叩くつもりではなく、素朴な疑問ですが、専業主婦は大変なのでしょうか? 結婚する…

回答22 + お礼22 HIT数 1108 あ+ あ-

2021/12/10 14:27(更新日時)

叩くつもりではなく、素朴な疑問ですが、専業主婦は大変なのでしょうか?
結婚する際、相手からは共働きでないと無理と言われました。。

No.3427239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

極楽😊

No.2

わたし専業主婦です。
子無しの専業主婦なら楽でしょうね。
子どもが居ると楽なことなんてない。
一人ならまだしも、2人・3人となると…
兼業主婦の場合、家事育児は旦那さんと半分こ出来るけど専業主婦の場合だと一人で抱えないといけないので辛いです。
一番辛いのは、疎外感。

No.3

質問の意図が分からないんだけど…
専業主婦が大変なのと貴方の結婚相手が共働き希望になんの関係が?

No.4

3さんに同意。
スレの一文目と二文目が、噛み合っていない。
す主さんのいう、『専業主婦は大変』というのは、経済的に大変(苦しい)という意味?

No.5

専業主婦ですが、のらりくらり生きてる代わりに社会の役に立ってないなと落ち込む日があります。
家の役には立ってるけど、それは専業も兼業関係なくみんな家の役には立つからね。
旦那の思考によるんじゃないのかな?
私は旦那が家にいなさいと言うから生涯専業だけど、私は別にどっちでもいい派。
彼が兼業でないと無理なのは、専業主婦を一日中ゴロゴロしてる煎餅食いとでも思っているか、金銭的に自信がないから無理とか言ってるんじゃないのかな。
私なら、専業主婦を寄生虫のように思ってる人だとしたら一生の相手にはしたくないな。
だって、自分は頑張ってる意識が強過ぎるんだと思うから。
専業には専業の悩みが、兼業には兼業の辛さが、それぞれに違うのに真っ向から否定となると頭が固いよね。
主さんの大切な一生の相手なんだから、主さんにだけは優しい人を選んでね。

No.6

専業はうちで遊んどるんかと言われてしまうがあれやこれや苦労多いこと誰もわかってくれない。
個人的には外で働くほうがラク。

No.7

>> 1 極楽😊 それは羨ましいです。。

No.8

>> 2 わたし専業主婦です。 子無しの専業主婦なら楽でしょうね。 子どもが居ると楽なことなんてない。 一人ならまだしも、2人・3人となると… … 子無しだとある程度は楽なんですね。。
働きたいとか思ったりしますか?

No.9

>> 3 質問の意図が分からないんだけど… 専業主婦が大変なのと貴方の結婚相手が共働き希望になんの関係が? 特に意味はありませんが。。

No.10

男からの言葉は、金銭的わ意味だと思います。
それ以外の言葉は、みなさんも記憶にあると思いますが「不安」がいっぱいで
いろんなことがゴッチャになっているんだと思います。
男です

No.11

>> 4 3さんに同意。 スレの一文目と二文目が、噛み合っていない。 す主さんのいう、『専業主婦は大変』というのは、経済的に大変(苦しい)という意… 経済的にと言うか、専業主婦は役割的に大変と聞いたので、それを聞きたかっだけです。

No.12

>> 5 専業主婦ですが、のらりくらり生きてる代わりに社会の役に立ってないなと落ち込む日があります。 家の役には立ってるけど、それは専業も兼業関係な… ありがとうございます。
専業主婦を見下していると言うより、金銭的に自信がないそうです。
なので、少しの時間で良いからパートなりして協力して欲しい的な事は言っていました。。

No.13

>> 6 専業はうちで遊んどるんかと言われてしまうがあれやこれや苦労多いこと誰もわかってくれない。 個人的には外で働くほうがラク。 やっぱり一人で抱えなくてはいけなかったり、負い目的なものでしょうか。。
(言葉悪かったらすみません。)

No.14

>> 10 男からの言葉は、金銭的わ意味だと思います。 それ以外の言葉は、みなさんも記憶にあると思いますが「不安」がいっぱいで いろんなことがゴッチ… 男性の方からのご意見ありがとうございます。
不安がっていることは確かだと思います。
ただ、少し専業主婦やりたいな、羨ましいって気持ちもあります。

No.15

共働きして欲しいと希望されているのに働かないで専業主婦でいるのは精神的に大変かもしれないですね。

働いて欲しいと言われ続けたり、収入が少ないと大変かもしれないです。

No.16

>> 15 少しの期間、試しでやってみたいなと言う気持ちはありますが、、

多分難しいですね。きっと。

No.17

専業主婦が苦痛というよりは、やりたいことがあるのだろうと思います。

例えば仕事を通して社会と繋がっていたいとか、忙しくしている職場で働くのが好きとか。

その辺りをヒアリングしてあげたらいかがでしょうか。

No.18

仕事するのが嫌いで家にいて家事が苦にならないタイプなら専業が楽だし、外に出て働くのが楽しいタイプなら専業は苦行だし。主さんはどちら派ですか?

No.19

専業か共働きかは
其々の夫婦の問題で
他の人が批評するもの
ではないと思う。
子供が何人もいたら
例え保育園なりお世話に
なっていても大変だし
旦那さんの仕事が激務
だったら平日の家事や
育児の分担は難しいし
手助けしてくれる人いない
と大変だと思う。

No.20

子供や老いた両親の介護ある主婦て大変だよ

家事育児介護その上、パートで働けて奥さんいつ寝るの?

No.21

専業主婦ってなんか家事に対してプレッシャーがかかるわ、、。
ずっと家にいるからには料理も家の事も100パーセントこなさないといけない感というか、、。

子供が出来たら、他の人より時間持て余してる自分がまず学校行事とか役員的なものに1番にかり出されそうだし。

てことで共働きで外出てバリバリ働いております。
考えた結果そっちの方が楽だと。

No.22

専業主婦でキャリアがないと離婚した時「大変」

No.23

人による。

子供の有無、子供の人数、子供の障害の有無、配偶者が子育てや

家事を手伝ってくれるかどうか、姑の性格や行動、

義両親を含む姻族の性格や付き合い、実両親の

性格や体調など。

各家庭事情がそれぞれなので一概に専業主婦だから楽だとかそうでも

ないとかは言えない。

子無しの専業主婦でも夫側の親族・義両親やその親族の

金銭問題やギャンブル・アル中、宗教・マルチ勧誘、

政治活動への巻き込みなどがあればそれはそれで大変。

何もなく毎日平穏なら専業主婦は労働や時間的には楽だと思います。

ただ、結婚生活が進むにつれ、夫が俺が食わしてやってるだから

言う事は全て聞けて的な態度が強くなったり、夫が言って来ないけど

自分的に外からお給料1円も貰えないから家で立場が低いと思って

しまったりする可能性はあります。

外からみたら専業主婦って楽そうだけど実は精神的にしんどいって

事はあると思います。

結婚相手が働いて欲しい、兼業主婦希望なら働くのが結婚の条件に

なってくるのでは?

今の時代、1馬力では生活は厳しいので共働きが多いですよ。

主さんが働きたくないのなら、その人と相談の上、専業主婦を

勝ち取るか、交渉決裂で別の専業主婦OKな人にするかになりますね。

No.24

マジに家事やったら死ねるよ。
もー終わんないったら。

No.25

子供産まないなら良いかも?

子供はお金かかりますよ。
塾、スマホ、習い事、受験とね。。

今は結婚して浮気や離婚のリスクありますから、離婚してから経済的に困らない様に働いてる方が良いって考えもあります。

ご主人が浮気相手と結婚したいから離婚してくれ!
と言われて路頭に迷う事が無い様にね。。
或いは、ご主人の会社が倒産や、鬱で働けなくなったら奥さんが働いてる方が家計が安心ですからね。

働く方が良いですよ!!!

ちなみに共働きだと、老後の預金は5000万近く貯められるそうですよ。

No.26

>> 17 専業主婦が苦痛というよりは、やりたいことがあるのだろうと思います。 例えば仕事を通して社会と繋がっていたいとか、忙しくしている職場で働… 遅くなりました。。
あれこれ聞いてみた方が良さそうです。。

No.27

>> 18 仕事するのが嫌いで家にいて家事が苦にならないタイプなら専業が楽だし、外に出て働くのが楽しいタイプなら専業は苦行だし。主さんはどちら派ですか? 遅くなりました。。
本当は家にいて家事に集中したいです。
働くのはあまり。。って感じですが、そういうわけにはいかないのできっと働きながら。。と言う形になるかと思います。。

No.28

>> 19 専業か共働きかは 其々の夫婦の問題で 他の人が批評するもの ではないと思う。 子供が何人もいたら 例え保育園なりお世話に なって… 遅くなりました。。
一応、提案として共働きの場合は家事育児全て分担制で。と話しています。
(出来る範囲で。と相手も一定の理解はしてくれています)

No.29

>> 20 子供や老いた両親の介護ある主婦て大変だよ 家事育児介護その上、パートで働けて奥さんいつ寝るの? 遅くなりました。
そういう事も現実問題あるのでその都度話し合って決めていくしかないですね。

No.30

>> 21 専業主婦ってなんか家事に対してプレッシャーがかかるわ、、。 ずっと家にいるからには料理も家の事も100パーセントこなさないといけない感とい… 遅くなりました。
その方が結果的に楽なんですかね。。
いまいち実感が湧かなくて。

No.31

>> 22 専業主婦でキャリアがないと離婚した時「大変」 遅くなりました。
それもありますよね。
何もないといざという時に困る。。

No.32

>> 23 人による。 子供の有無、子供の人数、子供の障害の有無、配偶者が子育てや 家事を手伝ってくれるかどうか、姑の性格や行動、 義… 遅くなりました。
現実問題、専業主婦は無理そうなので諦めています。
本当は家にいて家事に集中したいです。
が、難しいと思います。
なので、働きに出る方向になります、きっと。。

No.33

>> 24 マジに家事やったら死ねるよ。 もー終わんないったら。 遅くなりました。
1日家事に追われますよね。

No.34

>> 25 子供産まないなら良いかも? 子供はお金かかりますよ。 塾、スマホ、習い事、受験とね。。 今は結婚して浮気や離婚のリスクあります… 遅くなりました。
きっと働く方向になります。。
子供の予定は今の所ないですが、夫婦で共働きの形に収まるんじゃないかと思います。

No.35

子育て専業主婦、共働き主婦、子供が大きくなってからの専業主婦、色々経験しましたが、子供が大きくなってからの専業主婦は半年もたなかったです
ひとことで言うと息苦しい!
コロナやリモートのせいもあるけど

『時間があれば出来ること』が出来ちゃうから、やらねばならないんですよ、常に見てる人がいるから
これが独り暮らしならむちゃくちゃ幸せだけどね
あと仕事してないわけだから、休みもない
体調崩しても寝込む場所が職場、みたいなものでしょ
寝てられないし寝かせてくれない
コロナでお友達ともそうそう会わない生活が身に付いた
たまの飲み会行くときには、掃除と洗濯終わらせて家族のご飯作ってテーブルにならべていく
夜中まで飲んでも朝一番に起きて朝御飯の支度と犬の散歩
もう一度言うけど、息苦しいよ

今は仕事を初めて世界が広くなって思い切り息が吸えます

No.36

専業主婦です
子供が小さいと大変です
もはやそろそろ主婦も飽きてきて働きたいと思います
社会に出たくなる

No.37

主さんは専業主婦希望、結婚相手は共働き希望って解釈で合ってますか?
家事のレベルはどの程度を想定されてるんですか?
身内の介護などの事情もなく、夫婦二人+子供ぐらいの人数で、普通に家電を使用して家事するんならそんなに大変でもないです。むしろ専業は大変かな?と心配しているのに、なぜ専業希望なのですか?
相手が共働き希望ならなおさら。

No.38

>> 35 子育て専業主婦、共働き主婦、子供が大きくなってからの専業主婦、色々経験しましたが、子供が大きくなってからの専業主婦は半年もたなかったです … 息苦しいんですか。。

やはり実際は思い描いてた物と違うんですね。。

No.39

>> 36 専業主婦です 子供が小さいと大変です もはやそろそろ主婦も飽きてきて働きたいと思います 社会に出たくなる いずれは働くことになるんでしょうか?

やはり思っていたものとはだいぶ違うんですね。。

No.40

>> 37 主さんは専業主婦希望、結婚相手は共働き希望って解釈で合ってますか? 家事のレベルはどの程度を想定されてるんですか? 身内の介護などの事情… 特に意味はなく、漠然と疑問に思ったのでスレを立てました。
相手は共働き希望です。
家事のレベルは人並みですが、基本的なものになります。。
共働きならかなり手抜きになると思いますが。。

No.41

私は、家事、育児、介護をしている専業主婦です。

以前は、家事、育児、パートで働いていましたが、今はパートを辞めて介護をしています。

パートしていた時の方が楽でした。まとまった睡眠時間が無いのが苦痛です。

No.42

専業主婦やって
大変な所は家政婦さんに頼めばOK

凄く良い答えだと思いませんか皆さん(笑)

質問だけ見ても意味不明
男なのか女なのかもわからんかったもの。

なのでこの答

家政婦さん居れば専業主婦も怖くない!!

でしょ?

どんな立場や気持ちで質問してるか説明しないと、漠然とし過ぎでわかわらん。

No.43

>> 41 私は、家事、育児、介護をしている専業主婦です。 以前は、家事、育児、パートで働いていましたが、今はパートを辞めて介護をしています。 … そうなるとやはりきついものがありますよね。

No.44

>> 42 専業主婦やって 大変な所は家政婦さんに頼めばOK 凄く良い答えだと思いませんか皆さん(笑) 質問だけ見ても意味不明 男なのか… そんなに分かりづらかったですか、

すみません。。

伝え方が下手なので。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧