主人から、「おれのどこが良くて一緒に居るの」と言われて返答に困ります。 見…

回答6 + お礼2 HIT数 406 あ+ あ-

2021/12/14 18:36(更新日時)

主人から、「おれのどこが良くて一緒に居るの」と言われて返答に困ります。

見た目深刻な様子ではありません。おどけて訊いてきます。
「イケメンだから?」なんて言ってます。

いいところはたくさんあります。
几帳面で真面目で、例えば仕事を辞めたり異動するときは、一緒だった仲間たちから必ず色紙や記念品をいただけるくらい人望があります。それも3ヶ月とかそこらででもです。
とても一生懸命仕事をしてみんなの役に立ってきたのでしょう。

ただし裏を返せば私にとっては非常に細かいですし、仕事で頑張っているぶん、家庭内ではいとも簡単に不機嫌になります。
私は家族というのは誰よりも、下にも置かない扱いをするものだと生きてきましたので、彼の私に対するアタリにたまげる日々です。
細かいと自負しているが、私からみたら雑なところもあります。
私はそれを指摘しないけど、彼は遠慮も配慮もなく私に指摘しますし、言い方もきつい(もう少し頭使って生きたら、とか 笑)

でもそんなのは私の価値観で、人それぞれです。

要は、良いところも悪いところも紙一重だし、役にたつから一緒にいるとか、良いところがあるから一緒にいるとか、悪いところがあるからもうダメだ…とかじゃなくて、
なんか一緒に居るから一緒に居る…んです。

ということを、伝えてるのですけど、何度もきいてきて、正直困ります。
では、良いところを伝えるか、と、いろいろ言い方、バリエーションを工夫して伝えて来ましたが、砂漠に水をやるのごとく、またきいてきます。

なんなら悪いところも伝えて「しかしそれを何度繰り返しても構わないのだ」とも言っています。

もはやこれ以上レパートリーありません。

たぶん、自分がたびたび私に酷いことを言ってるのをわかっていて、それでいつか私が爆発するのを怖がっていますが(私は怒ったことがないのです)、それならなんか言うのやめりゃええのに、と思いますし、実際「あとで謝るくらいなら最初から言うな」と話しますが
「それはできない…」と、大変難しそうです。

以上経緯を長々書いて皆さんに「ここに困っている」と言いたかったのは、
【日々確かにこりゃ離婚だ、みたいな言動をされるが、私には大したことではないから安心しろ】
と伝えているのに夫がシツコイことです。
たまに深刻そうにも言うので、見た目おどけていても無碍にできません。

逆にそのシツコイとこにそろそろ疲れてきました。
辛抱するしかありませんか。
疲れたと言っちゃっていいですか…。

No.3433961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長所と短所いえばいんだよ

No.2

言っていいと思います。
あちらだけいろんな感情をぶつけ放題で
主さんだけが常に受け止め役でいる
必要ありませんよ。
主さんも感情をそのまま溢れさせる
ことがあってもいいと思います。
でないとこのまま甘え続けられますよ。

No.3

良し悪しじゃなくて、好きだから、一緒にいる。
で、いいと思います。

要は、いつも行いが悪くて、不安だから、確認して、安心したいだけです。
安心できれば、何でもいいんです。
子供といっしょ。

No.4

主さんがちゃんと怒ったらいいだけでしょ?
何しても何言っても怒らないというのは
相手に心開いていない、
逆にどうでもいいと思ってるのと同じなんですよ。
なんか一緒に居る・・・というだけ。
となると、自分じゃなくてもいいんじゃないか?
なんで一緒に居るんだろう?
と思うのは自然かも。

No.5

他人から見たらぱっとみいいところありませんからね…
容姿が好みときじゃなければそういう人とはほとんどの人が続かないと思う。
人望の前にそんなに仕事辞めちゃう人じゃ普通は嫌だし。
容姿が好きでいいのでは?
はっきり言って容姿は別に好きじゃなかったらあなたは神レベルにただのお人好し。

No.6

早速のご回答ありがとうございます!
こうやって文章にして誰かに回答してもらうと、自分の考えが整理できるのだなとわかりました!

まず、私はお人好しそうに書いておきながら、不満なんだというのがわかりました。

だから

>細かいと自負しているが、私からみたら雑なところもあります。
>私はそれを指摘しないけど

などとわざわざ書いているのですね。

そして「受け止め役」と、名前を与えていただいたことで、ハッキリしました。

絶対に言ってはならないとかたく戒めていますが、確かに彼のパフォーマンスは(結果だけみると)私より低く、彼も自嘲まじりに「重いものを持つとか高いとこに手が届くしか、貴女よりできることがない」と言います。
そういう男女の性差故の優劣以外の価値が一見ないので、それは本人はだいぶ不安でしょうね…
(かといって無能というわけではなく、むしろ有能だと私は評価しますので、運だけがものすごく悪いんじゃ…と)

また、他のお付き合いした方からも私のことは「何考えてるかわからなくて怖い」とか「おれのこと本当はどうでも良いのでは」と言われていたのでした。
つまり彼もそう思うのは自然なことですね。私でもそう回答します。

ということは彼には(今までの人にも)
「貴方でなくてはならない理由」
を私がちゃんと言ってなかった…私はそれを言えば良いんですね!
確かに良いところ、悪いところなんて、そんなもん記号みたいなもので、並べたところで誰でも良さそうに思えます。

といっても、私自身、「何がこの人でなくてはならない理由なのか」は、わかっていません。
なんなら彼に対しても
「私じゃなくてもいいんでは。たまたま縁があったのが私なんだろう」
と思っているので、
自分に対して「そういうとこやぞ」と思いました。

ただ、こんな私にも、見ず知らずの方が幾人も真摯にお答えくださいました。
私もそういうふうに彼に伝えていきます。

ありがとうございます!

No.7

「あなたがあなただから」

それで十分だと思います。

No.8

>> 7 あ!なるほど。
そうですよね。言葉を尽くすよりそれでいいんですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋