子供の保育園の担任についてイライラして眠れないのでどなたかきいてほしいです …
子供の保育園の担任についてイライラして眠れないのでどなたかきいてほしいです
四歳年少男子です
4月から来た新しい担任に頭を叩かれたりなにもしてないのに怒鳴られたり部屋の外に裸足で放置させられてたりしてるそうです(他の保護者や上のクラスの友達の目撃談)
厳しめとは聞いていましたが、熱が微熱でも迎えに来てくださいと何度も電話が来たり(保育園では37.5でお迎えなのに36.8で電話が来る)、朝は本当に熱無かったんですか?と疑われ(朝自宅で検温、保育園でも検温済み)、急ぎますがお迎え1時間後になりますと言うとあからさまに不機嫌に無言になられたり(お迎え後も平熱でとても元気で病院も受診できず)
家ではオムツ取れてるのに頑なにお昼寝中オムツ履かせる(子供が絶対にオムツ履かないって抵抗して初めてパンツで寝かせてくれた)、指しゃぶりも歯医者で歯並び指摘されてやめさせてるのに保育園ではしていいよと言っているなど不信感しかないです
小さい園なので園長に気になることを伝えてもなあなぁになってるのでなかなか伝えられないです
悪いことをすれば叱って当然ですし、とっさに手が出ることもあると思います
保育士が日常的に手が出してるのはただの個人な感情で適切な指導だとは思えません
子供も保育園嫌い、行きたくないと言い、その担任を他の子供たちも嫌ってるみたいです
微熱だけなら様子見してくれても、、と思ってしまうし、実際他のクラスは様子見してるのに、園のルールがよくわからないので確認したいのですが、対応次第では上記の不満も伝えてしまいそうで悩んでます
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
現役保育士です。
咄嗟に手が出る…ダメですよ(^^;)
家庭ならまだしも、保育者が手を上げるなんてアウトです。
読んでて有り得ない園だと思いました。
園長に言っても改善されないなら市の保育課に電話してください。
匿名でも出来ます。
熱の件は、入園時に説明なかったですか?
36.8℃越えたらお迎えです、とか。
まぁ、その程度で早退は聞いたことないですけど。
今コロナで37.5℃が目安になっているので一度、園や市に問い合わせてみてもいいかも。
うちの子は朝の時点で37℃越えてるのでその園には通えないわ(笑)
負けないでください。
痛ましい事故が続いてます。
悪質な園から子供を守れるの保護者しかいません。
叩いたり怒鳴ったりするなんてありえません。話を聞いて怒りがわいてきました。息子さん、どんなに怖かったか。自分より大きくて力の強い存在から一方的になぶられる怖さ。
大人にたとえたらクマに襲われるようなものですよ。たしかに叱るうえでとっさに手が出ることはあります。ですが、保育園の担任はそれではダメです。
手が出そうになるのを堪えるのが仕事。それができないなら適性はありません。プロが素人と同じ叱り方をしていたら、なんのための保育士なのか。仕事中という自覚がない方なのでしょうね。
先生がおかしい。
変にこじれて、子供に更に意地悪したり暴力振るわれても嫌だから、
転園して、もう行くことがなくなってから苦情を園や役所に言うのはどうですか?
こっちが悪いわけでなくお仕事もされてて忙しいでしょうし腹が立ちますが、
子供のことがあるので心配ですよね。
仲の良い人がいたらクラスの人数名で一緒に苦情言う、とかしたら、
自分の一方的な苦情とならず良いのではと思うのですが、他の人も不満に思ってるのですよね?
痛ましい事件ばかり起きて傷付いている子供たちがたくさんいます。
気負いせずに立ち向かって欲しいです。
うちも保育園行っていますが、そんな感じだったら子供は毎日恐怖だろうなと胸が痛みます…
訴える覚悟でやって欲しいです
園長は把握してますか?
普通ならば長として園長が指導、対処するべきですがそのような感じではないので園内で処理されるより行政にいった方がいいかと思います。
他にも被害のある子供がいるかもしれませんし被害を受けた側が転園するのはおかしい話です。
正しい情報ならば、その職員がやめるべきですし辞めさるでしょう。
転園なんてしなくていいです。
読ませて頂き本当に、怒りと不信感が残りました。我が家は幼稚園に行く前に一年だけ認定こども園に週に2回、半日のみだけお世話になりましたが、短い期間でクリスマス会、音楽会、小さな子達にどれだけの愛情をかけて教えて下さったかといまでも親の私が感謝しかありません。
幼稚園じゃなくて保育園は長い時間生活しますから、できれば転園できたらなぁと思います。
私は兵庫県に住んでいますが、数年前に定員数を遥かに越えて預かりご飯も信じられない量を与えていました。やはりいくつもおかしなことが出てくる保育園は必ずつぶれます。
もと保育士です。
主さんの悩みが気になって書き込みさせて頂きました。
その担当の保育士の方の対応はありえないし、子供に対しての接し方が普通ではないですね。
子供を預かって責任を持って育てていくというのが保育士だと言うのに子供にトラウマを生ませるような事をして見ていて怒りが沸いてきました。
やはり一番の解決策はその保育士に問題があると園長に認識してもらう事ではないでしょうか?
書き込みを見ると主さんのお子さんの他に他の子もされているということなのでそのお子さんの両親の方と一緒に園に赴いて貰い、話をするのが良いと思いますよ。
一人だと中々言いたいことが言えないと思いますが人数が多ければ意見も言いやすいと思うので。
後話し合いになった時に感情で言うのではなくて一つ一つ質問していって相手にわかって貰えるような形をとるのが良いとおもいます。
例 あの時はなんでこういう対応をしたのですか?みたいな事を一つ一つ質問する
凄く長くなってしまい申し訳ありませんでしたが主さんの悩みが一秒でも早くなくなることと
お子さんが保育園楽しいと言える日がくることを願ってます。
>> 17
現役保育士です。
咄嗟に手が出る…ダメですよ(^^;)
家庭ならまだしも、保育者が手を上げるなんてアウトです。
読んでて有り得ない園だ…
お返事ありがとうございます
入園時、コロナ禍、お便り等でもお迎えの基準は37.5と説明されてます
前回お迎えの電話のときも7.2だったので担任に確認したら37.5と言われました
今朝園長に確認したところ、37.5なくても鼻水や咳や下痢の症状を見てお電話してますと言われました
すぐお迎えにいけないと伝えた時の電話での担任の対応も疑問だったので言いましたが、
そう感じたんですね、よく話しておきますで終わりでした
基準以下の微熱で他に症状もないのにお迎えまで様子見もしてもらえない点については、コロナ禍なのでということでと濁されました
園長は担任の対応を知ってる上で
うまく誤魔化されたという印象でした
帰りに担任と会うので対応次第で市に連絡してみようと思います
多少不便になっても転園させた方が良いです
園長も状況を知ってて改善してないのであれば、根本的な改善はすぐには行われません
大切な心が育まれる幼少期です
安心して子どもが過ごせる保育園に移りましょう…!!
>> 5
先生がおかしい。
変にこじれて、子供に更に意地悪したり暴力振るわれても嫌だから、
転園して、もう行くことがなくなってから苦情を園や役所に…
お返事ありがとうございます
先生おかしいですよね
私の想像になりますが気に入らない子言うこと聞かない子にそういう対応してるんだと感じてます
他の保護者の方も毎日毎日保育園でこんなこともできない。家ではどうしてるんですか?と責められたりしてしつけのせいかと悩んでたと聞きました
その子もその先生が嫌いと常に言ってるようです
叩かれたり怒鳴られても出来る様になってないのに
お迎えの時会わないように時間をずらしてるらしいです
転園は市内は途中転園が出来なくて市外も検討しようと思ってます
みんなで苦情は効きそうですが、地元で事を荒立てたくない方も多くて難しいです
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧