寝室の湿度が常に80%前後あり困っています。 最近引っ越してきたのですが、寝室…

回答7 + お礼7 HIT数 389 あ+ あ-

2021/12/14 09:34(更新日時)

寝室の湿度が常に80%前後あり困っています。
最近引っ越してきたのですが、寝室がベランダに面した6畳ほどの大きさなのですが
晴れていても寝室の湿度が80%前後あります。

日中はベランダをあけて換気するようにしているのですが、一階で防犯的にあまりあけたままにするのも怖く除湿機の購入を検討しています。

こういった場合はやはり除湿機の購入がよさそうでしょうか?
他になにかできる事があれば教えて下さい

No.3432227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

湿度計が壊れてます

No.2

>> 1 その可能性も考えて、湿度計2つで測ってみたのですがどちらも80%台でした

No.3

80%は高いですね。すぐにカビそうですね。この冬場でもそんな感じですか?

古典的なやり方では、その湿度のコントロールはなかなか難しいと思います。

除湿機が1番手っ取り早いのではないでしょうか?

あとは除湿剤や、寝具の下に除湿シートを敷いたりも合わせてした方がいいと思います

No.4

この時期だとエアコンで暖房つけてると
かなり乾燥してきます。

No.5

湿度計は温度計と違いばらつきが大きいよ。わが家に数個ありますが同じ部屋に置いてもバラバラ。
ネットで地域の1時間ごとの天気予報を見ると一緒に気温、湿度も出ると思います。それも高いのかな?
高い湿度なら除湿機ですね。台所の暖房がガスファンヒーターでさらにお湯を沸かすとかすると湿度上昇。梅雨と冬は除湿機の出番です。

No.6

>> 3 80%は高いですね。すぐにカビそうですね。この冬場でもそんな感じですか? 古典的なやり方では、その湿度のコントロールはなかなか難しいと… 寝室もリビングも結露が酷いです、、窓が水浸しで今日は白いカビが浮いてました...
除湿機購入しようとおもいます....ハイブリッド式が電気代高すぎずいいなと思うのですが本体が高いですね🥲

除湿シート購入してみようと思います

No.7

>> 4 この時期だとエアコンで暖房つけてると かなり乾燥してきます。 エアコンつけていても、窓が結露すごいんです🥲ボットボトです。

No.8

>> 5 湿度計は温度計と違いばらつきが大きいよ。わが家に数個ありますが同じ部屋に置いてもバラバラ。 ネットで地域の1時間ごとの天気予報を見ると一緒… 除湿機買おうと思います。
しかし高いですね🥲まさか冬に湿度になやまされるとは

No.9

ちなみに方角は北向きですか?

No.10

新しめのマンションだとコンクリートの躯体から水分が出てくるんですよ。冬になって外気温が低くなってきて余計に出る。
夏でも関係なく湿度がひどく家具の裏とかにカビが生えてくることがよくありますね。

除湿機が一番いいですね。

No.11

結露は高湿度だけが原因じゃないよ。冷たい窓との温度差が原因。冷たい窓が高湿度の気体を冷やし結露させる。要するに断熱の問題。雨戸やカーテンは無いの?窓に断熱のプチプチシートを貼るとかしなきゃ。
部屋の中に湿度の原因は無いの?調理、ヤカン、お湯で洗い物、お風呂、ガスや灯油暖房等々。暖房以外は換気とかは?

No.12

>> 9 ちなみに方角は北向きですか? 西も東も日が当たるので日あたりはよいのです。全室窓もあるので風は通しやすいですが寒いのであまり開けていません、、

No.13

>> 10 新しめのマンションだとコンクリートの躯体から水分が出てくるんですよ。冬になって外気温が低くなってきて余計に出る。 夏でも関係なく湿度がひど… 家具の裏にカビ🥲🥲🥲
除湿機買おうと色々みているのですが、ハイブリッド式高いですね💦そしてデシカント式?電気代高いですね😅

No.14

>> 11 結露は高湿度だけが原因じゃないよ。冷たい窓との温度差が原因。冷たい窓が高湿度の気体を冷やし結露させる。要するに断熱の問題。雨戸やカーテンは無… 網戸や断熱カーテンはありますが、ボトボトです。プチプチシートですか🤔ありがとうございます。調べてみます。
調理等で湿度上がるときは換気扇回すようにしていますが、キッチンの換気扇は常に回すようにしたほうが良いのでしょうか?
暖房効率が気になり消してることが多いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧