刑法第39条1項 「心神喪失者の行為は、罰しない。」 この法案による弁護…
刑法第39条1項
「心神喪失者の行為は、罰しない。」
この法案による弁護で無罪放免となる場合、どうして政府の管理責任や賠償責任が問われないのでしょう。
おかしくないですか?
新しい回答の受付は終了しました
あくまでも
「政府がその者の行動を容認する」
という法律ではなく
「その者の意思の結果であると認定できないので罰を与えるのは理に沿わない」
というような精神らしいです。
つまり犯人不在の自然災害()という扱いなので、責任とる人も不在なのです。
私から言わせれば「心神喪失者は罰しない」という事がまずおかしい。
例えば運転中に意識を失って人を轢けば居眠り運転や安全運転義務違反ですよね?
それがどうして、起きて手を下してる人間が罰されないのか全く理解できない。
例えば他者による脅迫や強迫によって選択の自由を奪われていたケースならまだ理解できますが。
それを「心神喪失者は罰しない」とは言いませんよね。
私はそもそも責任能力という言葉が嫌いだし、赤子や昏睡状態でもないのに「責任能力がない」と認定された人間の人権を主張する精神が理解できない。
責任能力がないなら、なおさら罪を犯さないよう対処すべきじゃないのか?
例えば危険な獣を檻に入れるように。
全く理解できない。
例えば、他者から薬物を無理やり投与され、はげしい幻覚妄想状態になったとします。
たまたまそこにいたご老人が、幻覚によりとてつもない化け物に見え、自分を殺そうとしていると感じ、錯乱してなぐりました。
この時、悪いのは薬物を投与した者ですよね。
実行した人に罪はありません。
次に、この薬物を投与するものは存在せず、接種するものも存在せず、病により突然激しい幻覚妄想状態になって同じことをしたら?
また、この事を予測する事も予防することも困難で、本当に唐突だったとしたら?
そう言う事なのかな?と私は考えてます。
先にも書いたけど自然災害のようなものとして扱うつもりでしょうから、有っても親族の監督責任が問われるくらいだと思います。
国は個人の生活を管理していませんから、それを理由に責任回避を図ると思います。
逆に、そこの責任を国に負わせるということはですよ?
国はその責任を果たし未然に事件を防ぐため、必要な政策を実行する義務を負うことになるわけです。
それは例えば我々の普段の生活や心神の管理を国に行わせ、我々はそれに協力する義務を負うということになるのではないでしょうか?
誰がいつ心神喪失者になるか。凶行に走るか。せめて調べでもしないと分かりようがなく、対策しようもないのですから。
それは嫌だなぁ…
というか費用も手間も青天井で結局は半端なことしか出来なさそうなのが、また…
嫌ですよ隣三軒連座とか。
昔の日本映画で(39 刑法第三十九条)
あったな、スゴイ映画だった
心優しい主人公が最後にヘマした。
何ともいえないラストシーンだった。
国家は残された遺族のこと考えて居るのか
と想った
さぞ主人公は悔しかっただろう。
何ともいえない映画だった。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…53レス 1927HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 471HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 364HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 279HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 223HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 315HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧