同性愛者の疑いのある息子の性癖で悩んでいます。息子は高校1年です。 私は48歳…
同性愛者の疑いのある息子の性癖で悩んでいます。息子は高校1年です。
私は48歳の主婦です。パート勤めしています。
主人は49歳で、サラリーマンです。
息子は私夫婦と血の繋がりはなく、小学2年の時に養子として引き取った子なので、息子も私夫婦が本当の両親ではないことはわかっていて、小学生の頃は私夫婦に迷惑をかけないようにしていました。
中学2年の秋頃から頻繁に主人の下着を持ち出して、悪戯をはじめました。
最初のころは、洗濯機の主人の下着を持ち出し、次の日にまた洗濯機に入れておく感じでした。
すぐに主人に相談したのですが、「黙って静観して、しばらく様子をみよう」と言われ、そのまま何も言わずにいました。
しばらくすると、今度は主人のタンスから下着を持ち出して、2、3日後に精子が付いた状態で、タンスに返してあるという事が繰り返し起こるようになりました。
主人は激怒し、かなり強い叱責を息子にしました。
ところが、このことをきっかけに、息子が主人と口をきかなくなりました。
主人には、そのうち元に戻るから放っておけと言われたのですが、そういう態度を取るのをやめるよう息子に言いました。
息子は「僕の気持ち何も知ろうとしないくせに」と言い部屋に入った為、その時は、それで会話は終わりました。
息子が学校に行っている間に息子のPCを見てみると、父親が息子を性の対象とする作品の閲覧が多数あり、また主人が寝ているときに撮ったであろう、主人の性器や胸の動画や写真がたくさん保存されていました。
しばらくして、息子はまた主人の下着の悪戯を再開したのです。
僕の気持ち何も知ろうとしないくせにと言われた後だったので、PCのことも含め、どう対応すればいいのかなやんでいます。
主人が何度か黙認していると、息子は主人と口をききはじめました。
ここで、また何か言うと、せっかく息子が主人と口をききはじめたのに、親子関係がビスギスするのではないかと心配しています。
同性愛者なら同性愛者で認めたいのですが、どう話せば息子を傷つけず、すんなり話してくれるか、主人の下着や動画や写真のことをやめてくれるか悩んでいます。
どなたか、子育ての中で、ご経験などがありましたら、アドバイスいただけますでしょうか。
どうぞ、宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
息子さんの話を聞かないと分からないですが
息子さんが、血の繋がらない父親に恋心を抱いてしまっていて、悪いとわかっていながら、そういう行為をしてしまってるだけなのであれば、大人として、
その気持ちには応えられない、愛してるのは妻だから。
と諭す必要があるかと思います。
恋心ではなく、性癖や歪んだ依存関係(息子さんの一方的な精神依存や、親への愛着形成の問題)の場合は、対処法が変わるかもしれません。
何にしても
このままでは、良くないですよね。
・息子さんの行動に気付いていること
・恋心の場合気持ちに応えられないこと
・悩みや自己否定感があるなら、話してほしいこと
・あなたの味方であること
を伝える必要があるのでは。
主さんの立場でしたら
「お父さんの事が好きで苦しんでるの?」と聞いてみては、どうですか?
下着を収納してるタンスに
「私達は、あなたの事を大切に思っています。あなたの話なら何でも聞きたいし、あなたの事を全て受け止めます。あなたがしたいように、していいからね。うちの子になってくれて、ありがとう。」
という紙を入れておくのは、どうでしょうか。
親の財布からお金を盗んでしまう子供のために
親は叱らない代わりに
財布の中に予め
「あなたを信じてます。あなたが大好きです」
という手紙を入れておくのがオススメだ
と聞いたことがあります。
手紙を手に取った子供が、冷静になれるように。思いとどまれるように。
主さんのお子さんに
その方法が合ってるかは、分かりません。
けど、子育て方法に
100%の正解はないはずです。
これをしたら、必ず改善する!というようなやり方は、ないはずです。
けど、愛情を伝えること。
見守ること。
ありがとう、だいすきだよ、
とすべてを受け入れてあげることは、
どんな子にも必要な、与えてあげるべき親の愛かなと思います。
すべての回答
えーと、息子さんが同性愛者だとして……
『同性愛』自体は 犯罪でもないし、精神疾患でもないです。
ですが、盗撮、下着泥棒は、犯罪です。
もうひとつ 気になるのが、ご主人は自身が盗撮されているのは気付いているのでしょうか? 気付いてて黙認してるのでしょうか?
同性愛者でもいいでしょうが、お父さんのことが対象で好きって事でしょうか?それとも、身近にいるのが、お父さんだから手っ取り早く下着盗んだり汚したりしてるのかも、はっきりさせた方のでは?
あまり気分のいい話ではないですね。
カウンセリングとかご家族で受けて見たら。
最初にお母さんから、心理士さんや精神科の先生に相談したらね。
今は、どんな性思考でも差別なく!みたいになってますが、いざ身近にあると混乱しますよね。
アドバイスもらってください。
下着を収納してるタンスに
「私達は、あなたの事を大切に思っています。あなたの話なら何でも聞きたいし、あなたの事を全て受け止めます。あなたがしたいように、していいからね。うちの子になってくれて、ありがとう。」
という紙を入れておくのは、どうでしょうか。
親の財布からお金を盗んでしまう子供のために
親は叱らない代わりに
財布の中に予め
「あなたを信じてます。あなたが大好きです」
という手紙を入れておくのがオススメだ
と聞いたことがあります。
手紙を手に取った子供が、冷静になれるように。思いとどまれるように。
主さんのお子さんに
その方法が合ってるかは、分かりません。
けど、子育て方法に
100%の正解はないはずです。
これをしたら、必ず改善する!というようなやり方は、ないはずです。
けど、愛情を伝えること。
見守ること。
ありがとう、だいすきだよ、
とすべてを受け入れてあげることは、
どんな子にも必要な、与えてあげるべき親の愛かなと思います。
息子さんの話を聞かないと分からないですが
息子さんが、血の繋がらない父親に恋心を抱いてしまっていて、悪いとわかっていながら、そういう行為をしてしまってるだけなのであれば、大人として、
その気持ちには応えられない、愛してるのは妻だから。
と諭す必要があるかと思います。
恋心ではなく、性癖や歪んだ依存関係(息子さんの一方的な精神依存や、親への愛着形成の問題)の場合は、対処法が変わるかもしれません。
何にしても
このままでは、良くないですよね。
・息子さんの行動に気付いていること
・恋心の場合気持ちに応えられないこと
・悩みや自己否定感があるなら、話してほしいこと
・あなたの味方であること
を伝える必要があるのでは。
主さんの立場でしたら
「お父さんの事が好きで苦しんでるの?」と聞いてみては、どうですか?
難しいですね…
あの、ここは普通の人が多いので多分主さんが求めてる答えがなかなか出ないと思います。
おかまばーとかへ行けば、その方面の感覚や考えがよりお子さんに近い方がいますから、相談してみたらどうでしょうか?
主さんのお子さんの気持ちや考えに近い解答が得られると思いますよ!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 707HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 520HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 360HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 403HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…13レス 263HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 278HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧