愚痴こぼさせてください

回答12 + お礼9 HIT数 1683 あ+ あ-

2007/05/14 00:27(更新日時)

今、洗濯物をたたんだとこ。「こんなことやってられねぇ」とムカつく。毎日、朝から洗濯物を干し、朝食を作り、俺と具合が悪くて何もできない妻にも弁当を作り、仕事の帰りに買い物、帰ってからは夕飯の支度と洗濯物をたたむ。妻の下着をたたんでると、自分が情けなく思う。妻のことは可愛くて好きだが、夫婦としては俺はやってられない。妻が病気じゃなかったら別れるだろう。妻は俺しか頼りがいないと言っていいほど孤独。妻の病気は治らない。 自分の気持ちにブレーキかけて、これからも一緒にいるのか…気が重い。

タグ

No.342442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか悲しくなりました。
私も孤独です。旦那に頼らざる得ないことになったら、そんなふうに思われるのかな?
うちは、年下旦那なので、私の介護するつもりで結婚したとは言われているんですが…

No.2

頑張ってるね😃

奥様は 貴方しか
いないから
辛くても 情けなくても
奥様のために…

愚痴もでると
思います だって人間だから…

時々 手を抜いてもいいと
思います…
完璧は 疲れるし…

それと 気持ちの
持ちかた で 考えかたも
変わると思うのですが

例えば
奥様を かわいい子供
とか… だめですかね🙇

おっきな おっきな
気持ちで
いてほしいです

貴方は素敵な 旦那様ですよ😃

No.3

主婦でさえ毎日の家事にうんざりすることがよくあるのに大変だと思います。愚痴はどんどん人に話す方がいいと思います。今の状況を続けなければならないのであれば、あなたには息抜きが必要ですね。家事は大変だからどんどん手抜きしましょう。一生懸命家事もしていらっしゃること、世間の皆さん、みんな応援してくれていると思います。大変さをわかってくれる人がたくさんいると思いますよ。

No.4

病気を抱えた生活ってのはどこかで陰を落とすよね😭たまに愚痴っていいと思いますよ😃
嫌いじゃない。重荷じゃない。同情じゃない。だけどやるせなくなる時がある。…人間なら当たり前だと思います😃
健康だけが全てじゃないけど、健康じゃなければ全てでもないんですよね😔みんな何かしら欠けたもの抱えて生活してるけど、欠けたもの埋めたくて愚痴たくもなりますよねぇ😔
溜め息ついた次の瞬間に笑顔になれるならいくらでも愚痴っていいと思います😃私もよく色んなサイトで愚痴らせてもらってます😃

No.5

返事ありがとう。返事くるとは思わなかったけど返事うれしいよ。 あなたの旦那さんは冗談半分で介護なんて口にだしたと思う。 あなたはまだ、若いし、夫婦たなんだから年下だろうと夫婦として家族としてお互いに分かち合って何があったとしても共に歳月を重ねていけば、もしあなたが旦那さんに介護されたときは、夫婦という絆があなたを守ってくれるよ。だから、年上だから介護とか気にするだろうけど、元気な今を仲良くふたりで築いていって下さい。俺みたいなあんな愚痴であなたを悲しませてしまったね。話せる友達を作って下さい。

No.6

素晴らしいと思います。でも大変ですね。誰か手伝ってくれる人はいないんですか?奥様がどこまでの病気かわからないけれど、、。どこかで手を抜いて また気分転換できる事したほうがいいですよね。壁にぶつかったらここにスレたててください。みんな応援してますよ!

No.7

私が男性なら無理だな…
冷たいと言われても、病気の妻と離婚すると思います…↓
私んちは親一人子一人だし…親の老後も心配だから、配偶者が病気で家庭内の役割を果たせないなら…きっと嫌気がさしてうまくいく自信がないです。

あと私が夫ならセックスと料理をしてくれない女と暮らす自信ありません。
この前別れた彼氏が毎日私に料理はさせるけど、一切お金出さないしセックスもなくてうまくいかなかった…。

自分は強くないと思い知りました。
根性汚いですね…自分…主さんみたく強くなりたいです😢

No.8

返事ありがとう。自分でもよくやってるっていうか、俺しかやる人いないから(苦笑) 妻はかわいそうに思う。まだ26才。自分が何もできないやるせなさと悔しさで毎日辛い思いをしてる。俺も苛立って、つい余計な言葉を浴びせてしまうこともある。…たしかにあなたがいうように気持ちの切り替えをするように心がけたりもしている。大きな心で受けとめようとしてたときもあるが、反対に無理がかかってストレスになるときがあるんだ。 お礼するはずなのにすみません。でも、君のどうにかして頑張ってほしいっていう気持ちうれしかった。ありがとう。

No.9

今時あなたの様に献身的に介護される方がいらっしゃるなんて…奥さんは何の病気なの?差し支えなければ教えて頂けませんか?

No.10

返事ありがとうございます。今日は愚痴をこの場を借りてこぼさせてもらいました。妻が病気であるのは知っていても俺が炊事洗濯している人はあまりいない。妻のことを知っている人や会社の同僚には愚痴はこぼせない。なぜなら、俺のことは同情はするが妻としてみれば顔がたたないし、世間的に弱者扱いされてしまうから。誰かにわかってもらって手伝いをしてもらう方法があるが俺たちには見つからない。また、ここで愚痴こぼさせてもらいます(^-^) ありがとうございました。

No.11

私はリウマチで身体障害者です😉
彼氏は居ますが介護も結婚も望んでません…何時でも別れる覚悟は出来てます😹。だから生活は今のところ一人で頑張ってます💪 決して彼氏の負担にはなりたく無いのです💧 奥様も貴方に申し訳なく思ってるだろうな…😢私が奥様なら離婚して貰います😢

No.12

食材を自宅に運んでくれる会社あるよ。
洗濯物は、乾燥機あったら楽になるよ。
食器洗浄器買ったりして、お金いるけど、家事らくになるもの揃えていって、体に気をつけて頑張って!
主さん偉いよ~
でも、世の母子家庭はそんな感じです。
家計のために夜まで仕事頑張ってるよ。
それでも、母子家庭の友達は元気元気だよ。

No.13

返事ありがとうございます。 そうですね、愚痴ったあとに笑顔になれるといいですよね。 健康が一番です(^-^)

No.14

またまたです🙇
私の旦那は…車椅子で生活してます。

事故で 失いました。
精神的にも 弱くなり
気力もなくなった

そんな日々
私も泣きたかった
旦那の気持ちを 考えると
泣けなかった…

毎日 笑顔で 頑張ってたらある日 旦那が
『そんなに 頑張らなくていいよ ごめんな 泣かせる事も 出来なくて』

私 大泣き しました…

夫婦って わかってる
お互いの気持ちが

私は 今 仕事 家事 旦那の世話 してます😃

手抜きしながら😃
主さん 夫婦って
お互いの 距離が
離れても 近すぎても
だめなんですよね😃

ちょうどいい 距離に
お互いが 引き寄せる

そんなのが ベストポジションって 私は思ってます

へんな事言って
ごめんなさい🙇

No.15

返事ありがとう。 気分転換かぁ。ときどき、妻を連れて映画を見に行きます。俺、映画ファンなんなもんで。 休日は近場だけど出かけます。 気分転換というか気持ちの入れ替えとして、「よっしゃー」なんて気合いを入れて頑張ってます(^-^)

No.16

愚痴る場所があるだけで、必ずあなたの努力と気持ちは報われます😊
私もあなた側の人間なのでみなまで言わなくとも解ります😢
だからこそ、ここでも他でも愚痴って下さい。私もたまにワーカーさんに愚痴るんです😣すごく汲み取ってくれます。 現実は変わらない事もあなたも私も解ってるのよね…だからぶつける場所がない😔

でもうまく行政を利用したり、工夫はあるから調べてみて下さいね。お疲れ様です🙏

No.17

返事遅れてすみません。別に強くないよ。逃げ出したい、別れたいって心の隅ではしょっちゅう思ってる。妻とはセックスもないよ。最悪だと思ってる。毎日のように悲しんで泣いてたり、死にたいとかをそばで聞いてると、やっぱり俺しかいなくてねぇ。人は自分がかわいい。しあわせになりたいんだから。あなたが自分を非に思うことはないと思います。

No.18

主さんご苦労様😊
奥さんは幸せ者ですね😉
仕事をしながら主夫をやっていれば愚痴の一つや二つ出ますって😤
私は仕事しながら家事や育児オマケに旦那のお世話!これまたたちの悪い旦那で手に負えない😭
生きてる自分が嫌になります💨
主さんは甲斐甲斐しく奥さんの世話をされている🙌
立派です!手を抜けるとこは手を抜いてリラックスしながら頑張って下さいね😉映画は私も好きです✨とは言ってもDVD見る位しか出来ないのでみんなが寝静まった後眠いのをこらえながらまったりと観るのが楽しみです唯一の癒やしです😉なんか長文になりました🙇

No.19

返事遅れてすみません。妻の病気は統合失調症。ひどいうつ状態と慢性頭痛と慢性疲労とストレスにとても弱いです。とても疲れやすいので家事とかも無理すればできますが、あとでその反動がきて、ぐったりしてしまいます。

No.20

返事遅れてすみません。 彼氏がいるのにとても辛い覚悟だね。 あなたが言ったように妻は何もできない愚か者と自分を卑下して、俺に悪いと言ってます。別れたほうがいいともいいます。でも、何もできない妻には行く場所がない。ひとりで行きてく力だけでもつけてやりたい。 好きな彼氏といつでも別れる覚悟のあなたは切なすぎる。

No.21

>> 12 食材を自宅に運んでくれる会社あるよ。 洗濯物は、乾燥機あったら楽になるよ。 食器洗浄器買ったりして、お金いるけど、家事らくになるもの揃えてい… 返事遅れました。ありがとう。 母子家庭のおかぁさんって強いよなぁ。リリーフランキーの東京タワーのおかぁさんだよね。 俺は安月給だから、何も買えない。 手を抜く方法考えるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧