何年か前のオリンピックで堂々と報道されたので常識かも知れませんが、日本のイチゴ(…

回答3 + お礼3 HIT数 275 あ+ あ-

2021/12/03 22:39(更新日時)

何年か前のオリンピックで堂々と報道されたので常識かも知れませんが、日本のイチゴ(特に最近作られた甘い品種)は苗がかなり隣国に流出…いやもっときっぱり言うなら盗まれてますよね。
だからか「犯罪の片棒を担がないためイチゴは不買」とかそこまで過激じゃなくても「能天気に『イチゴ美味し~い』とか言ってたら神経疑われる」と言っている人をたまに見ます。
もし本当なら私もそうした方がいいのかな…高いからそうしょっちゅうは買えないけど

No.3427106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シャインマスカットとかも盗まれて大量生産されてるし仕方ないんじゃない?
安くて美味しいものに負けてしまうのはどうしようもないでしょ
Windowsだってビル・ゲイツがappleのスティーブ・ジョブズから盗んだコードで作られたものだけど皆使ってるし

No.2

>> 1 私が見た情報だとそのシャインマスカットも「買ってはいけない」扱いでした。

No.3

農家が二重に泣くから不買は止めようよ 。

No.4

>> 3 じゃあ買ってもかまわない訳ですか?
稼ぎが少なく果物なんてせいぜい週一でしか買えないから農家の稼ぎにはならなさそうですが。

No.5

レッドパールって、品種ですよね・・・
隣国の人が、本当は5年間有料で栽培許可を与えて

これが、許可を得ず苗を知り合いに渡して一時韓国の
8割にまで広がったと、聞いております。

許される行為ではありません。

シャインマスカットは、日本固有のものでこれは中国人が勝手に
持ち出したか、生産者が苗を譲渡したのではないかと言われております。

陽光バラ?コリアンシャインマスカットとして流通してるとの事です。

そこで、種苗法なるものが出てきてますが某政党が反対しております。
それに、混じってある女優さんが反対してるんです。

某政党の新聞にも載る所を見ると党員ではないかと言われてるんですが、
それが、北海道に農場を持ってまして、かなりの負債を抱えたんだそうです。

その共同経営者が、中国人との事で将来的にはその土地を売却する事に
なるだろうと言われて騒がれております。

No.6

>> 5 本当、許せない…
甘い果物の裏にこんなどす黒い事実が横たわっていたなんて、もう食べる気が失せました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧