ママ友についての相談です。 長くなりますが、ご回答頂けると嬉しいです。 ママ…
ママ友についての相談です。
長くなりますが、ご回答頂けると嬉しいです。
ママ友は私より年齢が10程離れており、
すぐに誰とでも仲良くなれるタイプです。
私は面倒ごとが嫌いで、自分から積極的にお付き合いをするタイプではなく、ママ友と呼べる人はいません。
その方は近所に住んでおり、子供の学年が一緒なことがきっかけでお付き合いが始まりました。子供が毎日何度もピンポンを押してきたり、郵便受けをガチャガチャしたり。
休みの日には旦那が休みだろうが関係なく遊ぼうと言って来たり、何処かへ行こうと誘って来たり。私しか車を所有していない為、私が連れて行くことになります。近所の人にお下がり頂戴と言って回ったり、私にも着なくなったものをくれたり。
きっと良い人なんだと思います。私がお節介に感じるだけかな?と。
その方は噂好きで、近所の子を不細工と言ったり、あの人の家はこうらしいとか、私に話してきます。私は誰が誰だか分からないまま相槌を打ちますが、ふと思ったのです。私も色々聞かれてるから、私の事も、きっと色んなところで話してるんだろうなと。
私は良いようにされているだけでしょうか?
私と居ても他の歳の近いママさんがいたら、私に手を振ってバイバイされます。
私はこうなるから人付き合いを避けているのに、何故私のテリトリーに踏み込み、心を荒らされなければならないのでしょうか?
私はハッキリNOが言えないので、漬け込まれている気がします。
同じ様にママ友で嫌な経験をされた方、また、自分からいかなくても向こうから来られた場合の対処法などございましたら、回答よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの中で線引きをきちんとしたらどうでしょうか。
例えば休日に急に来られても「今日は予定がある」「車は夫があとから使う用事がある」「もう出掛けるところだった」と断りやすいと思います。
立ち話は他のママさん見つけたらそちらに行ってくれるのありがたくないですか?
私なら興味のない話ずっとされつづける方が苦痛なので。
最初から全部断ったり距離取ろうとせず、まずは休日は家族のためにも死守するなど断りポイントを決めてそこは譲らないなど強く出ても良いと思います。
多分ちょっと断られたくらいではへこたれないでしょうし、断り続けて周囲に吹聴されるのは「あの人付き合い悪い」くらいかと思いますが、あちこちで悪口ばかり言ってる人の話は話半分で周囲も聞いていると思うのでそこまで気にしなくて良さそうな気がします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧