1982年生まれの39歳独身女です。 結婚・出産はもう難しいでしょうか? …

回答21 + お礼1 HIT数 1902 あ+ あ-

2021/12/16 18:24(更新日時)

1982年生まれの39歳独身女です。
結婚・出産はもう難しいでしょうか?

諦めたほうがいいのかもしれないけど、かすかな期待もある、蛇の生殺しのような毎日を送っています。
容姿は若く見られると思いますが、ものすごい絶望感を味わっています。
同年代には結婚し子供がいる人ばかりで取り残された感じがします。

40代になると開き直れますか、それともさらなる苦しみが待っていますか?

No.3433458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自分ではどうしたいのでしょうか?50.60でもタイミングがあれば結婚する人はいます。
自分の幸せは自分で決めましょう。

No.2

苦しい。

No.3

結婚または出産のどちらか一つなら頑張れば叶う可能性はあるのかもね。

No.4

45歳くらいまでは妊娠可能とは言われていますが、現実的には年齢と共に卵子の在庫数の減少、それに加えて質のよい卵子(妊娠できる可能性のある卵子、健康に育つ卵子)が排卵される確率が低下するという事実があります。

子宮の大きさも40過ぎると小さくなっていくと聞きました。妊娠に適している2〜30代が一番大きいのだそうです。

もちろん45歳を超えても妊娠出産しているケースはありますから確率は低くなっても絶望的というわけではないと思います。

知人は不妊治療はしていたけれど40過ぎて初産で出産しましたよ。

No.5

出産は人それぞれなので、可能性を諦める必要はないかと。リスクや出産率を考えると心の準備は必要ですが。
結婚自体には年齢は関係ないとわたしは思います。当事者同士がよければそれでよし!

わたしの知り合いの50代の女性は独身ですが、人生を楽しまれていますよ。仕事に趣味に生活を充実させる要素をいくつもお持ちのようです。
結婚のことで悩まれたことやふとしたことで他人の言葉に傷ついたこともあったと言っていました。友人で結婚生活や離婚について悩んでいる方の話を聞いて、結婚しても幸せになれるわけではないと思ったそうです。仮に結婚をしても子どもがいても悩む事柄が変わるだけで、傷つくこともあるだろうとも思ったそうです。いまは健康で充実した生活を送っているから自分自身を否定したくないとも話されてました。
でも、結婚が悪いとは思っていないらしく、いい出会いさえあれば熟年結婚するって言ってましたよ笑

結婚に限らず自分が幸せと思える生き方をするのが大切なんだと感じました。それが一番難しそうですけど。

No.6

今できる事は、彼氏が居なくても
産婦人科に行って子宮検診を受ける。排卵状態を調べて妊娠可能か又、治療が必要なら開始する。
それと平行してお見合いする!
後悔をしないように。

No.7

39才まだ結婚。出産もいけますよ。

今の時代出産多くいます。
30代後半から、40代前半。

No.8

結婚はいくつになっても出来ると思いますよ。

No.9

彼氏がいないなら、婚活して下さい。
結婚相談所に登録してお見合いして下さい。
親戚とか知り合いに頼んでお見合いして下さい。
結婚願望があるなら、動かないと出会えない。
男性に身長170cm以上とか変な希望を出さない。

No.10

私の友人は40歳で結婚しましたよ。
妊娠はまだしてないですけど。閉経してなかったら妊娠はする可能性あるだろうけど、出産はしんどそうですね。

No.11

結婚はいつになってもできる人はできる。
けど、出産は今すぐ妊娠しても体力的にギリギリでしょう。
子供が10歳の腕白盛りの時には50歳ですよ。
同じように駆け回る体力も気力もないはず。
なので、恋人探しから始めるとなると、子供に関しては、よほどすぐにできない限りは難しいように思う。

No.12

たまに結婚や出産しないと生きてる意味ないと言わんばかりに焦ってる人をみるけど
それってそんなに大事なことなのかな?

結婚したり出産したからといって幸せになれるとは限らないのにどうしてそれをそんなに求めるのだろう?

〇歳過ぎたらアウトみたいに年齢でリミットを作って焦るのってあまり心にとって健全じゃないように感じます。

結婚しなくても
子供を産まなくても

あなたは幸せになれるよ。
私はそう思う。

No.13

皆さん、ありがとうございました!
絶望もありますが、43歳を目標に婚活、そして妊活がんばります。

No.14

容姿は若く見えると…

関係ないよ…

うん。

No.15

結婚なら年齢関係無く出来るかと。
私の祖父は昔、70歳代で妻を亡くした数年後、別の人と再婚しました(笑)

いとこの叔母も50手前で離婚し、また別の人と再婚まで果たしました(笑)

その他自分の周りに言い出したらキリがないくらいザラに離婚も再婚もありふれているので探せば人と人の出逢い(別れも)年齢関係無く、何歳であってもいくらでもあるんだなと思いました。

福祉で働いていた時にいた80代のおじいさんが90代のおばあちゃんと今も不倫関係が続いているんだ、この年だとベッドで抱き合うだけだけどと本人が話をしてきたのはビックリですが。冗談か認知症かと思ってたら事実でした。(奥さん健在の身でありながら何十年間も不倫)

No.16

妊娠は43歳なんて言ってないで早いに越したことはない。
40代で出産、いまは聞く話だけど初産は体的にも厳しいよ。その後の育児もね。

婚活市場において年齢は重要だし若く見えるは関係ありません。
その気持ちがあれば1歳でも若い時、一刻でも早く婚活頑張ってください。

No.17

私も主さんと同い年私は子供の頃に同級生からいじめられてなんとか高校は卒業して正社員で就職出来ました。だけど暗い性格と激しい人見知りで結局恋人もできないまま30過ぎてその間に友達は結婚して離婚もして再婚までした子もいます。環境が変わっても自分で変わらなかったのは自分が悪いと思っています。
私も結婚はしたいと思ってますよ。主さんのお礼コメント読ませていただきました前向きなので私も相手しだいですが結果に繋がるように頑張ります。
来年は今より良い事があるように頑張りましょう。

No.18

私も39歳で出会い、39歳で結婚しました
お付き合いは8か月でしたが
今でも幸せに暮らしてますよ

諦めないで!!

別に40歳超えても出会いはあるだろうし、それからの結婚でもいいと思います

自分磨きだけは忘れないで下さいね!

No.19

結婚は、高望みしなければ出来ると思う。あとは縁。
妊娠したら出産まではなんとかなる。

ただ、なかなか妊娠しにくくなるとは思います。
お産が辛うじて軽く済んでも、いつまでも赤ちゃんで寝てるだけじゃないから走り回るようになると体力ついていかない。
私は、36歳で産んだけど、40過ぎて産む人は、ご主人が年下で体力ある人でなければ大変だろうなと思った。

No.20

親の介護など問題が起こります

フリー 独身の方が無難 

大卒→高卒 中卒に学歴や資格や免許を剥奪をされた話や

絶縁や離婚 友達がさらばした事例もそれで聞きます。

40台 30台 28歳・・・とデリケートな人生となっていきます。

体も持ちません。

No.21

世間の同年代を気にしている限り、苦しみは無限に続く。

No.22

結婚は、できる
妊娠はリスクがあるからやめといた方がいい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題