先程祖父が癌で亡くなりました。県外で一人暮らしをしている私は祖父の最期には立ち会…
先程祖父が癌で亡くなりました。県外で一人暮らしをしている私は祖父の最期には立ち会えず、電話で伝えられました。正直未だ実感は無く、ただただ心に穴が空いた様に感じます。勝手に涙が出て止まりません。私は母子家庭で物心着く前には父親という存在は私の中でありませんでした。そのため今でも実父の顔も名前も知りません。私が小学生の頃は、母は私を養うために朝早くから夜遅くまで働いていました。残業なんて毎日で0時を回って帰ってくることもあったようです。そのため1週間で母に会えるのは土日だけで、その他は祖父母に育てられました。祖父は私にとって家族の中で唯一の男手で、父親の役割を果たしてくれました。祖父は寡黙で頑固者で日常会話を良くするタイプではありませんでした。しかし確実に私を愛してくれていたと言えるほど大切に育てられたと思います。そんな祖父の死を受け入れることができません。最後に会ったのは夏で、私はバイトがあるからと数日しか祖父と会いませんでした。その時点で祖父が病気を患っていることは分かっていたのにです。年末帰ればいいかと思ってしまったのです。まさか年を越える前に亡くなってしまうなんて考えていませんでした。後悔しかありません。今でも実家に帰ったら「おかえり」と言ってくれるのではないかと思ってしまいます。
質問などではなく、ただただ話を聞いて欲しいだけだったのでここまで長い話を読んで下さり本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
大切なお祖父様をなくされた直後、
本当にお辛いと思います。
お悔やみ申し上げます。
どうかお祖父様があなた様をとても愛されていたことだけは忘れないでください。
これからもそばにいてくれて、支えてくれていますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧