良く「専業主婦で居させてくれるなんて幸せだよ」とか「こんなに育児してくれる旦那さ…

回答9 + お礼6 HIT数 532 あ+ あ-

2021/12/04 13:41(更新日時)

良く「専業主婦で居させてくれるなんて幸せだよ」とか「こんなに育児してくれる旦那さんなんて見た事ないよ」とか言われますが
働きたいって思っちゃダメなんですかね
自分でお金稼ぎたいし、もっと余裕欲しいし、それなのに私が働きたいと言うと快く外には出して貰えない、何か理由をつけて専業主婦でいさせようとする(旦那も母も)
できれば保育園に入れて働きたくて頑張っているのに「無理に働かなくても土日だけ働けばいいじゃん」って言われます
逆に平日ガッツリ稼ぎたいって伝えてるのに分かって貰えません、母親は子供といるのが当たり前なのでしょうか
後、ついこの前旦那が「1日息子と出かけるからゆっくりしてて」って言ってくれて
凄い楽しみにしてたのにちょっと具合悪いとその約束が無くなってしまいました
私は具合悪くても何くそ根性で家事育児してるのに、私の休みたいって思いは叶わないんだ…ととても悲しくなりました
そして、旦那も具合悪いのをいい事に弱音吐いたり寝てたり…余裕が無いからか心配出来なくなりました
熱は無いしほんと少し咳が出るくらいで「息子に移ったら大変じゃん?」って言われて、元から私を休ませる気なんてなかったのかな、とも思います
悲しいです、犠牲ばかりの人生です
息子は可愛いです、唯一の癒しです
こういうお母さんは多いのでしょうか
同じ人がいたらお互い励まし合いたいです

No.3427478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもがわがまま言ってるようにしか聞こえないです。
お子さんを持つ覚悟をした時から、多くの事が犠牲になることは想定できたはずです。
親としても妻としても自覚と覚悟が足りないのではないでしょうか。
あなたの言い分は無い物ねだりの赤子と変わりませんよ。

No.2

中学生、小学生、生まれたての子を持つ事務の方が会社にいたことがあります。

最終的にいったのは、子供がいると自由がきかない。そんな中会議に出ると席をはずせない(強制してない)、自分の仕事が多い(調整するから相談してって言ったけど相談されなかった)と、自分のうまく行かなかったことを全て会社側の責任のように告げて退職していかれました。

ちなみに、会社からは育児しながら仕事はきついだろうから仕事は無理にしない方がいいのではないかと提案済みでした(できるの一点張りだったのでOKとした)。あわせて周りからも育児しながら無理だよと意見をもらっていました(子育てをしてこられた方々から)

子供を預ければ本当にガッツリ働けると考えているなら、起こるかもしれない未来の想定不足です。
仕事中にお子さんが怪我、体調を崩されたらどう対応する予定ですか?
残業が発生してお迎えにいけないときはどうされるつもりですか?

そういった起こるであろう問題全ての対応まで話せてやっと相談できるところかなと思います。

No.3

犠牲というよりも、個人の気の強さだと思いますよ?
私は男ですが、うちの家内は気が強くて何でも自分の言いたいことをハッキリ言います。

初めは専業主婦でしたけど、「家で子供(まだ小さい)とずっと居るのは退屈!アタシも外で働く!」と言って、託児所付きの介護ホームに働きに出ました。
私も反対する理由は無いので任せましたが、家内はすぐ行動して楽しそうに働いてました。

私が海外赴任で単身赴任する予定だった時も、「アタシ達も海外で暮らしてみたい~!」と言い出して、私の上司に自分で頼み込んで(お互い知ってる)、渡航費用を会社持ちにする行動力を見せました。

しかも1年ほど住んでみて、「やっぱり日本がいい~!」と、サッサと荷物をまとめて帰国しました。
これにはうちの上司も苦笑いです。

日本に帰国してもすぐに託児所付きのパートを見付けて働き始めました。

家内は私なんかよりもずっと行動力がありますね。

そんな家内に、「女性とは…。」などと言っても意味が無いでしょうし、私自身も家内が家でじっとしてるのは不自然だと思うくらいです。
妻の事を「家内」と呼ぶことすら違和感がありますね。

No.4

>> 1 子どもがわがまま言ってるようにしか聞こえないです。 お子さんを持つ覚悟をした時から、多くの事が犠牲になることは想定できたはずです。 親と… 書き忘れましたが、旦那が産後すぐ前の仕事を辞め、貯金も何もかも無くなり新しい職場に行くも全然話しと違くてお金にならない、子供のミルクとオムツは買えても季節の変わり目に服を買うことや育児に必要な抱っこ紐も買えず身体がボロボロになっていく、全身サロンパスだらけ
自分たちのご飯もないんですよ
だから働きたいと言っているのに束縛が強く働かせてくれないのです
これは犠牲の許容範囲越えてますよ
犠牲を蔑ろにするのは違うと思います

No.5

>> 2 中学生、小学生、生まれたての子を持つ事務の方が会社にいたことがあります。 最終的にいったのは、子供がいると自由がきかない。そんな中会議… 今の生活よりは確実に楽になります
融通は効かなくてもこの子に服を買ったり欲しいであろう玩具を買ってあげたりできると
たまにミルクも買えなくなるくらいきつくなるので
とにかく働きたいです

No.6

お子さん何歳ですか?
スレ文からすると幼稚園に入る前ですよね?
保育園に預けたからってガッツリ働けるわけではないですよ。
保育園に預けたら体調崩す回数もかなり増えますし、その度にどなたか預かってくださる方はいますか?
いない場合は主さんが休むしかないですが、そういう突発欠勤を認めてくれる会社自体少ないです。
たとえ認めてくれる会社でも頻繁だと現場からは不満が出てきて、申し訳なくなり罪悪感半端ないし居づらいですよ。
私は逆に子供と一緒にいたかったけど働かざるを得なかった人です。
上記のようなことで家庭と育児と仕事でかなり悩み苦労しました。
そんな私から見たら主さんはやはり恵まれてる、幸せだなと思ってしまいます。

今すぐ働きたいならやはり旦那さんやお母様が仰るように土日のみ働くのはいかがですか?
平日働きたいならお子さんが幼稚園に通うようになってから3時間くらいのパートをしてみるのもいいと思います。
今急がなくても子供が小学校に行けば働けるようになりますよ。
中学校に行くようになれば、塾やスマホなどお金かかりますし、高校のことも見えてきますし、そのあとは大学、教育費のために働かざるを得なくなるかもしれません。
今しかないこの時間を前向きに楽しんで欲しいです。
子供はすぐに大きくなりますよ!

No.7

面倒な夫とその母だよね。

夫の許可とか取らなくていいんじゃない? 「私、働くことにしたから。保育園も決めてあるから。何か言いたいことがあるなら、今の倍稼いできてからにしてね」でいいと思います。

うちはフルじゃないけど、自由に働かせてくれます。
土日が主なので、夫に子供を預けて。心配だけど、面倒は何とか見てくれてる感じです。

No.8

>> 7 そうですね、そうします
ありがとうございます

No.9

いまいち伝わらないみたいなのでもう一回書きますが、子供に何かあったときにどう対応するかが考えられていない中で働くことを考えるのをやめてほしいです。

私は人を雇う側の立場ですが、そんな考え無しの人は来てもらっても迷惑です。

No.10

子供と一緒にいる時間を減らすためにパートしてるよーって人、結構いるよ。
あなたの味方は多いです。
「私はこうしたい!こうしなきゃ気が済まない!こうするとに決めたから!」って宣言してしまえば良いと思います。

No.11

>> 9 いまいち伝わらないみたいなのでもう一回書きますが、子供に何かあったときにどう対応するかが考えられていない中で働くことを考えるのをやめてほしい… 単発の主婦向けの仕事で息子の保育園が決まるまで働きたいなとは思ってました
今は日払いがとても助かるので土日だけでも
その後も単発でバイトを繰り返していけたらなと
大きくなったらどこか勤めたいと考えていました
何も考えていない訳では無いです

No.12

>> 10 子供と一緒にいる時間を減らすためにパートしてるよーって人、結構いるよ。 あなたの味方は多いです。 「私はこうしたい!こうしなきゃ気が済ま… 旦那が色んなところ転職して、住所も定まらなかったので保育園も決められずなぁなぁなままここまで来てしまいました
我慢の限界なので少し喝を入れたいと思います
強気でいきます
ありがとうございます

No.13

大変ですね。
お母さんのストレスが少ない事は、お子さんの幸せにもつながります。
お母さんの不幸は、子供の不幸に繋がります。
あなたの幸せも、楽しく考えて下さいね。

何かあった時は休ませて貰える、ママに優しい職場に巡り会えますように。

No.14

なんというか、いっていることに統一性がないですね。子供が大きくなったらとは書いていなかったように思いますし、土日だけでもいいとも書いていなかったように思います。

ご両親や旦那さんと話すときにしっかりと伝えられてますか?
ぶつかることが目的じゃないんですよね?
理解してもらった上でどうやって協力してやっていくかを話そうとしているようには到底感じられません。

このスレは主さんの味方が多いようなので、今のままぶつかっていくなり渇をいれるなりしたら良いのではないかと思いますが、そのやり方ではお互い嫌な思いをしてうまく行かないだけになるのではないかと思います。

No.15

>> 14 これから先の、子供が大きくなった時も専業主婦で居て欲しいと言われるから書きました、よく分からない文章ですみません
後から読んだら自分でも何書いてるのか分からなかったです、言ってること意味不明でした、ごめんなさい(寝不足)
まとめてお話すると、旦那が転職のし過ぎでお金がない、だから私は働きたい
けど旦那は働かせてくれない(多分束縛)
その分土日も働いてと言っても働いてくれない
住所がコロコロ変わっていたので保健師さんや子供の施設などに頼れる人もおらず、実家も遠方なので気が滅入っていました
旦那とは何度も話をしましたが束縛型なので外に1人で出ること自体許してもらえていません
結婚前に私の仕事を辞めさせ、豪遊の分も何もかも稼ぐと言ってくれていたのですが、今となっては全くです
困った旦那ですね、見抜けなかった私が悪いです
それでストレス溜まってました
もう少しちゃんと、伝わるように言ってみます、息子の為ですもんね、頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧