コロナが収まりつつあるからまた近いうちに趣味仲間で食事できたらいいねって話が上が…

回答4 + お礼4 HIT数 384 あ+ あ-

2021/12/14 17:05(更新日時)

コロナが収まりつつあるからまた近いうちに趣味仲間で食事できたらいいねって話が上がってて、少し昔を思い出した
その時は確か5人で大皿形式の店で食事してて、サラダが4切れの生ハムを乗せたグリーンサラダだった
蒸し鶏一切れたりないし、争いになったら困るという気遣いから「私はレタスだけでいいから皆生ハム食べて」と声をかけたらかえって険悪なムードになった
ああいう時って正解はどうなんだろう、蒸し鶏やゆで卵なら切れるけど生ハムは切りにくいから等分が困難だし一人は我慢しなきゃいけないから私がそれを引き受けたまでなのに

No.3433943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皆、食意地がはってるのね。店に生ハムだけ別注すれば済む話。

No.2

大人ですよね?わざわざ一言いらないかも。主さんがレタスばかり食べてるのを見て誰かが生ハム食べなよ!と言われてから、いらないから皆で食べて〜がよかったかもね。生ハム食べたい人も、生ハムいただくよ〜とか言うだろうしね。後腐れ無く美味しく食べるには、気を使ったつもりの一言が大人としての空気を余計に悪くする場合もありますね。みんな心で分かってるわ!ってね。

No.3

それじゃ食べる側は気まずいです、、
楽しくじゃんけんが1番

No.4

私これいらねーって言われた物食べる人の気持ちになってみ?
早い者勝ちねって言われて食べれない方がまだいいわ

No.5

>> 1 皆、食意地がはってるのね。店に生ハムだけ別注すれば済む話。 残念ながらコースで頼んでて、割り勘がややこしくなるから追加注文はしないという約束だった

No.6

>> 2 大人ですよね?わざわざ一言いらないかも。主さんがレタスばかり食べてるのを見て誰かが生ハム食べなよ!と言われてから、いらないから皆で食べて〜が… 当時は皆20になるかならないかの学生だった
黙ってレタスしか取らないのが正解だったんだね、気が利かない自分に自己嫌悪…

No.7

>> 3 それじゃ食べる側は気まずいです、、 楽しくじゃんけんが1番 じゃんけんですか、もし次回似たようなことがあったらいい考えかも

No.8

>> 4 私これいらねーって言われた物食べる人の気持ちになってみ? 早い者勝ちねって言われて食べれない方がまだいいわ 普通の人はそう考えるのかあ…
私は逆の立場ならむしろ「私いらないから皆食べて」と言われた方が遠慮なく食べられるけどなあ
何も言われないまま食べて後で恨み言吐かれる方が怖い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧