4歳と1歳の男の子を育てています。 旦那も比較的温厚で怒らないタイプです。 …

回答12 + お礼0 HIT数 640 あ+ あ-

2021/11/30 20:45(更新日時)

4歳と1歳の男の子を育てています。
旦那も比較的温厚で怒らないタイプです。
大変な時期の男の子なのでいつも大暴れ、家の中で走り回ったり、戦いごっこしたがります。

①ある日、ひいおじいちゃん、おじ、と遊んだ時、
4歳の子がいつものように大暴れ。
ひいおじいちゃんにも抱きついたり、戦いごっこでキックやパンチをしてしまっていました。
たしかに高齢のおじいちゃんに何かあっては大変なので、だめだよと注意はしたのですが、強く叱りすぎるのも人前ではと抵抗があります。
また教育方針としても、めちゃくちゃダメなことをしたら叱るとは決めていますが、
子どもが戯れあっているので、
優しく注意をしていました。

そうしたらおじが、こら、〇〇!(名前)
やめなさい!
と叱ってきました。
正直人の子供に怒らないで欲しいなと思ってしまいます。
もちろん、これから怒られることはあるだろうし、社会に出たら打たれ強いというのも必要です。
ですが、育児本などで勉強してますが、そういう子の方が人の顔色を伺いやすく承認欲求が強くなってしまうのではないかと思います。
もちろん、おじいちゃんに怪我をさせないようにとか、最低限やってはいけない事などは厳しく教育するつもりですが、
4歳まだまだはしゃぎたいし男の子はそんなものではないでしょうか。

また1歳半の息子に関しては最近余裕で立てるようになりいろんなところに行けるのが楽しいみたいです。
ボールを含め、ものを投げるのが好きで、最近はなんでも掴んで投げたがるようになりました。
たしかに危険なものはしっかり見ていないといけませんし、ダメだということは教育中ですが、
1歳半の子にボールはいいけど、硬いおもちゃはダメ、
葉っぱいいけど、石は投げたらダメと理解させるのはまだ悪戦苦闘中です。

できれば叱る教育をしたくないのですが、
世間からみたら甘い親、教育ができてないと言われてしまうのでしょうか。。。
なんでも叱れば良いというものではないと思っていて、親がいつも怒るのはどうかなと思うし、恐怖で抑えつけるみたいなのは嫌なんです。
スーパーとかでめっちゃ怒ってる親を見て、自分もそう見られてるのかな、それは嫌だなと思ってしまいました。
実際怒って素直にいうこと聞くことはほぼないですしね。

皆さんはどうされてますか?

No.3424082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

怒ると注意するは違うからね。

ただダメと言うのではなく、なぜいけないのか、おじいちゃんには優しくしてね、石は固いからあたったら痛いよね、とか説明を添えてあげてください。

小さいからまだわからないだろうと思うでしょうが、子どもはちゃんと聞いています、1回ではわからないかもしれませんが、何回か言えば理解します。

そして、守れた時には、褒めてあげてください

No.2

> 最低限やってはいけない事などは厳しく教育するつもりですが

こうは書いてますが、

> また教育方針としても、めちゃくちゃダメなことをしたら叱るとは決めていますが、子どもが戯れあっているので、優しく注意をしていました

人に暴力を振るっているという
最低限やってはいけないめちゃくちゃ
ダメなことをしてるのに、
結局、男の子はそんなもの、
4歳はそんなもの、子供は遊んでるから、
とあれこれ言い訳に甘んじて
厳しく叱れてないから
おじさんが代わりに叱ったのですよ。
2時間も正座させて説教するでもなく
縄で柱に縛り付けるでもなく
張り手を喰らわせるでもなく
短く的確に言葉で注意してくれた
おじさんの適正な躾に感謝していいくらい
です。

暴力を
まだ4歳だから、男の子だから、おふざけ
だからと許していいわけないでしょう。
男の子なら尚更、女の子より力があるし
やんちゃだから「こそ」
許していいわけないでしょう。

いけないことをしてる子供を
叱れない親より
スーパーで子供を叱れる親の方がずっと
まともです。あと、叱るを怒ると
混同してそうなので調べ直した方が
いいと思いますよ。

No.3

おじさんが叱ってくれたのは有り難い事だと思いますよ。

叱らないのと、何も言わないのは全然違いますし、人に迷惑や不快感を与えたり危ない事をしているのに叱らないのは、お子さんの為になりません。お子さんは「怒られないからやってもいいんだ」と思ってしまう可能性もありますし、家では叱られなかったからと友達相手にも同じ事をしてしまう可能性もあります。
もし誰かが怪我をしたりしたら、どう責任取りますか?責任を取ったとしても、怪我した人の諸々のケアは出来ますか?

小さいうちに、ダメなものはダメと教えないと、苦労するのはお子さんですよ?

No.4

子供はわかってますよ。

私は仕事柄、人を相手しています。
目と表情でわかってやっている。とかワザととかわかります。

そして、どこまでなら大丈夫とかもわかります。
問題はそこをしっかり躾ない主さんみたいな親です。

遊びでも、やってはいけない事とか1歳の子でもわかりますよ。
それが4歳でわからないって…
何故なら、うちの甥っ子など、おばあちゃんやおじいちゃん、ひいおじいちゃん等にはそんな事しないのよ。

戦いごっこしても、ひいおじいちゃん達にはやらないのよ。
主さんのお子さんはやるわけです。それは家庭で躾られていないからだと思います。

主さんのお子さんは、使い分けができないの。主さんに教えられていないから。
だから、ある意味お子さんは可哀想です。

他人の子を叱ったり注意したりするって大変なんですよ。
それを叔父さんがやってくれたのは、有り難く、そして申し訳ないと思うのが常識のある人だと思いますよ。

No.5

まぁ主さんがその教育方針でやるなら、別にいいけど
人としてやっていい事、悪い事すら教育出来ていないのに何言っているの??
とは思います。

1歳ではわからない。とか4歳だし…ってまだ子供だから…
って言ってる人って、
実は…
>>躾たり、怒ったり、叱ったりするのが嫌いで、まだ何歳だから…って言い訳して逃げてる人が多いと思います。

大人になると、育ちって大事だなぁ…と思いますよ。
1歳だろうが、10ヵ月だろうが、6ヵ月だろうが、人としてやってはいけない事は駄目。と教えていかないと、本当に子供が可哀想です。
温厚であまり怒らないご主人みたいですが、それは逃げてるのか、怒らないといけない所がわからないのか…
いずれにしても、人としてやっていい事悪い事をしっかり教えないと、この先しっぺ返しをくらい、そのしっぺ返しは何倍にもなって返ってきますよ。

あとは主さんが考えて下さいね。

No.6

おはようございます。
うちも娘ですが、保育園児2人がいます。
下の子はヤンチャで、戦いごっこも好きですし、癇癪を起こしてしまったときは、私を叩いたりします。また、お姉ちゃんと喧嘩になったり、思い通りにならなければ、手が出たりします。

基本的に、私も主さんのように
怒鳴りつける育児は、有益ではないと考えていて、言葉や態度や目で訴える感じで育児してます。

けど、私にはルールがあって

・モラルに反すること
・危険なこと

に関しては、ハッキリ強い口調で叱ることに決めています。なので、叩いたり蹴ったりが相応しくない場面では、理由を説明しながら、強く叱ります。

普段、優しく諭す形で注意や促しをしているからこそ、ここぞと言う場面での、強い口調で叱る、が有効になると感じてます。

お母さんがいつもと違う
これは、とんでもない事をしてしまったぞ

と伝わりやすいと考えてます。

例えば、子供が道路に飛び出した時。

「だめよ〜危ないでしょ〜」

だと、どのくらい危険か、伝わらないですよね。けど、母親が血相変えて

「道路に飛び出したら危ない!事故に合っちゃうよ!絶対に道路に飛び出したらだめ!!」

と強く言い続ければ、子供は危険を学べると思います。本気でヤバい、怖いことをしてしまったんだ、って。子供の命が掛かってるので、私は、人目を気にせず叱ります。

主さんのお話ですが
ひいおじいさんがどの様な受け止め方をされてるかわかりませんが、ご老人は些細なことで骨折します…。ちょっとドアに軽くぶつかったとかで、ヒビが入ったりします。

なので、優しく注意されてた主さんですが、悠長すぎだと感じます。何度も優しく伝えても、やめなかったんですよね?

例えば、幼稚園や保育園で同じことがあったらどうでしょうか。

お友達が「やめて欲しいな」と優しく伝えても、戯れとはいえ、お子さんが叩いたりパンチをやめなかった場合。

相手が不快だったり、危険があるのに、
そして、やめて欲しいと伝えてるのに、

叩いたり蹴ったりを続けるのは、絶対に駄目なことです。男の子だから、まだ4歳だから…では済まないです。相手の子も可哀想ですが、最悪の場合トラブルに発展したり、場合によってはイジメっ子のレッテルを息子さんが貼られてしまいます。

4歳なら理解できる年齢です。
しっかり叱る、を避けないで欲しいなと思います

No.7

まだ4歳だからというのは、子供をバカにしてますね。
してはいけないことくらい、3歳でも理解します。
子供とは言えキックやパンチしていいわけありません。
4歳でして怒られなかったのに、5歳でいきなりダメだと言われて
納得するのですか?しつけや教育は0歳から日々の積み重ねです。

それに、怒ると叱るの、はき違えをしてはいませんか?
叱る=怒鳴るではない。
教育本を読むのは結構ですが、間違った解釈しないことです。
人として当たり前の躾はしてください。

No.8

4歳で老人をいたわることを知らないというのはマズいよ。

おじさんナイスやん。

No.9

いや、強く怒ってもらえて感謝するところだよそこは?????

No.10

いやいや、それは怒ってもらえて感謝するところでしょうそれは。

全く叱らないのは、それはそれで育児放棄だと思いますよ。
真剣に怒るのも、濃く関わるうちです。

ぶっちゃけ、バランスだと思ってます。

生活していれば、プラスの場面もマイナスの場面も出てきます。
期間を定めて、収支で考えればいいんじゃないでしょうか。

例えば、私は一日しばりで、一度叱り飛ばしたら、その日の別の場面で、二度楽しく接する時間を持つ、などしています。

収支トータルで、寝る前「今日もいい日だったねー」と言える関係ができてれば良いんじゃないかな、と。

No.11

スレ文の件に関しては、おじさんが正解だと思います。
私も基本的には怒鳴らない、言い聞かせる育児をしてきましたが、スレにあるような事がもし起こった場合は厳しくハッキリ言って、辞めさせます。
そして何故ダメなのか説明します。
それでも辞めない場合は、ひいおじいちゃんから引き離します。
4歳なら幼稚園か保育園行ってますよね?
1歳や2歳じゃないんだから、もう注意すればわかりますよ。
ひいおじいちゃんに何かあってからでは遅いです。
高齢者は簡単に骨折しますよ。

因みにうちにも息子がいて、幼い頃はやんちゃでしたが、ひいおじいちゃん、ひいおばあちゃんと遊んでもらう時は、ブロックやお絵描きなどで遊んでもらっていました。
戦いごっこは、パパママがしてあげましょう。

No.12

最近主さんみたいな親すごく多いです。ちゃんと叱らない、子供だから仕方ないでしょ的な親。
親が叱らないからこっちが嫌々注意してるんですよ(やられて痛いから)
こっちの身にもなって欲しいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧