実母のことについて。 私は三姉妹の長女です。3人共結婚して実家を出ています…
実母のことについて。
私は三姉妹の長女です。3人共結婚して実家を出ています。限界集落のような超田舎に実家はあるのですが、実母がしきりに私に実家に帰って家を継いで欲しいと言います。由緒正しい家じゃあるまいし継ぐほどのものではないと何度も言って聞かせるのですが全く響かないようで困っています。
保育園から高校まで私が通っていたすべての学校が廃校になり隣の市や町に通学しなければならない、働くのはもちろん買い物にも不便である、旦那の働く会社が地元の県には支店がないことなど、どう考えても住む気になれません。
実母は優しく私を支えてくれる数少ない人なので大事にしたいけど、ずっと田舎に住んでいるため田舎独特の固定概念に縛られています。自分が嫁いできた身なのでどうにかして〇〇家を存続させなければいけないと思っているようです。
今年もこの事を言われると思うと正月が憂鬱です。この実母にどう言ったら理解してくれると思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私もそんな感じの事を言われます。
○○家を継ぐのはアナタだ。子供が出来たら一人を○○家の養子という扱いにして家を守れ等。
最初は自分の意見を言ってましたが、何を言っても聞く耳持たないので、その場では「そうだねいつかね」で誤魔化してます。そしてお正月に小一時間会う以外は疎遠にしてます。
田舎独特の閉鎖的な考えに縛られて生きてきた人に、何を言っても無駄だと判断しました。下手に話をすると「これだから都会に行った人は」とか「旦那さんと同じ考えなの?冷たい旦那さんだね」とか言われるので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧