今年の9月に出会い、今月に入って付き合ったばかりの彼(30代半ば)がいます。 …
今年の9月に出会い、今月に入って付き合ったばかりの彼(30代半ば)がいます。
彼はとても優しく、特に気になるほどのこだわりや頑固さもない人だと思っています。
その彼なのですが、コロナワクチンを摂取しておらず(私は悩んだ末に10月に摂取済)、かつマスクがいつもウレタンマスクなのです。
私自身、どんなワクチンに対しても否定はしないですが率先して摂取したいと思えず、コロナワクチンに関してもかなり悩み、承認されるのを待ってから摂取しました。彼が現段階でうたない選択をする気持ちも分かります。
摂取に関しては個人の自由ですし、私自身も安全性に関してははっきり言って不安ではあります。しかし、うたない以上は絶対にかからないぞという気持ちで行動してしました。
ワクチンもうたない(現段階で)、マスクも不織布以外、、
しかも、先月お父さんの癌が見つかったり、お姉さんは妊娠6ヶ月だったりと(どちらも離れて暮らしているけど年末年始には会うはず)、自分がうちたくない、という気持ちだけではどうにもならない環境であることを本当に理解しているのか、なんだか腹が立ってきます。。
まだ出会ってからも付き合ってからもあさすぎるため、どのようにすればいいのがアドバイスいただきたいです。
私が細かすぎるのでしょうか?こういう人は多いのでしょうか?
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんがそう思うのも無理はないと思います。
価値観の違いでしょうね。
私は打ったので打たない人とはお付き合い出来ません。
持病があるとか何らかの理由で打てない体質でなければ、周りの大切な人の事どう思ってるわけ?って思ってしまいます。
一度話を聞いてみた方が良いと思います。
そこは毅然とした態度で1つ1つやっていけばいいんじゃないかな。
お父さんやお姉さんに会うなら一応大丈夫?とは声かけ1回はします。
あとは任せるかな、お姉さんやお父さん側がきちんとするかと。
例えば旅行に誘われたらワクチン打ってないからやめようと言う。
他にもワクチン未接種なことで起こる不便なことも、打ってないから仕方ないよって感じで過ごす。
それで怒り出したり強行突破しようとするとかならちょっと無理。
でも未接種を充分理解して人に迷惑かけない行動してるなら問題ないと思います。
相談者のような人は沢山います
人は誰でも長所短所があります
日本人は短所を数える国民性です
相談者が単純に彼が好きな部分と嫌いな部分を天秤にかけて重い方を取ればいいと思います
その上で彼の嫌な部分を突っつくなら、まず彼に相談者の嫌な部分を申告してもらえばいいと思います
現時点でのコロナの重病者数や死者数は過去のインフルエンザのそれと比べ同等以下です
世の中も自粛緩和されてるので、相談者と彼の温度差は大きいと思います
腹が立つレベルなら付き合うべきではないと思います
ひょっとしたら彼が別れるよりはワクチン&不織布を選ぶかもしれませんよ
当然現状で彼が別れを選択したら、相談者はノーワクチン&ウレタンマスクよりも価値がないことになります
彼に聞いてみた?
打たない理由を聞いてみたらどうでしょう。
私は打ってない人とは会わないと決めています。
きっとご家族も彼が打ってないと知ったら会わないことを選択すると思いますよ。
コロナワクチンって自分のためではなく周りの人のために打つものだと思います。
強制はしないけど私は距離を置く。
こういうズレは修正不可能ですよね。
価値観が違うので、仕方ないですね。
たとえ、それが無知からくるものであっても
性格のルーズさからくるものであっても
強い信念からくるものであったとしても
結局は、そのズレからくる問題が
出てくると思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧