経験者の方教えてください。
①郵便局
郵便物の区分
②スーパー
水産すし製造
魚のパック、陳列、値付販売
③ドラッグストア
品出し
④製品の検査業務
この中で、1つでも経験のある方はどんな感じの仕事だったか教えてください。経験のない方でも何か知ってることがあれば教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
経験したのは郵便局・製品検査です。
郵便局区分は内勤と呼ばれるもので、私は、郵便課と集配課をやりました。主に、郵便課では郵便番号区分、集配課は住所区分です。けど大学生になったら経理・事務を担当しました。また荷物では運送と似ているでしょうかね。だけど、どんどん敏速化・オート化され、変わったものもあるかと思いますが。
製品検査は様々。ライン流れで、ポジションにつき、組み立て前の製品を、それぞれ担当したものの部品・部分検査するもの(一定のスピードが必要)、一つの製品をきめられた数だけ検査するもの、製品の質や欠陥を検査するもの、製品の数を数えるもの…職場によって違います。分かりにくかったらすみません。
こんばんは!私は、郵便局は本当にだいぶ前でして…(^_^;分かった限りでは、郵便局区分の作業の敏速・効率化。前は仕事が早いと、割り当ての仕事がなくなってしまうほどのんびりしていたのが、最近テレビでみたのですが今ではいかに早く作業するかメカニズムを考える→製品検査のお仕事にも、とても役に立ちます(^O^)区分を手でやっていたのが今は機械だそう。残念ながらその後は分かりませんが、区分が機械なら、機械が区分している間に自分は何を出来るかとかでは…?だけど、これらの仕事は、難しく考えなくて大丈夫です。ただ誰でも出来る仕事だからこそ、常識や良識が暗黙に問われる厳しさはあります(^O^)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧