一般的には養育費って月々決められた金額払えばいいんですよね? 稀に入園入学の時…

回答6 + お礼5 HIT数 453 あ+ あ-

2021/12/02 18:36(更新日時)

一般的には養育費って月々決められた金額払えばいいんですよね?
稀に入園入学の時に養育費とは別にまとまったお金を出してる人もいますが、それは気持ち次第であって、義務ではないですよね?

No.3425301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-12-01 05:04
通りすがりさん5 ( )

削除投票

全ては、キチンとDNA鑑定をしてもらってからの話ですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義務ではないけど、親として知らんぷりはどうなの?とは思う。
ただし、条件がついていれば、義務にはなるよね

No.2

主さんがどの立場でこのスレをたてているのかわかりませんが、もしも養育費を払う立場の人間がそんなことを言っていたら、親である自覚がないな…と感じてしまう。「義務」でないなら払いたくないと思っているのかな…とも。
肝心の答えだけど、毎月決まった金額のみ取り決めていたなら、あとは「親としての気持ち」であって、義務ではないのでは?

No.3

>> 1 義務ではないけど、親として知らんぷりはどうなの?とは思う。 ただし、条件がついていれば、義務にはなるよね ありがとうございます。
話の流れとしては、
出来婚で、入籍だけ先に済ませた形で、アパートは自分だけ先に入居し、まだ正式に同居開始もしてない中、一度の喧嘩がきっかけで入籍3週間で離婚を言い渡され、勝手に実家に帰ってしまい、連絡もとれず、会いに行っても会ってくれず、弁護士まで立てられて、弁護士通せと言われまして、こちらも弁護士立てて、養育費のことを話し合ってる最中です。
結婚式も予約済みでキャンセル料もかかります。
アパート初期費用、家電家具、結婚式のキャンセル料、指輪で全て合わせて数百万出て行くことになります。
妻の要求としては、その費用は全て自分側で負担し、養育費は月5万、産休育休中は更に2万上乗せして月7万、それに加えて保育園入園時、小学校入学時、中学校入学時、高校入学時、大学入学時にかかる費用も負担しろと言ってきています。

この要求を聞くまではアパート初期費用や家電家具、結婚式のキャンセル料、指輪の購入費用に関しては自分が負担し、月々の養育費も22歳大学卒業まできちんと算出された金額を支払っていくつもりでした。
ですが、自分で離婚を望んで一切話し合いにも応じないのに、いくら父親とはいえ、こんなに金銭的に甘えようとしてくることに驚いています。
正直、まだ生まれてもいない子供、そして性別も教えてもらえない、
喧嘩した時に少し感情的に大きな声を出してしまい、それで精神病んだから悪影響だから子供にも絶対会わせたくないと言われており、父親という実感もわきません。
自分にも責任あるのはわかってますので、義務はきちんと果たすつもりですが、一生会えないであろう子供のためにここまで自分を犠牲にはできないのが本音です。

アパートだって妻の勤務先と実家のすぐそばに借りましたが、自分の職場までは離れており、もう今ここに住む意味もありません。
間取りも2LDKで家賃も高いです。
でも今引っ越すと違約金もかかり、また初期費用もかかる...。
無駄にでかい冷蔵庫もテレビもドラム式洗濯機も要りませんでした。
ヴェルファイアも不要です。
女々しいかもしれませんが、自分も金持ちではないので...もう離婚はしかたありませんが、お金の問題はきっちりしたいです。

No.4

>> 2 主さんがどの立場でこのスレをたてているのかわかりませんが、もしも養育費を払う立場の人間がそんなことを言っていたら、親である自覚がないな…と感… ありがとうございます。
1番様へのお礼に全て記載してますので、読んでいただけると助かります。
まだ生まれてもいない子供に対しての愛情はわいていません。
一生会えないであろう子供のためにはそこまでできないと思います。
自分の器が小さいのかもしれませんが、自分も29歳でまだ人生長いので生きていくためにもお金は大切です。

No.5

全ては、キチンとDNA鑑定をしてもらってからの話ですね。

No.6

男の人は、お腹に赤ちゃんいないからそういう感情は仕方ないですよね。

弁護士を双方立てて話し合っているようなので、弁護士さんに任せるしかありませんが、あなたの言い分はしっかり伝えてもらうようにしたほうがいいと思います。

結婚にあたっての費用面は折半とか、養育費もあなたの年収で算定されるから、一概に今の提示金額が多い少ないはいえませんが、一般的なサラリーマンなら、せいぜい3万ぐらいじゃないですか?その辺も私たちより、弁護士はよく知っていますから、弁護士に任せるほかないですね

No.7

なるほど…喧嘩の原因が何だったのかわかりませんが、それはちょっと主さんが気の毒な気もします。
1さんが言われているように、主さんの言い分はしっかりと弁護士に伝えて、あとはお任せするよりないですよね。
子供への愛情も、まだ産まれてもいないし、実感がわかないのは仕方ありませんよ。主さんにしてみれば逆に慰謝料取りたいくらいの気持ちでしょうね。

No.8

私は女性ですが主さんがとても気の毒に思います。
養育費はまとまったお金を支払っている男性もいらっしゃいますが義務ではありません。気持ちです。
私は女性側に不信感を抱いていますが‥
普通お腹に赤ちゃんがいるのに一度のケンカで離婚しますかね。
女性の条件がただの守銭奴にしかみえません。計画的にも思えるしお金目当ての可能性もあるしそうでないにしても異常です。
他のかたもおっしゃってますがD N A鑑定は最低限した方がいいです。
話し合いにも応じず弁護士立てて一方的に離婚申し出してくるような奴に一円も支払う必要なんかないと思いますよ。
最悪、他の男の子供の可能性だって絶対にないとは言えない。気をつけましょう。

No.9

>> 5 全ては、キチンとDNA鑑定をしてもらってからの話ですね。 ありがとうございます。
自分の母親にも、あんたの子じゃないかもしれないよと言われました。
そこは信じたいですが、ここまで来るとさすがに色々疑ってしまいます。

No.10

>> 6 男の人は、お腹に赤ちゃんいないからそういう感情は仕方ないですよね。 弁護士を双方立てて話し合っているようなので、弁護士さんに任せるしか… ありがとうございます。

自分の言い分としては、養育費は大学卒業まで月々必ず振り込むけど、入学にかかる費用などは、自分からの養育費と妻の収入から、月々少しずつ貯めてほしいと思っています。
まとまったお金の援助は、子供が生まれて定期的に面会出来るなら愛情がわいて、してあげたいと思うかもしれませんが、現状、そして今後も一生面会出来ないなら、そこまでの感情は出てきません。
よく弁護士と相談して決めます。

No.11

>> 7 なるほど…喧嘩の原因が何だったのかわかりませんが、それはちょっと主さんが気の毒な気もします。 1さんが言われているように、主さんの言い分は… ありがとうございます。

喧嘩の原因は、自分が休日なのにゴミ捨てできなかった事です。
前日仕事で遅くなり、朝10時まで寝てしまい、ゴミを捨てられませんでした。
妻はまだきちんと引っ越ししてきたわけではなく、実家に住んでおり、仕事終わりにうちに来て、実家に帰って寝るという生活でした。
半同棲のような感じです。
その日も仕事から帰宅した妻が、ゴミを捨てていないことに怒り狂い、最初は謝りましたが、ゴミの事だけでなく、洗った食器のしまい方や冷蔵庫への食材の入れ方など色々なことに対して怒り出し、自分も我慢出来なくなり、いちいち細かい事言わなくてもいいだろ!俺だって疲れて起きられないことくらいあるよ!と言い返すと益々酷くなり、価値観が合わない!あんたの親の育て方が悪い!など言い出し、収拾つかなくなりました。
正直、親にも友達にも上司にももう離婚するなんて言い出しにくかったです。
みんな喜んでくれてたので...。
慰謝料取ろうとは思いませんが、アパート初期費用や家電家具、結婚式のキャンセル料は半額負担してもらいたいのが本音です。
アパート初期費用と家電家具は自分の親から貰ったお祝い金で購入しましたが、こんなに早く離婚になってしまい、お祝い金を貰う資格などないため、自分の貯金を下ろして、親にはお祝い金を返しました。
因みに妻の親からはあまり祝福されていなかったからか、お祝い金はいただいておりません。
結婚式のキャンセル料も来週払いますので、ボーナス飛びます泣
弁護士に依頼するにも依頼料20万かかりましたし、お金がどんどんなくなります。
妻も子供もお金も失い、何もありません。
残ったのは無駄に高い家電家具と無駄に高くデカい車です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧