ただの愚痴です。 同棲歴2年、付き合いは5年で最近籍を入れました。私も相手も共…
ただの愚痴です。
同棲歴2年、付き合いは5年で最近籍を入れました。私も相手も共働きです。
仕事は2人ともシフト制なので、
どちらかが休みの日は休みの人が夕飯の準備をする
という暗黙のルールができています。
私は、相手から何時に家着か連絡があれば、その時間までには用意をするようにはしています。
しかし相手は、もちろん用意してくれたり、作ってくれたりする日もあるのですが、だいたい私が帰ってきてから作り始めるのと、私が帰ってきてから買い物に行くことが多々あり、何時に帰るか連絡しているのだから、作るならせめて材料は用意しておいてよと何度も言っているのですが、改善しません。
昨日は帰ってみると何も用意が無く、シャワーを浴びており呆れました。
別に作れと言っているわけではないので、惣菜買ってきたり何かしら用意してくれればいいんです。また、どうしても用意できなければ一言詫びの連絡を入れてくれればいいんです。
それが今回何も無かったので、疲れて帰って来てお腹も空いているので、イライラして当たってしまいました。
相手はその後すぐ用意はしてくれて、反省したような面持ちでした。
いつもならイライラしてしまってもそのうち元にもどるのですが、なんだか今回は今までの積み重ねもあり、相手に対する苛立ちが消えません。
相手に期待してしまっているからだと思うので、過度に期待するのはやめたいです。
こんなことでイライラせず、もっとおおらかな自分になりたいです。
新しい回答の受付は終了しました
マズは、
ご結婚、おめでとう御座います♪
俺は14年同棲してましたが、結局、結婚しないで別れる結果になりました。
一緒に暮らしてると、なーなーの関係になり、彼女は子供は望んでなかった事も重なり、
「籍を入れても入れなくても同じじゃね?」
なんて考えてるうちに、気付けば十年以上過ぎてました。
彼はよく、結婚する気になりましたね。
何か決手とかあったんでしょうか。
彼が俺みたいないい加減な性格で無いことを、もっと喜んで良いと思いますよ。
期待をするから、それが裏切られ、イライラするって仕組みを理解してるのは凄いなって思いましたが、
彼が貴女との結婚を決めた事を「当たり前」だと考えてしまい、感謝の気持ちを忘れてるのも、イライラする原因の一つでは無いでしょうか。
「当たり前」の対義語は、「ありがとう」。
どんなに些細な事に対しても、ありがとうと言葉に出して伝えてる夫婦は、きっと長続きするんじゃないかな。
なぜ結婚したのか。
こういうパートナーの愚痴をたまに見かけますが
本当になんで結婚したのかが分からない。
同棲二年もしてたらわかるでしょ。
お互いの価値観をすり合わせて結婚するまでに将来のパートナーとして協力していくんじゃないの?
主さんの愚痴は同棲している段階で解消しておかなければいけないことだと思いました。
一生旦那さんに期待しない人生なんて空しいですよ。
なぜ期待に応えてくれる人を選ばないのか。
そして2年同棲して直してとお願いしても直さない人は一生直らないです。
きっとこの先子どもができたら、もっとイライラするでしょうね。
私は同棲はしていませんでしたが、育った環境があまりにも真逆で、毎日毎日喧嘩の嵐でした。付き合っている時は全く喧嘩しなかったのに。
主さんの言う、期待からのイライラすごくわかりますよ。私もそうでしたから。側にいればどうしても期待しますからね。だから離婚してくれって何回も言いました。そうこうしている間に17年目になり、今は諦めもあったり、ほんの少しだけ旦那が改心したので何とか続けれています。長い道のりでしたが、諦めたらすごく楽になりましたよ
わかる。普段こっちができていることが相手はできない。こっちが気づいたり、気を回してることを相手は気づいてないんだよね。
自分ができることは人もできるのが当たり前って思ったらダメなんだけどさ。
私は相手のことを考えて優先したり計画的に行動してるのに、相手はそれをしないから私ばっかり!って気持ちになっちゃうんだよね。
うちの旦那も似たような所があって、ご飯もだけど、なんでも呑気でマイペース。
なので帰宅前連絡の時に「○時頃帰るから、その頃にご飯よろしく。お腹空いた~」とか「ご飯ある?なければ買って帰るよ!○時頃だけど大丈夫?」くらい具体的に知らせるようにしました。
そのうち、時間だけの連絡でも、合わせてくれるようになりましたよ。
>> 2
なぜ結婚したのか。
こういうパートナーの愚痴をたまに見かけますが
本当になんで結婚したのかが分からない。
同棲二年もしてたらわかる…
回答ありがとうございます。
人には誰にでも欠点はあると思います。
うちの旦那の場合は、上記のようなだらしなさが欠点で、確かにそれは結婚前からわかっていたことです。ただそれは、旦那の一面に過ぎません。なぜ結婚した?と言われれば、そういう面も含めて、彼の人間性に魅力を感じているから結婚を決めた、のです。
ただただ、今回はなんだかめちゃくちゃ腹が立ったので、どこかに愚痴を吐きたかったというわけで投稿させて頂きました。
愚痴を聞いて頂き有難うございました。
一度二人で話した方がいいかと思います。小さいことから蓄積して冷めてしまうこと結構あると思うので、今後も一緒に人生を共にするのなら思っていることをお互い吐き出した方がいいのかな。
一方的にこうしてとかではなく、こう思ってるけどどう?と相手の考えも聞いて折り合いつく所でお互い歩み寄りが必要かなと思います。
これからも主さんの結婚生活が楽しくなりますように!
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧