母、弟の3人家族です。中3の弟は軽度の知的障害があります。10月まで施設にいたの…

回答1 + お礼0 HIT数 302 あ+ あ-

2021/12/16 20:18(更新日時)

母、弟の3人家族です。中3の弟は軽度の知的障害があります。10月まで施設にいたのにルールが守れない、指摘すると暴言暴力があるので出されました。弟も家から通うと言って11月からは転校して家から駅まで母が送って行ってました。転校して1か月ちょっと経ちました。盲学校には行かないそうです。同い年のネットで知り合った子も学校に行ってないから一緒に通話しながら毎日1~2時間家で勉強する。その子に教えてもらうからと言い出しました。
でも、言い出してから3日何もしてません。最初の約束で0時には寝る、学校に行かなかったらゲームを没収すると言いました。本人も分かったと言ってましたが、0時になっても寝ません。0時になったらゲームを辞めて風呂に入っています。学校に行かないとゲームを没収されるので寝なくなりました。前から今日は支援学校の見学に行くからと約束していて本人も分かった、行くと言っていたのに今日も朝までゲームをして5時30頃に寝ようとしていたので母が今から寝たら起きんやろとたたき起こしました。いつもスマホは0時から朝の5時まで使えないように制限していて、学校に行かなかった日は朝から18時まで使えなくしていました。けど今日は支援学校に行くからゲームを出来るようにしておいて、せんのだったら行かんと言い出しました。支援高校にも中学校にも頼んで見学の日を決めているので行かないといけないと思い制限を解除しましたが、結局母と行きましたが車から降りて来なかったそうです。

私は導入剤を飲んで2人より早めに寝に行きますが、夜になると弟がなんで制限を23時にしとるんや。直せや、ほんまにきしょいわ、黙れはよ死ねとか言って母と言い合いが始まります。寝ようとすると毎回言い合い始めたり、夜中に言い合いになって起こされたり困ってます。私はやりたい事が見つかりそっちに仕事も移りたいので、そのために免許を取ったりしたくて家にいるうちにお金を貯めたいです。15万で家に5万、生命保険と携帯代に4万、タイヤ、オイル交換、通院、薬、ガソリン代...まだまだ一人暮らしをする余裕もありません。
弟が施設にいた頃は3人で普通の生活がしたとか思ってましたが、今となってはマジで帰ってこなければ良かったのに、もっと厳しい施設に入れたら良かったのにとしか思いません。
学校も行かない、勉強しない、働く気もない、高校は何もしなくて良いところに行きたい、課金させて。

軽トラの後ろにくくりつけて引きずり回したいわ

No.3435136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

むつかしいね、、

私も、ライン依存

10年です。

s

投稿順
新着順