女性が男性から好意をもたれて気持ち悪くなってしまう、所謂「蛙化現象」はよく聞きま…

回答4 + お礼2 HIT数 418 あ+ あ-

2021/12/14 22:03(更新日時)

女性が男性から好意をもたれて気持ち悪くなってしまう、所謂「蛙化現象」はよく聞きますし、なんとなく理解できますし、誰も悪くありませんが…。

私は過去、学生時代に男性を好きになってバレンタインに市販のチョコ(千円しないくらい軽いもの)を贈ったり、アプローチしたりなどしたことをあったのですが、迷惑がられ、気持ち悪がられてしまいました。
チョコを渡したときは普通にお礼を言ってくれて、連絡先を聞いたときは普通に教えてくれたのに、その後すぐブロックされていました。

それくらい気持ち悪い、迷惑だと思っていたなら、すべてはっきり断わられていたらよかったな…と今でも思います。

別の男性に告白したこともありましたが、その時は潔く振ってもらえて(彼女がいたんです)、ありがとうと言ってもらえたんです。
その後の関係も気まずくならず、本当にこの人を好きになれて良かったと、自分勝手ですが幸せでした。

今でも男性に自分からアプローチするのが怖いです。動悸と吐き気、自己嫌悪が止まらなくなります。
自分みたいな気持ち悪い女が人を好きになるなんて迷惑、セクハラでしかないと思います。
どうしたらこのトラウマがなくなりますか。

恋愛以外でも、自分みたいな人間は他人に迷惑で気持ち悪くて、頭のおかしい関わりたくない人間に違いないと思ってしまって、友人もとても少ないです。
自分で言うのもなんですが、小さい頃は人懐っこくて素直で明るい子どもでした。
今やとても暗くてめんどくさい人間に見えるみたいです。
人なんか好きにならなきゃよかったんです…。

No.3433521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは自分を好きになることから初めてはどうでしょうか。

No.2

私は蛙化現象も起こすし、主様のように自己嫌悪にもなってしまう人間です。

蛙化現象も「自分を好きになるなんてなんて趣味の悪い人だ」と思って嫌いになる現象なので、どちらも元は同じなんですよね…。

迷惑だと思っている時は本当に自分に余裕が無くてブロックしてしまっているかもしれませんが、おそらく彼も後から考えて申し訳ないことしたな…と思っていると思います。自分が嫌いだから主様を突き放してしまっただけで、主様自体が迷惑だったわけじゃないと思うんです。
ほんと、ひどい話ですよね…。

なので、主様が自分を卑下する必要はないです!
楽しい事たくさんして、服装とかも自分の好きな服たくさん着てください!きっと自分に自信がつくと思います!

応援してます!

No.3

日本は思考的に地に落ちていると
感じますね。

人が他者の良いところに気づく
行為さえ否定される世の中ですか。

悪いところに着目して粗探しする
日本人が堕する思考とセットなのかな?

No.4

優しいレスをありがとうございます。
相手の迷惑を考えろとか、自分も主さんみたいなの無理です、みたいなレスがくると思っておりましたので、予想以上に温かいレスをいただけて泣きそうです。

あとで「あいつにあんなのもらった、キモかった。マジ無理」とか他人に言いふらされていたらどうしようとか、「昔こんな女に告られてしんどかった」とか言われてるのかな…と今でもつらくなるときがあります。

人を好きになるなんて良いことじゃないな、自分がつらくなるだけだなって思ってしまいます。

ただ、客観的にみると、人に好意をもつことがなぜそこまで叩かれねばならないのかと、今の世の中少しおっかないと思うのです。
事なかれ主義といいますか、なにもしない、なにも感じないのが1番生きやすく、損をしないということになります。
ストーカーなどは例外ですが、告白をはっきりと断ることすら出来ない方がなんだかおかしくはないでしょうか。
告白した側を馬鹿にして、気持ちを踏みにじるのが当たり前なんでしょうか。

社会的には自分はキモくて迷惑なゴミ人間と感じますが、心の奥底では、なにかヘン!とおもっております。

No.5

う~ん。

男性からすると、女性にアプローチして冷たい対応されるのって、非常によくあることで普通なんだよね。

誘ったら何も言われずブロックされたことなんかオレもあるけど。

気持ちを踏みにじられるのはね。正直、当たり前の世の中だね。

男は、な。

No.6

>> 5 アプローチされたことが多分ないので分かりませんけど、皆が皆そういうことをするわけじゃないですよ、多分。友人にもそういう子はいません。
私ならされてとてもつらかったのでしません。

逆に、男性ではないのに、異性に冷たくされる自分ってなんなんだろう…ってつらいですね。
超不細工で性格が最悪なのかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧