いい年して男性経験ゼロの女性が内診必須の婦人病になったら諦めるしかない? のっ…

回答10 + お礼9 HIT数 642 あ+ あ-

2021/12/15 22:12(更新日時)

いい年して男性経験ゼロの女性が内診必須の婦人病になったら諦めるしかない?
のっけから重い書き方をしてしまいましたが、命にかかわるならそりゃたいていの人は
覚悟を決めるだろうけど、カンジダなど命に別状なくて軽症なら放置が普通?

一回職場の検診で「この年齢の女性なら内診の器具は普通サイズが使えて当然なのに
子供用の一番小さいサイズしか使えないせいで診づらい」と言われているので
ふとそんな考えがよぎってしまいました。

No.3432002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、みんな何事も初めてですよ。私も経験前に検診してましたよ。

No.2

既婚者ですが、子宮がん検診はやっぱり嫌な気分でした。
予防で受診しました。

No.3

>> 1 いや、みんな何事も初めてですよ。私も経験前に検診してましたよ。 私は検診受けなきゃいけないのは仕方ないと思ってます。
ただ、この年なのに普通の女性なら使えて当然の器具が使えないせいで
向こうにも迷惑かけてると思ったらやっぱり命に別状ないなら
放置した方がいいの?ってなってます。

No.4

>> 2 既婚者ですが、子宮がん検診はやっぱり嫌な気分でした。 予防で受診しました。 未婚の頃は受けてなかったのですか?

No.5

子供の時におりものが、あって困っていたら母親に産婦人科に連れて行かれて母親だけが、説明を受けていて嫌な気分でした。生理なのか何なのか知りたかったようです。ただ子供の私はショックでした。今は予防の方が大事だと思って検診を受けています。

No.6

子供時代行った産婦人科の医師は優しい人でしたが、嫌だと思ったら他で検診出来るのでしたら病院変えてもいいと思います。

No.7

>> 6 健診は職場の指定病院で固定なので、どうにもならない感じですね。
明らかな異常で治療を受ける場合は何とか選択の余地がありそうですが。

No.8

配慮にかける医師ですね。診にくくったって医師ならちゃんと診ろよって思いますが。

そんなことに遠慮はいりません。それをするのが、仕事なのですから。

カンジダとか放置してたら酷くなる一方ですよ。異常があれば、気にせず受診してください

No.9

私も良い歳で未経験です。昔、子宮と卵巣を診て貰ったことがあり子宮のときは激痛でした。トラウマなのか、あと婦人か行くと既婚者や彼氏持ち、妊婦さん等が多く自分のような地味な人間はいないので苦痛で婦人科には今後行かないと決めてます。今数年前から下腹部鈍痛ありますが市販薬で凌いでます。
もう意識が遠退くくらい激痛になったら病院に行こうと思ってます。それで大病が見つかっても自分で選んだ道なので良いと思ってます。長くすみません。

No.10

>> 8 配慮にかける医師ですね。診にくくったって医師ならちゃんと診ろよって思いますが。 そんなことに遠慮はいりません。それをするのが、仕事なの… お恥ずかしい話、風邪などで抗生物質を処方されるたびカンジダっぽくなってます。

No.11

>> 9 私も良い歳で未経験です。昔、子宮と卵巣を診て貰ったことがあり子宮のときは激痛でした。トラウマなのか、あと婦人か行くと既婚者や彼氏持ち、妊婦さ… もしかして子宮体がん検査ですか?
そんなに激痛なら私も受けたくないです。
しかもそんな痛い検査に耐えても「異常なし」で
鈍痛の原因は不明のままとか嫌ですよね。

No.12

その医師は、医師失格ですよね
そんな事言われたら凄い不愉快です。

職場の健診ではなく、個人的に病院に行った方がいいと思いますよ、先生によって全然違いますから、いい病院検索してそっちにいった方がいい。

No.13

>> 12 そんなもんでしょうか。
田舎在住だから職場の指定以外で婦人科は最寄りでも車で二時間です。
その価値はあるのでしょうか。

No.14

私は子宮筋腫になったとき、まだ未経験でした。
その際には内診は経腟ではなく、肛門からの直腸診でした。
エコーも、肛門からできると思います。
色々方法はあるのではないでしょうか。

No.15

車で2時間じゃきついですね。
田舎ならそこでも仕方ないかなと思います。
そしたら、もう病院は選べないので開き直ってそこでしっかり見てもらって下さい。何も気にしなくていいです。

No.16

> お恥ずかしい話、風邪などで抗生物質を処方されるたびカンジダっぽくなってます。

風邪で抗生剤はほとんど必要ないんですよ。
風邪の場合、ウイルス性のものが多いので、抗生剤飲んでも意味がなく、逆に意味のない抗生剤を飲むことで耐性ができてしまい、本当に抗生剤が必要な時に効かなくなります。
抗生剤は細菌を殺す薬なので、膣内の常在菌まで殺菌するんです。
だからカンジダになるんです。

風邪で抗生剤処方されたら、拒否してもいいと思いますよ。婦人科の先生も風邪で抗生剤飲んでも意味がない!って怒っていました。

No.17

>> 14 私は子宮筋腫になったとき、まだ未経験でした。 その際には内診は経腟ではなく、肛門からの直腸診でした。 エコーも、肛門からできると思います… もしかしたら職場指定の病院も古めかしい典型的な田舎の病院だから
そういう最新鋭の機械はないのかも知れません。
いちおう車で二時間かかるところは県庁所在地だからもう少し設備が整ってると祈りたいです。

No.18

>> 15 車で2時間じゃきついですね。 田舎ならそこでも仕方ないかなと思います。 そしたら、もう病院は選べないので開き直ってそこでしっかり見てもら… 分かりました。
たかが検診に大げさは百も承知ですが、もう覚悟を決めるしかないんですね…。

No.19

>> 16 > お恥ずかしい話、風邪などで抗生物質を処方されるたびカンジダっぽくなってます。 風邪で抗生剤はほとんど必要ないんですよ。 風… 抗生物質でカンジダってよくある話なんですね。
そして風邪には意味ないっていうのも…もしまた風邪で処方されそうになったら
きっぱり断ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧