義務付けられています。
退職届のフォーマットは関係ありません。
後で面倒になりそうなら、内容証明郵便で退職届を送れば確実に文書が残るので間違いありません。
30日以上前にと記載があるのなら、今月中には退職届をフォーマットでなくても送ったほうが良いと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
フォーマットが関係ないと知って安心しました。
退職届は自作しようと思います。

すみません。もう一つ質問したいです。
とあるサイトで退職届は会社との合意が取れている状態で提出するもので、そうでないなら退職願が常識だとありました。
自分は現在合意が取れていない状態だと思います。
この自分のような場合でも退職届を提出して構わないですか?
無知ですみません。

No.1

まず、企業は労働者の退職を拒否できません。
労基法によって退職の自由が義務付けられています。
退職届のフォーマットは関係ありません。
後で面倒になりそうなら、内容証明郵便で退職届を送れば確実に文書が残るので間違いありません。
30日以上前にと記載があるのなら、今月中には退職届をフォーマットでなくても送ったほうが良いと思います。

• << 2 回答ありがとうございます! フォーマットが関係ないと知って安心しました。 退職届は自作しようと思います。 すみません。もう一つ質問したいです。 とあるサイトで退職届は会社との合意が取れている状態で提出するもので、そうでないなら退職願が常識だとありました。 自分は現在合意が取れていない状態だと思います。 この自分のような場合でも退職届を提出して構わないですか? 無知ですみません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧