弟はニート確定です。弟、私、母、犬、猫の5人家族です。 母60、私20、弟15…

回答3 + お礼0 HIT数 428 あ+ あ-

2021/12/15 18:38(更新日時)

弟はニート確定です。弟、私、母、犬、猫の5人家族です。
母60、私20、弟15で母の手取りは10万、私が15万です。弟は10月まで施設に居ましたがルールを守れない。それを指摘されると暴言暴力があるとのことで出されました。本人も家から学校に通うと言い11月から家から通っています。ゲームばかりで朝起きず休むこともあります。元々の約束で学校に行かなかったら一日ゲームを没収してましたが、軽度の知的障害で勉強、人の言っていることが理解出来ない、何を聞いても知らん。わからん。って言うくせに悪知恵だけは働くみたいでゲームを朝には没収されるから寝なくなりました。
月曜には朝起きてきて自分は学校に行かずに家で1~2時間とか勉強するようにするわ。ゲームしよる友達も学校行かずに勉強しよるし、その子に聞きながらすると言い出しました。母は朝からそれを聞いて完全に呆れてしまいわかったといいました。
まず1~2時間しかしないっていう時点で舐め腐ってますが、いつも人と比べるなっていうくせにこういう時だけ○○もこうやからと言ってきます。気分でコロコロ変わるし、その前の週には友達がこの高校に行くから自分も行く。頑張るわと。でも1週間後にはこれですよ。
弟はジュースを取って冷蔵庫を閉め切れてない、部屋のエアコンはいれっぱ、電気も付けたまま寝室に寝に来ます。その日にその事を伝えるとえ!?嘘やとか、いや、エアコンは何回押しても消えんかったんよと。月の平均電気代が3万ってことも知らないくせに。
本当に何を聞いても自分の事なのに知らん、わからんでしか返せないくせに悪知恵と屁理屈はペラペラ出てきます。
高校行かんのなら、この辺には土方しかないけどするん?って聞くと嫌。体力ないもんって。働くのかを聞くとわからん。どうするんですかね?今頃私も母も口出しせずやいやい言わないので一切ストレスのない生活を送っているはずです。
なのに口喧嘩になった時には自分はあれ取って、これ出してってこき使われるからストレス溜まる。でもねーちゃんもかーちゃんも自分をこき使うんやけんストレスないだろ、自分が一番ストレス我慢しとるわ、ストレス発散するためにゲームしよる、ねーちゃんが言ってこんかったらストレス溜まらんからあんなにゲームもせんわとふざけたことを抜かしてました。今なんか一切言わず、学校行けともゲームやめろとも言わないのに減るどころか増えてるし、母だけはいつまでも期待してくれてたし、どうしたらいいのかと悩んでくれてたのに完全に呆れられて悩んではいるでしょうけど、口にする事は減り、期待もしなくなりました。今は二人から何も言われないラッキーって感じでしょうか?完全に呆れられ〝見捨てられた″と気づくのはいつでしょうか。気づいてくれるのでしょうか、気づいたころ私たちはこの世にいるんでしょうか?

No.3434480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは同居でお仕事はされてないの?
お母さまの10万の世帯収入で3万の電気代ならガス、水道他、家賃はいくらなの?
ペットを飼ってるなら、生活保護や支援は受けていないはずですよね…
経済的に余裕があるように思えます。

お母さまも若くは有りません。いつまでも
元気に働けるとは限らないでしょ?
主さんも別居、独立できるよう、弟さんの件は医師に相談して、軽度なら後に自立支援施設で働けるよう、今から動いて見たらどうでしょう。
役所の福祉課で相談してみて下さい。

No.2

失礼しました。主さんは働いておられ15万の定期収入があるのですね。それなら近くに暮らし、様子を見守るところから始めて見たら?一緒に暮らすからイライラが募る。世代収入が落ちれば行政の支援で受けられることが増えると思います。
m(_ _)m

No.3

主さんはおうちを出て、別の自治体で自立されるのがいいかと思います。少し離れたところから見守ればいいと思います。2番さんが言われる様に世帯収入が落ちれば行政がてを貸してくれると思います。

3人で共倒れるなるくらいなら、主さんだけでもご自身の人生を謳歌してほしいです。多分お母さんは反対すると思いますが、振り切ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧