夫婦37歳、子供1人小6です。 先週から別居中で、旦那は近所にある自分の実家に…

回答14 + お礼1 HIT数 886 あ+ あ-

2021/12/08 18:53(更新日時)

夫婦37歳、子供1人小6です。
先週から別居中で、旦那は近所にある自分の実家に帰りました。
家は賃貸です。来年から子供が公立の中学に通う為、今のエリアを離れることができません。(現在の学区の中学にどうしても行かせたい為)私は現在パート勤務で、家賃を払う能力まではありません。
旦那は再婚を希望しているみたいで、少しでも若いうちに相手を探したいそうです。なので、1日でも早くフリーになりたい…と。
離婚後も現在の家の家賃、光熱費など全て今までと変わりなく払うと言っています。(子供が中学卒業するまで)
そうしてまで早く離婚して再婚相手を探したいそうです。

離婚して養育費を貰うのは分かりますが、離婚してまで家賃や生活費を貰うのはアリなんですか?

私も離婚は考えていましたが、するなら子供が中学卒業するタイミングにしたいと思っていました。それまでに仕事も変えて、準備しようと思っていたのに…
旦那の再婚したいから早くしろ、離婚後も金は払うから問題ない!という発言に腹立ちます。

もう旦那の中で別居=離婚に直結という感じらしく、一緒に住んでいないならそれは結婚生活ではないので、だったらすぐに離婚したいそうです。過去には浮気や不倫もしといて、自分勝手すぎませんか?

No.3427605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早く不倫相手と一緒になりたいしか理由はないですよね。

No.2

むしろ、そんな人と婚姻関係を続けるメリットのほうが少ない気がします。
お金払うと言ってるなら、絞れるだけ絞って離婚すればいいと思います。
そんな旦那さっさと捨てましょ。

No.3

相手がいそうですよね
離婚を急かすのは
だいたいが他に相手が居ますよ

でも主さんも離婚に賛成なら
慰謝料という形で、先に大金を
もらっとくとか、
離婚したら同じ学区内で
安い賃貸探しても良いし。

No.4

結婚を待たせている相手がいるのかなと思いました。外に子供が出来たとかはないでしょうか。

そうじゃなくても、4年分の家賃等のお金がかかっても一刻でも早く離婚したいということなんでしょうね。

No.5

家賃3年分一括で離婚時にもらえればすぐ離婚すると言ったら、すぐ持ってくるんじゃないですか?
口約束はあてにならないので。
離婚したら手のひら返して家賃払ってくれないかもしれないし、そうじゃなくても再婚するからもう払えない等あるかもしれません。

No.6

酷い話だね。
でも、旦那さんが天性の女狂いで浮気したならあれだけど、夫婦で何かしら問題もあったりで浮気や不倫が起きたり、それについての反省もないんだよね?
主さんも離婚しようと思っていたなら、とっくの昔に関係は破綻してたんだとは思います。
その家庭で育つ子供を思えば、教育の役に立ちそうにない旦那さんには消えてもらった方が良いと思うんだけどな。
離婚しても色々払うなんて口約束だから、色々取り決めて残さないと無意味ですよ。
再婚を目指してるなら、そっちを食わさないといけないから主さん達にあれもこれもはしてくれないと思う。
主さんと夫婦のあれこれは他人がとやかく言えないけど、子供もいるくせに再婚してとか、バカなのかと思います。
主さんだけがその子を愛してあげられるんだから、旦那さんから取れるだけ取って、子供と頑張って生きていってほしい。
その旦那さんが動けば不幸な女と子供が増えそうで、迷惑な話だなと思いますね。
主さんもムカつく事はあるだろうけど、その程度の男なら未練も勿体ないですよ。
未来に向かって旦那さんから集金しましょう。

No.7

皆様、沢山の回答ありがとうございます。

旦那は急にこのようなことを言い出したので、私も相手がいるのかな?と思いました。(前科ありですし)まぁ、当然ですが本人はいないと言います。
でも前回の浮気騒動の時に相当修羅場になったので(家族間で)一応懲りたはずなんですけどね…
だから今現在相手はいないと言うのは本当の様な気もします。が、いるという線も捨ててません。。

旦那は私にも、再婚するなら早くした方が良いよ?ってお勧めしてくるんですけど。笑
私は再婚する気は全くありません!

離婚してしまうと旦那の会社の社会保険に加入できなくなるので、旦那はそこを気にしています。今のバイト先の社会保険に入れないか聞いてみて!と言われました。私の社会保険さえクリアすればokだと思ってるみたいです…バカかな?

もう本当に情け無いです…ここまでの人とは思わなかった…
息子は離婚は避けられないと感じ取っているようで、でもせめて中学出るまでは離婚しないでくれと言っています。それも無視して自分の人生やり直し計画を強行突破しようとする旦那。。私だって本当は今すぐ捨てたい。

No.8

相手がいる場合は
主さんが渋っていると
焦って離婚を迫ってきますから
いずれ分かると思いますよ

のらりくらりとかわしていたら?

No.9

家賃一括払いで離婚してあげては?
約束だけでは払わなくなるので、そこまで離婚したいなら親から借りてでも準備すると思いますよ
ただ生活費については、ご自身が転職して得るべきものだと思いますが

No.10

浮気相手が居たら必死で隠しますよ
不倫になりますから主は相手女性に慰謝料請求等、修羅場になるの夫は理解してますから

離婚する条件として子供は夫に育ててもらう、子供を夫に渡すと提案したら?

No.11

不倫相手が孕んでいる可能性に一票。

No.12

別居した経緯はなんですか?

喧嘩したわけでもなく、いきなり実家に帰ったなら怪しいですね。
旦那さんの作戦かもしれませんよ。

離婚してもいないのに、相手がいないのに再婚したいなんて思わないですよ。

たぶん、もう相手がいるんでしょうね。
急ぐ理由は、相手が妊娠したとかかな?

調べた方がいいですよ。
もし、離婚になったら慰謝料相手にも貰いましょう。

No.13

中学卒業まで?
普通は成人まででしょ?

No.14

よく耐えてますね!先は早いですが🙏

高校入学後は高等就学援助支援制度の申請書が
学校から子供を通して保護者に渡されます。

うちは私立高校で私の収入が月の収入が18万で申請書を提出したら授業料は0になりました。

ただ問題は🍀制服は入学前に購入しなければ
ならないのとうちの子の私立の場合は入学してから制度を申し込む前に授業料一ヶ月分やら
施設設備費用やら他にもあり学校に一括で収めなければならなくて総額で40万現金が必要になりました🙏 

収めた一ヶ月分の授業料は後から口座に振り込まれました。

その他に毎年10月に7万、4月に5万も収めなくてはならなくてこれらは戻ってこないお金です。

2年生になれば修学旅行もありますし、高校からお金が掛かるので、中学まででは生活がキツイと思います🙏

No.15

離婚はこの後の生活が一転します。

妥協せず口車に乗せられないで少しでも
あなたに有利な条件を提示してください。

家賃やら光熱費、口約束は本当に危険です 

払うも払わないも相手次第ですから。

9さんが言われた通り、家賃も光熱費も一括が良いですよ。簡単に約束破りそうなご主人に見えるので🙏

あなたが妥協する事はありませんから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧