子育て世帯に10万円給付って、子供がいない世帯や独身の人達や、子育て終わった世帯…

回答16 + お礼0 HIT数 451 あ+ あ-

2021/12/17 06:15(更新日時)

子育て世帯に10万円給付って、子供がいない世帯や独身の人達や、子育て終わった世帯の人達は対象外って不公平な気がしてならない。

一応、子育ての為の10万円のはずだけど、きっと子供のためじゃなく、自分の欲しいものやギャンブルなんかに使うんだろうなって想像してしまう。

No.3435464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「広い意味では子供の為だから」とか言って自分達の欲求の為に使う人も多そう。実際過去に子供の為のお金をそうやって使ってる人を見たことある。
本当にクズの人は言い訳すら考えず酒やら煙草やらギャンブルやらに消えるんだろうな。

本当に子供の為に使われるなら良いけれど、そうじゃない人が少なくないの知ってるから貰えない世帯の自分は少しモヤる

No.2

そういう人もいるだろうね。
この時期だし子供たちのクリスマスプレゼント充てられるよきっと。

No.3

いや、また貯金が一番多くなりますよ

前回の国民全員に10万円もアンケートで半分以上の人は貯金したと答えたらしいですし

仮に子供に使わないとしてもパチンコや自分の欲しい物に使ってくれるならまだマシです

貯金されたらそれこそ何の為に?ってなりますから

No.4

でもさ、自分に当てはまらなかったら批判するけど、当てはまればラッキーって思いますよね?
結局貰えないから腹が立つんですよ。

うちは5人いて、50万入るんですよ。
それだけで、悪者扱いですからね。

たしかに、ギャンブルにつかったりこどもにはひどい思いさせる人もいるかもしれないけど、私もそれはおかしいと思う!けど、そうじゃない人まで、そうみたいに言うのは違うと思う。

No.5

でも、実際子供がいる家庭は
コロナ禍で大変でしょう。

お子さんいて、みんな頑張っているなら
エールの気持ちで
給付金、良いんじゃないの?

No.6

またこのネタ?!
本当この掲示板はこのネタが多過ぎてうんざりなんですけど。。。
5番さん同様、私も子育て中の方にエールのつもりですけどね!
子ども相手にせこい奴が多すぎ。

No.7

私は貰えない立場だけど
貰える人は貰えない人が批判すると貰えたら批判しないんじゃないと思う人が多いけど
違うよ
所得制限を引く場所が高すぎて腹立つんだよ
子供がいても余裕で暮らせるのに貰えて子供がいなくてもコロナで減給されたり職を失った人が貰えないって事がおかしいって私は思っているんだよ
貰える人はやったーやったーと喜ぶけど結局はそのお金は子供達が高い税金を払って納める事になるんだよ
私にも子供が1人だけいて成人しているから貰えない
でも貰った子供と同じように高い税金を貰ってないのに払わなきゃいけないんだよ
自分の損得で不満に思っているわけではない
政治家が悪いのよね
不公平なばら蒔きをするから

子供がいるとかいないとかではなく本当に困っている人に配るべきなんだよ

子供がいても生活ができる人に配る必要はないんだよ

配るなら全員に配ったら
余裕のある人は経済に回し
貯金したい人がいても気にならないんじゃない?

貰える人でももっと困っている人もいるのに申し訳ないとか貰えるのは嬉しいし助かるけど子供が払う税金が高くなると思うと複雑とか言う人は
気にする必要はないよと思うけど貰えないから批判していると僻んでるみたいに言われるとちょっと腹立つ

No.8

貯金してもいいじゃないの。
将来子供が進学する時のためにって人も多いと思うけど。

No.9

仕方がないですよ。

その分お金がかからないのは、事実なんだから。

No.10

貯金する為に配る訳じゃないからって理由で今回全員に10万じゃなく子供いる世帯、要するに子供にってなったみたいですから前回の全員に10万円が貯金した人が少なかったら全員にまた配る予定だったみたいですよ

No.11

世帯分離していて、貧乏な収入無しだから対象者になるんだけど…

何だかなぁ~
困っちゃ居ないとは言い切れないが、逼迫まではしていない…

親が子供の金をせしめて、遊び、ギャンブルや酒や薬物等々に消える…
そんな輩も居るだろう。
だが、そんなゴミくずな事をした親には、子供は見てるから、必ずその報いは何年経ってからか解らぬが、必ず受けるだろう…

しかし、子供には今する事?

子供の為にと言うならば、先進国と言われながら到底、教育先進国には及ばない、公立学校のIT化の遅れを是正する為に使うとか、やる事は一杯有ったと思う。
今の支援の仕方では、目先の事で誤魔化された感が拭えない。
未来を見据えて見る、人の話を聞くとは到底、ほど遠い感覚…
永田町の常識は、世間の非常識そのもの…

本当に必要な人、独身の生活保護スレスレのギリギリの収入の人々にあげないって…
何だかなぁ~

No.12

生活保護で遊んでる人知ってますがね。
使い方に不満はわかるけど、もらえる人に対しての不満はどうかなって
思いますね

No.13

所得制限で貰えない子どもがいる。
政治家に差別されたのは事実!

貰えないから腹がたつのではない。子どもが差別されている事実に腹が立つ。やはり対象者にはわからないんだ。

市からの案内文書に、対象は低所得者世帯と書いてあるのが唯一、気持ちの納めどころ。

No.14

義務教育は学校は辞めさせられない。

専門学校や大学生こそバイト先が、
親の経済がって事で退学になってる。

かわいそうな事だ。

No.15

子育てお金とにかくかかります
うちだけかもしれないけど学用品、衣服費、学校の積立てやらなんやら食費、、とにかく✖️こども数。
なら子供つくるな!とか言うけど子供いないと日本破綻しますよね。
子育て世帯悪みたくなってるけどなにもないときは、子供産め、あるときは、作る方が悪い。
育ててる側としては必死です。
毎日食べさせ学校にやり、社会に出すまで。将来は子供が今の経済を担っていくのだからと思います。
旅行やら使ってる人もいるだろうけど、学費や日用品に使う人がいることがいることも理解してほしい。
安い靴2つ分でも5000円飛びます。
うちは男の子ふたりなので汚すし、すぐ服はきれなくなるし、よく食べるし。
そのふたりも将来は社会にでて、しっかり税金納めて国を支えます。
批判はあるけど、政策自体に非はなくて困窮者をおろそかにしたから出た批判ですよね。子育て世帯プラス困窮者も平行し支給になれば、これほど批判がくることが少なかったのではと感じます。

No.16

いや、給付金ってそれだけじゃないですよね? なんで、そこだけ不公平ってなるの?
それに、物事が決まってからグジグジ言っても仕方ないでしょ。
貰えないものは貰えないんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧