パートのおばさんが、何年も勤めているのにまったく仕事を理解していないために、説明…

回答3 + お礼3 HIT数 168 あ+ あ-

2025/09/30 22:17(更新日時)

パートのおばさんが、何年も勤めているのにまったく仕事を理解していないために、説明不足でお客様を怒らせて、別の社員が対応・謝罪するはめになりました。
私は別の係なのですが、やっぱりやらかしたかと思っていました。

パートのおばさんは、お客様対応した社員に対して「ごめ〜ん、本当ごめ〜ん」と、笑いながら謝っていて、社員は優しいので許していたようです。
きちんと指導しないから成長しないのでは? 許すことでパートのおばさんと社員さんとの仲は保たれるけれど、本当にそれでいいのか? と遠くからモヤモヤしていました。

私が考えることではないのかもしれませんが…許される環境が甘えを作っているのではないでしょうか?

タグ

No.4371302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

わかる!
上司が甘いと下は甘えて調子乗るよね。
でも言える立場でもないからモヤモヤ

No.2

それは、許していたわけではなく「あきらめている」のかもしれませんよ。

いるんですよ。いくら教えてもその通りにしない人って。理解できないのか、覚える気がないのかは知りませんけど。

そしてそんな人に説教とか教育とか、時間と手間ひまをかけるのは、すごくめんどくさいんですよ。

ならさっさと終わらせてしまって、次に行った方が、多少気が楽なんですよね。

まぁその優しい人が本当にこういう感じはわかりませんけどね。

No.3

叱られるうちは見込みあるってこと。
指導もされないのは、見放されてる。

とはいえ、仕事できない人迷惑だよね。

No.4

>> 1 わかる! 上司が甘いと下は甘えて調子乗るよね。 でも言える立場でもないからモヤモヤ お返事遅くなりました。
上司が甘いと部下は自由にできるので、やっぱり調子に乗ってしまうんですよね。
職場の人間関係を保つためには、ささいことには目をつぶるのでしょうか。

気になるのに、言えないので、モヤモヤします。

No.5

>> 2 それは、許していたわけではなく「あきらめている」のかもしれませんよ。 いるんですよ。いくら教えてもその通りにしない人って。理解できない… お返事遅くなりました。
「あきらめている」は、あるかもしれませんね。
今回のパートさんは理解もできないし覚える気もないんだと思います。同じ係ではなくて本当に良かったです。イライラして仕方ない。

で、その優しい人は「本当に優しい人」なので、多少もやっとしてるかもしれませんが、人間関係を最優先にしているので、何も言わないんだと思います。
上司は「あきらめている」んだと思います。

No.6

>> 3 叱られるうちは見込みあるってこと。 指導もされないのは、見放されてる。 とはいえ、仕事できない人迷惑だよね。 お返事遅くなりました。
私は同僚に仕事を教えていますが、何やっても要領よくできない人なので、そろそろ見放したい気持ちになっています。
何回も間違うし覚えないし理解できないし、だったらそのたび指摘するしかないのですが、こっそりトイレで泣いてるみたいなんですよね。

こうしたこともあり、周りに目を向けていたら、そのパートさんが何をやらかしても周りは優しくフォローしているので、「あれが正しい対応だろうか? 馴れ合っているから全然成長できてないのに」と思ってしまったわけなのです。

私が悪いのでしょうか。
でも正直迷惑です。お話しにならない人は。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧