※長文です。お時間ある方読んで下さい。 数ヶ月前にケンカして「もう口もききたく…

回答3 + お礼0 HIT数 358 あ+ あ-

2021/12/17 14:00(更新日時)

※長文です。お時間ある方読んで下さい。
数ヶ月前にケンカして「もう口もききたくない、LINEとかもしてこないで欲しい」と言われた相手がいます。

共通の友だちからすれば2人の雰囲気おかしいな…って思ったんだと思います。「何かあった?」と聞いてきた友だちもいましたが自分の意見だけを話して誤解させてもいけないと思い「ケンカはした。けど自分だけの事じゃないから詳しく話せない」と話していました。
しかし相手は逆でした。近くに自分が居ようとペラペラと周りに話していました。「ケンカの事は2人の問題だから周りに話す事じゃない」と言っても変える事はありませんでした。
周りも相手の味方なんだな…と思いストレスを感じるようになっていましたが、ある時友だち数名が「アイツの言ってる事に違和感感じる。お前からも話を聞きたい」と言われ、聞かれた事に対して答えるという形で話をしました。

友だちは「自分の考えが一般論だとしたらお前の意見の方が正しいと思う」と言ってくれて相手にも注意してくれました。
相手は全く受け入れてはくれなかったそうです。友だちからは「そういうヤツだったんだよ」と言われましたが、自分としてはケンカに至った自分の行動が全て正しいとは思っていないんです。

相手も悪いけど自分も悪かった。だから以前のように仲良しに戻れなくても、お互いキライ。じゃなくてフラットでいいじゃん!って思うんですけど、この状況からどうやって持ち直す事が出来るでしょうか…?アドバイスなどありましたらお願いします。

No.3434686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その考えもまた、意見の押し付けですから

まずは「受け入れてもらえないか」と頼んでみることですね。

No.2

友達に戻らないでも良いと考えるのなら別にそのままの関係でもいいんじゃないかなぁとは思います。
周りに主さんを認めてくれる人が居るなら主さんが気にして相手を気遣う必要もないと思います。
だからといって相手の悪口を言ったりするとまた状況が変わってくるのでしばらく放置してみるのもありかと…

もし、関係を戻したいと思うなら相手が話す気なくても根気強く話しかけて何が原因でどうすればいいのかを考える必要があると思います。

曖昧な表現ですみません…
自分にはこれくらいしか思いつきませんでした _ _)

No.3

お互いキライ!じゃなくてフラットでいいじゃないか、と言う考え方個人的には理解できます。
自分もどちらかと言えばそちら派なので。ですがそうではない考え方の人も多数いるということです。あなたが相手とフラットな関係を望んだとしても、相手にその気がなければ残念ながら成り立たないと思います。そういう相手は無理に距離を縮めようとしてもなかなか難しいと思います。本意ではないかもしれませんが、一定の距離を保ち最低限の人付き合いのマナーは守って接するのが良いように思います。もしその方とあなたがお互い必要な人間なら時間がたてばまた普通に話せる日が来るかもしれません。いずれにせよ人は相性がありますから、どちらがいい悪いではなく合わないということもあるということです。自分が全面的に正しいとは思わない、と考えられる謙虚な人ですからまた新しい友人ができると思いますよ。^^

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧