どこに相談したらいいか悩んでます。 実家は亡くなったおじいさんが建てました…

回答4 + お礼3 HIT数 276 あ+ あ-

2021/12/15 15:53(更新日時)

どこに相談したらいいか悩んでます。

実家は亡くなったおじいさんが建てました。その家に両親が住んでます。
先日隣の人から怒鳴り散らされる事があったそうです。

俺の敷地にはみ出しんちやうぞ!2、3日中に何とかせんと裁判沙汰にするぞ!と怒鳴りにきたそうです。

その敷地と言うのはもう20年以上触ってもない場所で隣同士の敷地が曖昧になってると昔から聞いてました。
その人は10年前に引っ越ししてきた人で何を主張してるのか謎でしたので、私が聞きに行きました。

どこがどうはみ出してるのか?
そちらの土地がどこまでか資料を見せて欲しいと伝えたい所

返事は貰えず叫び散らし話になりませんでした。近所の人曰く女とみるや舐めてかかり奥さんも長年の我慢から鬱になり数年前に逃げたと言う事でした。

私が話をした感じでは糖質?的な、どこか妄想なども入ってる統合失調症の知り合いに似てる感じでした。
隣の方は70代くらいの人で一人暮らしです。息子がいるみたいだけど連絡先は知りません。隣組も入ってないし、周りの人も関わらない方がいいと私に言う人です。

これはどこに相談する話なんでしょうか?

ちなみに母は軽度発達障害で家の管理者から何まで見たことないと言ってこちらも話にはなりません。

父は事故で数年前から知能障害が入り会話もまともには出来ません。

No.3434517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-12-15 15:41
匿名さん2 ( )

削除投票

自分の敷地を把握して柵など建てたらいかがでしょうか。
あと、隣の人との会話は録音、防犯カメラを設置した方がいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その隣人に言わせておけばいいと思います。
70代なら老い先短いし精神状態もそんな風なら長くてあと数年でいなくなりますよ。

教会決めるために裁判とかやる方法もありますが、そんな偏屈ジジイ相手にするよりもその相続人か法定代理人(息子)を相手にした方が話がスムーズに進みそう。

No.2

自分の敷地を把握して柵など建てたらいかがでしょうか。
あと、隣の人との会話は録音、防犯カメラを設置した方がいいと思います。

No.3

けりをつける気なら役場に相談しては?

No.4

>> 1 その隣人に言わせておけばいいと思います。 70代なら老い先短いし精神状態もそんな風なら長くてあと数年でいなくなりますよ。 教会決める… その息子さんの連絡先を聞いても教えてくれず、噂では息子も寄り付かないと聞いてます。
なので、この70代の方としか話が出来ないのです。
私もスルーで良いとは母に言ったけど毎日怒鳴られて怖いとの事でした。

No.5

>> 2 自分の敷地を把握して柵など建てたらいかがでしょうか。 あと、隣の人との会話は録音、防犯カメラを設置した方がいいと思います。 その敷地が曖昧でわからないのです。
どこで調べたらいいのか謎です。

その録音機を母に渡した所、使い方が理解できずで無理でした。
防犯カメラは検討します!

No.6

>> 3 けりをつける気なら役場に相談しては? 役場でいけるんですね!一度相談してみます!

No.7

怖かったら警察に通報してかまいません。
その世代の男性は相手が女性だと頭ごなしに軽んじたりバカにしたりします。
相手にしなくていいです。
そんな相手と境界の話をするくらいならいっそ裁判所に訴えて貰って裁判所の人や弁護士を交えて話をした方がずっとずっとマシです。
そもそもそんな人を弁護士が相手にするとは思えないし自分一人で裁判に持ち込める能力も体力も気力もない人だと思います。

行政にも迷惑人物として相談しておいた方がいいです。
他の住民とも情報を共有しておいた方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧