先日、愛犬が死んでしまいました。 私は今年から社会人で、配属先が地元のはずだっ…

回答1 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2021/12/10 16:09(更新日時)

先日、愛犬が死んでしまいました。
私は今年から社会人で、配属先が地元のはずだったのですが、最初の3年だけ急遽首都圏に行くことになり、実家を出て一人暮らしでした。

犬の最期は家族から連絡が来て、新幹線に飛び乗ったものの間に合わず看取ることができませんでした。

人生で一番ってくらい泣いて、火葬も済ませてきました。親にも心配されていましたが、仕事のために家に戻りました。
しかし、実家にいた時は嫌でも犬が死んでしまったという事実が情報として入ってくるのですが、こっちの家での思い出がないため現実なのか?というふわふわした状態になっています。
やはり写真やその日のことを思い出して、涙が出たりもするのですが、普通にしていられる時間もあって自分でもよく分からないです。

また実家に帰ればしっぽを振って迎えに来てくれるのではないか?と思ってしまいます。少しずつ立ち直れてるのかなとも思いますが、たぶんどんどん現実逃避しているだけなのではないかとも思います。
このふわふわした状態で現実と向き合わないまま過ごしていっても大丈夫でしょうか。

No.3431381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん?そんな切ないこと考えたら駄目だ
犬は主さんの心の中にいつまでもいるよ
決して死んでない主さんの心の中にいるよ

私のアリスもいまから30年前に
私の心の中に入った

動物霊園に行くたびに動物霊園から