27歳独身女です。 今年からフリーターになり月収12万程度で実家住みです。借金…

回答8 + お礼7 HIT数 419 あ+ あ-

2021/12/20 14:26(更新日時)

27歳独身女です。
今年からフリーターになり月収12万程度で実家住みです。借金はありません。各種保険や払わなきゃ行けない支払いは自分でしています。母と二人暮しなので家事も分担してやっています。友達は多いです。遊ぼうと言えば遊べる友達は年齢関係なく10人以上いますし、悩んだ時話を聞いてくれる友達もいます。
でも、26歳と言うと、社会では中堅に差し掛かる年齢だし、プライベートで言えば結婚出産ラッシュです。
その点私はフリーターのなんの責任もないお仕事で結婚の予定もなし。
私は不幸ですか?ダメ人間ですか?
収入も少なく結婚も出来なく実家にいて。どうでしょうか?
程よく働いて友達もいて、家族以外に迷惑もかけていないし別に私の人生いいかなって思う時もあるけれど、ふとした瞬間不安になります。客観的に見て私はダメ人間でしょうか。

No.3436896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つい最近無職になった私より遥かに立派。
まあでも結婚は若さだし、
仕事はほどほどでいいなら婚活して、お給料いい旦那さん見つけたら、それで生活して行けるし幸せじゃない?
生活して行けるならダメ人間じゃないと思います。

上見るとキリないですし。
若くて実業家の女の人もたくさんいるしねえ。旦那も経営者とかね。インスタでごろごろしてる。

No.2

ダメ人間とは思わないけど。
仕事も思いっきりチャレンジして高みを目指せる(大きく失敗してもまだまだやり直せる年齢)し、結婚につながる恋愛もできる適齢期なのに、自分で上限を低く抑えて小さくまとまってしまうのは、もったいないなーと思いました。

No.3

客観的にみたらそれぞれ価値観はちがう。
芸能人が華やかでお金あっていいと思う人もいれば、
追われてプライベートなくて、すぐに非を追求されて、と思う人もいる。

主さん自身が今これが楽しいと思うなら今はそういう時時期で 人の結婚ラッシュも出産ラッシュも関係ない。

あとからゆっくり結婚して幸せかもしれない。
それは、子ありと子なしどちらが幸せかとかも個人で違うし、専業主婦と働く主婦がどちらも幸せと大変があるように

今の自分のしたいことがこたえです。

No.4

生活に困っていないならば周りの目を気にする必要はないと思います

私は27歳で結婚しましたが、直後に鬱になりそのあと双極性障害へと切り替わりました。
妊活のために断薬すると再発するので入退院繰り返してます
もちろん仕事はできません
親のお店を少し手伝いにいく程度はできます。

No.5

もし今のまま続くのであれば後程どうしようもない事になります。今は良いのです。普通に考えればわかる事です。

No.6

まあ視点を変えれば。
27歳の今、敢えてフリーターに身を置き、敢えてガッついて恋愛しないのも、今だからこそ許される、人生の大きなチャレンジかもしれないですね。
年取ったら出来ない生活スタイルだし。

No.7

不幸でもダメ人間でもないです。
ただ、いつまでもあると思うな親と金と言いますから自分の将来を考えて貯金は多い方がいいです。

No.8

>> 1 つい最近無職になった私より遥かに立派。 まあでも結婚は若さだし、 仕事はほどほどでいいなら婚活して、お給料いい旦那さん見つけたら、それで… レスありがとうございます。

婚活…
結婚する気のない彼氏ならいます…
なんか、別れられなくて

No.9

>> 2 ダメ人間とは思わないけど。 仕事も思いっきりチャレンジして高みを目指せる(大きく失敗してもまだまだやり直せる年齢)し、結婚につながる恋愛も… レスありがとうございます。

元々正社員で働いていて体壊して去年辞めました。今はバイトですが、これじゃダメかなと就活も考えているけど、私のスキルじゃあんまりお給料日も貰えるところがありません…
恋愛も、結婚する気ない、煮え切らない彼氏がいます。別れた方がいいと思うけど別れられません。

No.10

>> 3 客観的にみたらそれぞれ価値観はちがう。 芸能人が華やかでお金あっていいと思う人もいれば、 追われてプライベートなくて、すぐに非を追求され… レスありがとうございます。

これでいいやって思う時もあるけど、これじゃダメだと不安になる時も両方あります。漠然と将来が不安です。

No.11

>> 4 生活に困っていないならば周りの目を気にする必要はないと思います 私は27歳で結婚しましたが、直後に鬱になりそのあと双極性障害へと切り替… レスありがとうございます。

生活には今の所凄く困っている訳ではありません。母と折半しているので。
でも、将来が漠然と不安です。

No.12

>> 5 もし今のまま続くのであれば後程どうしようもない事になります。今は良いのです。普通に考えればわかる事です。 レスありがとうございます。

確かに、20代は大丈夫そうだけど、30代でバイトで実家でってやばいですかね。なんか疲れちゃいますね

No.13

>> 6 まあ視点を変えれば。 27歳の今、敢えてフリーターに身を置き、敢えてガッついて恋愛しないのも、今だからこそ許される、人生の大きなチャレンジ… レスありがとうございます。

んー
あんまり良いと言って貰えてないですよね?

No.14

>> 7 不幸でもダメ人間でもないです。 ただ、いつまでもあると思うな親と金と言いますから自分の将来を考えて貯金は多い方がいいです。 レスありがとうございます。

本当にそう思います。
親も年取ってきたなーって思うし。
母と、2人だからやって行けるけど、1人になったら生活出来ないかも。
実家も裕福じゃないし、母も貯金ないって言ってたし賃貸だし、先を考えたら不安しかないですね。

No.15

28と26歳の息子がいます。

ダメ人間だとは思いません。
自分がいいのならそれでかまわない。

でも親はあなたより20年は早く死にます。
老いれば介護も必要かも?
経済的にも負担がかかる可能性もあります。

結婚に適齢期はないですが
出産にはあります。

20年後を想定して
現状をどうするか考える年齢にはなってますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧